Версия для печати

Бросок на Варшаву

Германское командование зря оголяло Западный фронт
Сивков Константин

Начав наступление на Варшаву, войска 1-го Белорусского фронта всего за четыре дня продвинулись на запад на 130 километров. Это были беспрецедентные в годы Второй мировой – более 30 километров в сутки – темпы наступления, несмотря на глубокоэшелонированную оборону противника. Таким образом группировка немцев на центральном участке советско-германского фронта была разгромлена в течение шести дней.

1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты действовали на лодзинском и ченстоховском направлениях. Замыслом Ставки предусматривалось, скрытно создав подавляющее превосходство в силах, сокрушить вражескую оборону на относительно узких участках на всю ее глубину, а затем, введя в прорыв подвижные соединения, разгромить оперативные резервы вермахта, не позволив ему развернуть их в боевые порядки и создать новые рубежи.

В полосе наступления 1-го Белорусского фронта (менее 20% всей линии соприкосновения с противником) было сосредоточено 52 процента стрелковых, более 70 процентов танковых и механизированных соединений, около 77 процентов артиллерии. В полосе 1-го Украинского фронта концентрация войск на главном направлении была еще выше. На участке всего около 40 километров (менее 15% общего фронта) были сосредоточены около 90 процентов артиллерии фронта и все 100 процентов танков.

Такая концентрация войск, выполненная скрытно для противника, дала свои результаты. Его оборона была прорвана в первый же день наступления обоими фронтами. 12 января 1-й Украинский фронт пробил брешь шириной 35 километров и глубиной более 20. В этот прорыв тут же была введена группировка танковых и моторизованных соединений, которая, выйдя в район расположения вражеских резервов, разгромила их, не позволив даже развернуться в боевые порядки. 15 января был взят Кельце, 17 – Ченстохов. Развивая наступление на Краков, войска 1-го Украинского фронта во взаимодействии с 4-м Украинским охватили древнюю столицу Польши с трех сторон и 19 января освободили ее.

Даже самым отчаянным нацистам стало понятно: крах неизбежен

Войска 1-го Белорусского фронта начали наступление 14 января и, в тот же день взломав оборону противника, уже назавтра расширили прорыв до 120 километров по фронту, а в глубину – до 50. Развивая успех, они уже через два дня – 17 января освободили Варшаву.

Надеясь остановить советское наступление, немецкое командование перебросило более 30 дивизий с Западного фронта, фактически оголив его. Но и эта мера не привела к желаемому результату, как и попытка нанести контрудар из Восточной Померании (им командовал сам Гиммлер), закончившаяся разгромом атакующих.

20 января войска 1-го Украинского фронта пересекли границу Германии в Силезии. К 3 февраля правый берег Одера был очищен от гитлеровских войск. Это был последний рубеж перед броском на Берлин. Даже самым отчаянным нацистам стало понятно: крах неизбежен.

В этих боях вермахт понес огромный урон в живой силе – только убитыми и пропавшими без вести свыше полумиллиона человек. Считается, что наступающий на подготовленную оборону несет потери, заметно большие, чем противник. При сопоставимом соотношении сил и равноценной выучке личного состава это так. Однако советские войска существенно превосходили германские в уровне подготовки и качестве боевой техники, что и предопределило итог. Наши потери также были значительными, но более чем втрое меньше немецких. Ситуация июня 1941-го повторилась, но в зеркальном отражении.

В статье использованы материалы книг «Великая война и несостоявшийся мир» В. В. Похлебкина, «Сухопутная армия Германии 1933–1945» генерал-квартирмейстера штаба ОКВ В. Мюллера-Гиллебранда, 12-томника «История Второй мировой войны 1939–1945» под редакцией Маршала Советского Союза А. А. Гречко, «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, военных действиях и конфликтах».

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...