Версия для печати

Последний штурм

«Второй Берлин» продержался шесть часов
Камнев Петр Сивков Константин

В результате успешного завершения Пражской операции была разгромлена последняя крупная группировка вермахта и завершено освобождение Чехословакии. Взяты в плен 858 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов. Захвачено большое количество вооружения и боевой техники.

Части Красной армии в начале мая 1945 года завершали уничтожение противника в Берлине. Группировки вермахта на территории Западной Европы и Италии начали сдаваться в плен американским и английским войскам. Германское командование стремилось удержать районы Центральной и Западной Чехословакии, сохранить там остатки войск, выиграть время и с подходом западных армий капитулировать перед ними.

В районе Праги группировка, включающая остатки ГА «Центр» и часть сил ГА «Юг», под командованием генерала Шернера пыталась продолжать сопротивление, дожидаясь благоприятных условий для прорыва в западном направлении. Шернер думал превратить Прагу во «второй Берлин». 5 мая в городе вспыхнуло восстание. Гитлеровцы пытались его подавить. На стороне восставших действовали части РОА. Однако поняв, что англичане или американцы не собираются брать Прагу, покинули город, двинувшись в западном направлении.

Для разгрома этой группировки и освобождения чешской столицы были направлены силы 1 и 4-го Украинских фронтов, а также часть сил 2-го Украинского фронта. Всего в Пражской наступательной операции приняли участие с советской стороны более двух миллионов человек, имевших на вооружении 30 500 орудий, около трех тысяч самолетов и до двух тысяч танков. Противостоящие им войска Шернера насчитывали 900 тысяч человек. Немецкая группировка располагала 9700 орудиями, более чем 2200 танками и САУ, примерно 1000 самолетов.

Американские войска отказывались принять капитуляцию немецких групп, помогая огнем своей артиллерии добить их

В соответствии с замыслом Ставки ВГК к проведению Пражской наступательной операции привлекались 1, 4 и 2-й Украинские фронты. К тому времени их соединения вышли севернее Дрездена, западнее Остравы, юго-западнее Брно и охватили немецкую группировку в Южной Саксонии и Чехословакии с севера, востока и юга. Силы наступавших включали 153 стрелковые дивизии и семь бригад, 24 500 орудий и минометов, более 2100 танков и САУ, свыше 4000 боевых самолетов.

Планировалось ударить на Прагу по сходящимся направлениям войсками 1 и 2-го Украинских фронтов, окружить группировку врага, совместно с войсками 4-го Украинского фронта рассечь ее и не допустить бегства гитлеровцев на запад. Но 5 мая в Праге началось восстание, и наступать пришлось раньше намеченного срока.

Командующий войсками 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Конев решил нанести главный удар силами 13, 3-й гвардейской, 5-й гвардейской армий, двух танковых армий (3 и 4-я гвардейские), двух танковых и кавалерийского корпусов, шести авиакорпусов, пяти артдивизий прорыва. В итоге задействовалась 21 стрелковая дивизия, 5680 орудий и минометов, 1040 танков и САУ, 1900 самолетов. Также намечались удары северо-западнее Герлица, чтобы рассечь группировки врага (28 и 52-я армии и механизированный корпус); с юго-востока для обхода Дрездена (2-я армия Войска польского).

В главную ударную группировку, наступавшую из района Брно навстречу 1-му Украинскому фронту, вошли 53, 7 и 9-я гвардейские, 46-я армии, 6-я гвардейская танковая армия и 1-я гвардейская конно-механизированная группа. На направление другого удара – на Оломоуц выделялась 40-я армия.

Навстречу с севера и северо-востока выступали 60 и 38-я армии 4-го Украинского фронта.

Наступление 1-го Украинского фронта началось 6 мая, на сутки раньше намеченного. После короткой артподготовки в атаку пошли дивизии 13 и 3-й гвардейской армий, за ними выдвинулись танкисты 4 и 3-й гвардейских ТА. Прорвав главную полосу обороны немцев, они обогнали стрелковые части и к исходу дня углубились на 23 километра.

В ночь на 7 мая после 30-минутной артподготовки пошли в наступление соединения 5-й гвардейской армии. Они быстро сломили сопротивление танковой дивизии «Герман Геринг», 20-й танковой и 2-й моторизованной дивизий. В тот же день начали боевые действия армии центра и левого крыла фронта, ширина полосы активных действий увеличилась до 430 километров.

Несмотря на упорное сопротивление немцев, 8 мая 4 и 3-я гвардейские танковые армии прошли через Рудные горы, а 5-я гвардейская армия овладела Дрезденом.

Соединения 7-й гвардейской армии 7 мая закончили перегруппировку и после 30-минутного артобстрела прорвали оборону противника. 8 мая успешно действовали 53, 1-я румынская, 9-я гвардейская и 46-я армии, преодолевшие от 30 до 40 километров.

С 6 по 8 мая армии трех фронтов прорвали вражескую оборону на всю оперативную глубину и подошли к Праге на 60–150 километров. Окружение главных сил противника было предрешено.

В 4 часа утра 9 мая 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской ТА первым вступил в Прагу. Вскоре танкистов поддержали передовые части 13 и 3-й гвардейской армий. К 10 часам столица Чехословакии была очищена от оккупантов.

В итоге пятидневной операции группировка Шернера была полностью разгромлена и прекратила сопротивление. Потери с обеих сторон были значительными: у Красной армии – 11 265 человек убитыми и пропавшими без вести, у вермахта – более 40 тысяч. Бои с разрозненными группами немцев, порой весьма многочисленными, продолжались еще около двух суток. Американские войска, как правило, отказывались принять капитуляцию таких групп, помогая огнем своей артиллерии добить их. Таким образом, для Красной армии Великая Отечественная война закончилась только 11 мая.

Использованы материалы книг «Великая война и несостоявшийся мир» В. В. Похлебкина, «Сухопутная армия Германии 1933–1945» генерал-квартирмейстера штаба ОКВ В. Мюллера-Гиллебранда, 12-томника «История Второй мировой войны 1939–1945» под редакцией Маршала Советского Союза А. А. Гречко, «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, военных действиях и конфликтах».

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...