Версия для печати

Пхеньян подбадривает Вашингтон

Кто мутит воду в Японском море
Маслов Алексей
Фото: hurriyet.com

Увязка госсекретарем США Майком Помпео очередных ракетных испытаний Северной Кореи с переговорами ее лидера Ким Чен Ына и президента России Владимира Путина не что иное, как желание увидеть в случайном расположении точек на полу некую космическую связь.

Я бы скорее вспомнил встречу Кима с Дональдом Трампом, состоявшуюся в Ханое. Она окончилась ничем, и произошло это по двум причинам. Первая – американский президент нарушил тот порядок, о котором предварительно договаривались, а именно: постепенная денуклеаризация КНДР в обмен на такое же снятие санкций. Трамп же потребовал вначале полного отказа Северной Кореи от ядерного оружия, а уже потом только вести речь об отмене блокады. В такой ситуации Ким Чен Ын идет на большой риск, взамен не получая никаких гарантий. И, замечу, смена подхода к переговорам была именно со стороны США. Вторая причина – Трамп ни с того ни с сего начал говорить о том, как хорошо живет Вьетнам, притом что встреча была в Ханое, и намекал: мол, так же может жить и Северная Корея, если пойдет на выполнение американских условий. То есть Трамп прилюдно и очень некорректно предлагал КНДР поддержку США, чем с азиатской точки зрения явно унижал Ким Чен Ына. Корейский лидер подразумевал, что после снятия санкций дальнейшее развитие страны пойдет не при эксклюзивном содействии США или Китая, а через ее включение в общемировые торговые процессы. По этим причинам Трамп в Ханое так ничего и не добился от Кима.

Ким Чен Ын понимает: полностью прекратить испытания – значит следовать американским требованиям

25 апреля во Владивостоке проходит встреча Ким Чен Ына с Владимиром Путиным, причем явно в непубличном формате. По некоторым утечкам мы можем судить, что лидеры обсуждали параметры постсанкционного мира: скажем, полноценного развития железной дороги, связывающей Россию с Корейским полуостровом. Наверняка обсуждалось и развитие расположенной на стыке Китая, России и КНДР экономической зоны Туманган, существующей еще с 90-х годов, но толком так до сих пор и не работающей. Насколько мне известно, на встрече Путина с Кимом с нашей стороны военных не было вообще, присутствовали лишь хозяйственники и представители МИДа. А значит, увязывать переговоры с Путиным и запуски корейцами ракет можно лишь с нереально большой натяжкой. Скорее всего Ким Чен Ын понимает, что сейчас полностью прекратить испытания значит по сути следовать американским требованиям, ничего не получая взамен. Поэтому, думаю, корейский лидер принял позицию в этом вопросе России и Китая: испытания можно и нужно продолжать, но без развития ядерного комплекса. КНДР – страна особенная, тем не менее она придерживается определенных международных договоренностей. Не наращивает количество оружейного плутония, не строит полигоны, не ведет испытания новых баллистических ракет. В акваторию Японского моря запускаются ракеты малой дальности, которые при необходимости легко могут быть перехвачены американскими комплексами THAAD в Южной Корее и потому никому не угрожают. Скорее такими действиями Ким просто подбадривает американцев, толкая их на ведение эффективных переговоров.

Алексей Маслов,
руководитель Института востоковедения ВШЭ

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...