Версия для печати

Померания с музыкой

Превосходство советских войск в артиллерии на участке прорыва было четырехкратным
Камнев Петр

10 февраля началась Восточно-Померанская стратегическая операция, по размаху и результатам ставшая одной из важнейших в победной кампании 1945 года. Она завершилась полным разгромом группы армий «Висла» и освобождением всего южного побережья Балтики – от Данцига и Гдыни до устья Одера.

Январь 1945-го складывался для Красной армии удачно – советские войска очистили почти всю территорию Польши.

В Восточной Померании оборонялась 2-я полевая армия: 230 тысяч военнослужащих, 2900 орудий и минометов, 382 танка и САУ, 300 самолетов при поддержке 6-го флота люфтваффе и кораблей кригсмарине на Балтике. Немцы создали сильноукрепленный Померанский вал. В систему обороны входили также Данцигский и Гдыньский оборонительные районы.

Командование вермахта планировало нанести фланговый контрудар войскам 1-го Белорусского фронта, вышедшим в тыл фашистской группировки. И условия для атаки у немцев были: между крыльями 2 и 1-го Белорусских фронтов образовался разрыв в 150 километров.

Ставка выдвинула перед 2-м Белорусским фронтом задачу – овладеть районами Данциг, Гдыня и очистить от противника побережье вплоть до Померанской бухты. Маршал Рокоссовский располагал силами 2-й ударной, 65, 49, 70 и 19-й армий, 4-й ВА, тремя танковыми, механизированным и кавалерийским корпусами.

Вражеские группы, блокированные в дельте Вислы юго-восточнее Данцига, сдались лишь 9 мая

После тяжелых боев и больших потерь в ходе Восточно-Прусской операции в стрелковых дивизиях 2-й ударной армии насчитывались 4900, а 65-й армии – 4100 человек. Только в 19-й армии из резерва Ставки ВГК были 8300 солдат и офицеров.

10 февраля войска Рокоссовского почти без подготовки начали наступление, однако его темпы были незначительными. Сопротивление врага нарастало, распутица серьезно связывала продвижение – к концу второй декады февраля с тяжелыми боями продвинулись на 50–70 километров и не смогли выйти на рубеж выполнения ближайшей задачи. Попытки развить наступление не дали результата. Но и немцы ничего добиться не смогли и 20 февраля перешли к обороне на всем протяжении от Вислы до Одера.

Ставка приняла решение продолжить наступление в Восточной Померании силами двух фронтов. Войска 2-го Белорусского левым крылом должны были нанести главный удар на Кезлин и вместе с правым крылом 1-го Белорусского под командованием маршала Жукова рассечь немецкую группировку, выйти к Балтийскому морю и, наступая на Данциг, разгромить вражескую 2-ю армию.

Наступление должно было начаться по мере готовности войск: 2-го Белорусского фронта – 24 февраля, 1-го – 1 марта.

На направлении главного удара действовала 19-я армия, на участке прорыва создали превосходство над противником по пехоте почти тройное, по танкам и САУ – двукратное, по орудиям и минометам – в 3–4,5 раза. 24 февраля стрелковые соединения после мощной 40-минутной артподготовки атаковали передний край вражеской обороны и к вечеру вклинились на глубину до 12 километров. К концу февраля ударная группировка овладела городами Нойштеттин и Прехлау. К тому же времени закончили подготовку к наступлению войска 1-го Белорусского фронта: были развернуты 1-я армия Войска польского, 3-я ударная, 61 и 47-я армии, 1 и 2-я гвардейские ТА, 2-й гвардейский кавкорпус, в общей сложности – 32 стрелковые и четыре кавдивизии, два укрепрайона, четыре танковых и два мехкорпуса, большое количество отдельных танковых, самоходных артиллерийских, пушечных, гаубичных, истребительных противотанковых соединений и частей.

Для первого удара Жуков создал мощную группировку, куда вошли 3-я ударная и 61-я армии, 1 и 2-я гвардейские ТА, две танковые бригады, самоходная артиллерийская бригада, три артдивизии прорыва, артиллерийские и минометные части. К концу дня 4 марта 2-й кавкорпус, 1-я армия Войска польского и наша 3-я ударная окружили до четырех немецких пехотных дивизий. 5-го части 1 и 2-й гвардейских ТА достигли рубежа Бельград, Кольберг, Трептов, Каммин, Голлнов.

За восемь дней наступления войска левого крыла 2-го Белорусского фронта прошли с боями до 100–150, правого крыла – 40 километров. 5–7 марта были уничтожены четыре дивизии, входившие в состав 10-го корпуса СС. 28 марта советские войска при поддержке Балтфлота освободили Гдыню, через два дня – Данциг. К 4 апреля были ликвидированы остатки 2-й немецкой армии севернее Гдыни. Вражеские группы, блокированные в дельте Вислы юго-восточнее Данцига, сдались лишь 9 мая.

Значительно меньше усилий и времени потребовалось для достижения цели в полосе 1-го Белорусского фронта. К 10–11 марта войска вышли на побережье Балтийского моря и очистили от врага весь восточный берег Одера. 18 марта сложил оружие гарнизон Кольберга, через два дня ликвидирован последний плацдарм немецких войск на Одере в районе Альтдамма.

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...