Версия для печати

«Лада», полная святости

Прогулка по Кронштадту накануне 9 мая оказалась многообещающей
Песков Алексей

Год назад Министерство обороны сообщило, что в ближайшее время в Кронштадте будет открыт военно-морской парк «Патриот». Накануне Дня Победы «Военно-промышленный курьер» отправился на легендарный остров-крепость.

Идея создания полноразмерного парка ВМФ пока в зачаточном состоянии, знают питерские СМИ, однако топоним «Парк Патриот» в Кронштадте реально существует – пока это так называемая Усть-Рогатка, два параллельных пирса, являющихся продолжением Петровского канала, ведущего в Петровский же док. На одном пришвартованы три однотипных малых противолодочных корабля и корвет с бортовым номером 337 – его имя «Гремящий», он вроде бы еще проходит сдаточные испытания. Второй пирс, собственно, и есть зародыш будущего «Патриота». На нем можно издалека увидеть экспозицию различной подводной техники, а главное – переоборудованный в музей эсминец «Беспокойный» 1990 года рождения. Говорят, что на праздники военные моряки пускают на этот пирс туристов. Точнее, так было. Месяц назад с пирса сорвался 60-летний посетитель, получил множественные травмы. Теперь Усть-Рогатку приводят в состояние, позволяющее безопасно принимать даже тех, кто ходит, не поднимая глаз от смартфона.

Стоящую у причальной стенки судоремонтного завода подводную лодку «Варшавянка», по рассказам местных, тоже ждет музейная судьба, как и один из самых величественных на Кронштадтском рейде форт Александр I. По размерам он в полтора раз больше раскрученного нормандского «Баярда», а прославился тем, что до революции здесь располагалась противочумная лаборатория. С тех времен и название «Чумный».

В отличие от подмосковного «Патриота», где еще только строят храм, в Кронштадте есть Морской собор, грандиозный, видный за десятки километров. Внутри – плиты, на которых высечены имена погибших моряков и описания сражений, начиная с первых азовских походов Петра I до 1918 года. В храме сказали, что к 75-летию Победы появится интерактивный мемориальный комплекс, в базу которого внесут все известные имена военных моряков, погибших со времени последней записи и до нынешних дней. Вообще-то собор – отчасти и морской музей. А еще в нем находится уникальный сосуд для святой воды – выполненный из нержавеющей стали макет подводной лодки проекта 677 «Лада». К слову, первая серийная лодка, «Кронштадт», в 2018 году спущена на воду, но еще не принята флотом. И то, что этот подарок собору сделал сам генеральный конструктор Юрий Кормилицын, можно толковать как намек высшим силам.

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...