Версия для печати

Карпаты – работа пехоты

4-й Украинский фронт остановился в Словакии из-за нехватки горючего
Гришин Арсений

Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция должна была осуществляться силами 4-го Украинского и правого крыла 2-го Украинского фронтов. Советские войска уже освободили значительную часть юго-восточной Словакии и охватили немецкую группировку с севера, востока и юга. Целью операции ставился разгром противника в Западных Карпатах и выход к Моравско-Остравскому промышленному району в Чехии. Гитлеровская коалиция начала разваливаться в середине 1944-го. Откололись Болгария с Румынией. 19 сентября было заключено Московское перемирие с Финляндией. Пыталась вырваться из германских объятий Венгрия, но не вышло. Антигитлеровские настроения в Словакии активно поддерживал СССР, организуя партизанское движение. В надежде на быстрое наступление Красной армии через Карпаты словаки подняли восстание, но немцы заблокировали перевалы, через которые могла прийти помощь с востока.

Западно-Карпатская операция изначально планировалась из расчета, что тылы вермахта будут полыхать и наступление Красной армии через залесенные горы, изрезанные ущельями, удастся осуществить достаточно быстро. Не получилось – к осени 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Петрова фактически остановились, что вызвало резкое недовольство Ставки.

Новое наступление намечалось на конец декабря. Операция должна была осуществляться силами 4-го Украинского и правого крыла 2-го Украинского фронтов. К этому времени советские войска уже освободили значительную часть юго-восточной Словакии и охватили немецкую группировку с севера, востока и юга. Целью операции ставился разгром противника в Западных Карпатах и выход к Моравско-Остравскому промышленному району в Чехии.

Расклад сил был примерно равным. В группе «Центр» насчитывалось 550 тысяч человек, пять тысяч орудий и минометов, 330 танков и штурмовых орудий. Воздушную поддержку осуществляли порядка 680 боевых самолетов. Соединения и части Красной армии включали 651,7 тысячи человек, 9910 орудий и минометов, 453 танка и САУ, 1283 боевых самолета. Значимое превосходство мы имели только в артиллерии и авиации, притом что основная тяжесть наступления в горно-лесистой местности ложилась на пехотинцев.

Основная тяжесть наступления в горно-лесистой местности ложилась на пехотинцев

Враг хорошо подготовился к выдвижению советских войск на этом направлении. Перевалы были закрыты минными и проволочными заграждениями, на господствующих высотах оборудованы опорные пункты. Глубина обороны составляла до 300 километров.

Наступление началось 12 января силами 18-й армии. Чтобы остановить его, немцы перебросили подкрепления. Силами пехотных подразделений и горных егерей противник осуществлял многочисленные контратаки, но поскольку для этого понадобилось где-то взять дополнительные силы, некоторые участки оказались ослабленными, и через три дня вступила в дело 38-я армия, с ходу прорвав оборону противника в полосе около 16 километров и углубившись на 13 километров. Затем в наступление перешли 1-я Гвардейская армия и входивший в ее состав 1-й Чехословацкий армейский корпус. 19 января наступавшие заняли Прешов и Кошице, второй по величине промышленный центр восточной Словакии. Этот прорыв заставил достаточно успешно оборонявшихся на других рубежах немцев начать отвод своих сил, при этом ставилась задача в арьергардных боях нанести максимальный урон советским войскам.

Тем временем резко улучшилась оперативная обстановка в зоне ответственности 38-й армии. Произошло это благодаря успешным действиям сил 1-го Украинского фронта на краковском направлении. Германское командование во избежание окружения начало спешно отводить войска. Развивая успех, войска 4-го Украинского фронта к концу января вышли к главному хребту Западных Карпат.

Февральские бои в этом районе шли главным образом на подступах к Моравско-Остравскому промышленному узлу. 12-го была взята польская Бельско-Бяла. Немцы приложили максимум усилий, чтобы остановить наступление, усилили оборону армейским корпусом и двумя танковыми дивизиями. Наши же войска, понеся большие потери, испытывая недостаток горючего и боеприпасов, вынужденно остановились для перегруппировки.

В результате операции были почти полностью заняты Западные Карпаты, освобождены большая часть Словакии и южные области Польши, наши войска вышли к верховьям Вислы, что обеспечивало дальнейшее наступление 1-го Украинского фронта. Полностью уничтожены 17 немецких дивизий и одна бригада. Враг недосчитался порядка 2300 орудий и минометов, 320 танков и штурмовых орудий, другой военной техники. Наши потери составили 16 337 человек убитыми, умершими и пропавшими без вести, 359 танков и САУ, 753 орудия и миномета, 94 боевых самолета. За боевые отличия в ходе Западно-Карпатской операции 149 соединений и частей были награждены орденами, 42 присвоены почетные наименования.

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...