Версия для печати

У Победы миллион имен

«Бессмертный полк» собирает под свои знамена весь русский мир
Анохин Павел

От Чукотки, где в рядах «Бессмертного полка» прошел каждый седьмой житель полуострова, до Севастополя с 55 тысячами «однополчан», от Новосибирска с четвертью миллиона детей, внуков и правнуков творцов Великой Победы, до Петербурга с его рекордным миллионом 180 тысячами тех, кто нес фотографии своих родных и близких. А еще 87 тысяч участников акции в Тюмени, по 120 тысяч в Уфе и Саратове, 125 тысяч в Рязани, 170 тысяч в Казани… И конечно же, в Москве с ее бесконечным потоком по Красной площади…

Прошедшие торжества – лучшая иллюстрация того, что 9 Мая – подлинный день единения и духовной консолидации народов Российской Федерации.

Марши «Бессмертного полка» прошли по всей планете. Выходцы из России бок о бок с коренными жителями пронесли портреты своих родственников, участвовавших в боевых действиях, в США, Германии, Великобритании, Канаде, Вьетнаме, Португалии, Сирии, Сербии, Австралии, Чехии, Испании, Израиле, ЮАР, Южной Корее, странах СНГ.

Праздник 9 мая был, есть и остается главным в России – и народным, и государственным

Произошел коренной перелом в праздновании Дня Победы на Украине. 50 тысяч человек… 365 тысяч… 700 тысяч… Так в соседней республике росло число участников торжеств в последние три года. В 2017-м, когда улицу контролировали нацистские штурмовики, которых прикрывала полиция, 50 тысяч граждан Украины, открыто продемонстрировавших свою приверженность Великой Победе, казались огромной цифрой. Год спустя 9 Мая показало: люди на Украине в массе своей перестали бояться нацистского террора и снова вернулись к святыням. По подсчетам МВД, во всех городах Украины приняли участие в праздничных мероприятиях 365 тысяч человек. «Что тогда сказать про 700 тысяч, прошедших в праздничных колоннах в этом году?! – восклицает сайт «Вперед, Россия!». – Только выдохнуть с облегчением: «Взмывает в небо за моим окном непокоренная страна». Та настоящая, несломленная Украина, которая сумела пережить пять лет нацистской оккупации и теперь фактически празднует не только 74-ю годовщину Победы, но и свою победу над режимом Порошенко. Смогли! Выстояли! Скинули! Прогнали!».

Торжественно отметили День Победы в Иерусалиме на Сергиевском подворье, которое вновь подтверждает свой статус центра русской духовной и светской жизни. Здесь собрались все, кто посчитал нужным почтить память павших и воздать почести выжившим, всем, кто своим ратным и трудовым подвигом обеспечил жизнь без войны, без страха за близких и детей. 9 Мая на подворье побывал начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов). Он поздравил всех с праздником, пообщался с фронтовиками. Гости осмотрели экспозицию в выставочном зале Сергиевского подворья. 4 мая здесь открылась выставка израильского живописца Николая Тихонова «Взгляд художника через призму икон». Праздничные мероприятия 9 Мая на Сергиевском подворье в Иерусалиме организованы Советом ИППО в Израиле, который возглавляет Игорь Ашурбейли. Здесь, как и во всей России, с особым душевным трепетом вспоминают, что на борьбу с фашизмом в едином порыве поднялся весь многонациональный народ Советского Союза, придав Великой Победе духовное величие и суровую скорбь, что объединяет нас и поныне.

Память о Великой Отечественной войне и гордость за Великую Победу – скрепы национального единства, истоки нашей духовной силы и свободы. Во имя этого встал в строй «Бессмертный полк» Партии Возрождения России.

У Победы миллион имен

Лейтенант Федор Григорьевич Резанов – двоюродный дед лидера ПВР Игоря Ашурбейли. Он служил командиром взвода стрелкового полка на западной границе Советского Союза. Там и погиб в 1941-м. Добровольцем ушел на фронт и родной дед Игоря Ашурбейли по материнской линии – Артавазд Каприелов, который тоже погиб в первые месяцы войны. Его жена – Евгения Резанова осталась одна с совсем еще крохотной дочкой на руках. Посвятила жизнь ей и появившемуся на свет в 1963 году внуку Игорю.

Василий Михайлович Артемонов (дядя Вася, как звал его в детстве Игорь Ашурбейли) Великую Отечественную встретил штурманским электриком на подводных лодках Балтийского флота – Щ-317 и К-53. После войны служил в Объединенной школе учебного отряда Балтийского флота (город Ломоносов). Работал по специальности в ЦНИИ «Электроприбор», занимающемся разработкой и производством штурманского вооружения кораблей ВМФ РФ. Награжден орденами и медалями СССР – «За оборону Ленинграда» (11 июня 1943-го), Красной Звезды (11 января 1945-го), Отечественной войны 2-й степени (26 апреля 1945-го), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (10 июля 1946-го), «Ветеран труда» (6 января 1982-го), Отечественной войны 2-й степени (11 марта 1985-го), российской медалью Жукова (19 февраля 1996-го).

Артавазд Каприелов
Артавазд Каприелов(слева)
 Василий Артемонов
Василий Артемонов
 Федор Резанов
Федор Резанов

Игорь Николаевич Бацин, родственник заместителя председателя Президиума ЦС ПВР Виктора Архипова, по окончании 10 классов поступил в Московское военно-инженерное училище. С октября 1941-го был отправлен на 2-й Белорусский фронт начальником взвода военной разведки. Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном, Донском и Центральном фронтах как полковой инженер. В январе 1945-го получил тяжелые ранения, но стараниями медиков и благодаря силе воли выжил. За проявленный героизм награжден орденами Отечественной войны (дважды) и Красной Звезды, многими медалями.

Вали Шагитович Ульмасбаев, дедушка Максима Берзина, секретаря Совета РО ПВР в Курской области, был призван в Красную армию в 1942 году 19-летним юношей и направлен в Ташкентское пулеметно-минометное училище. В это время уже шли ожесточенные бои под Сталинградом. Вали, не успев сдать все экзамены, попросился на Сталинградский фронт. Там сначала получил звание сержанта, а впоследствии стал командиром взвода. В одном из боев получил ранение и попал в госпиталь. После лечения обучался на курсах младших лейтенантов 68-й армии. По их окончании направлен в строевой полк командиром взвода, в составе которого бил фрицев уже на Смоленском направлении. Защищая Родину, получил множество ранений. За проявленную отвагу награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Прасковья Владимировна и Павел Игнатьевич Заставские – бабушка и дед Кирилла Дзюбенко, начальника отдела региональной политики ПВР. Павел Игнатьевич до войны работал главным инженером на разных предприятиях юга России. Его профессиональные навыки были востребованы и на войне. Был ранен. 9 мая 1945 года встретил капитаном инженерных войск. Бабушка, химик-нефтяник, была вольнонаемной, моталась по фронтам, отвечая за качество горючего...

Владимир Севастьянович Ерофеев, дед председателя РО ПВР в Челябинской области Сергея Ерофеева, призван в Вооруженные Силы СССР в 1943 году. Участвовал в ожесточенных боях в Белоруссии, Польше. Получил тяжелое ранение, был контужен. Проходил длительное лечение в военном госпитале, после чего обучался в Пушкинском танковом училище в Рыбинске, которое окончил в 1946-м. Служил офицером в 1-й танковой армии в Саксонии (Германия), в 1964–1969 годах – на Украине, где и завершил военную карьеру начальником штаба батальона в звании подполковника. Из наград особо гордился нагрудным знаком «Боевая гвардия», орденом Отечественной войны. Очень переживал, что распался Советский Союз. Говорил: тем самым у советских фронтовиков украли Великую Победу.

Терентий Тимофеевич Жуков, дедушка Татьяны Рыбиной (Жуковой), сотрудника аппарата Президиума ЦС ПВР, – из деревни Воткино Калужской области. Работал плотником-краснодеревщиком и старательно обустраивал всех и все в округе, чем снискал уважение далеко за ее пределами. Когда фашисты заняли родную деревню, ушел в партизаны. После войны помогал односельчанам отстраивать дома, а прозвище Партизан Жуков так и осталось до конца его дней. Прожил 95 лет, воспитал 15 внуков и внучек. Любил петь «Землянку» и наставлял: лучше жить в трудностях, но свободно в лесу, чем кланяться врагу.

Гвардии майор Евгений Львович Пискун, отец председателя РО ПВР в Рязанской области Евгения Пискуна, в РККА с 1939 года. В наградном листе к ордену Красного Знамени говорится: «Гвардии майор Пискун умелой постановкой партийно-политической работы в полку, личным примером храбрости и беззаветной преданности партии и Родине оказал огромную помощь командованию в выполнении боевых задач. Так, в бою за деревню Литифодордо его штурмовая группа, выброшенная вперед на автомашинах, имела задачу ночью овладеть деревней. Гвардии майор Пискун, следуя вместе с группой, организовал ночной бой, первым ворвался в деревню, уничтожив пять немецких солдат. Тем самым воодушевил личный состав, в результате чего задача была выполнена, а противник потерял 20 человек убитыми и 10 пленными, из них один немецкий майор и два обер-лейтенанта».

Александр Семенович Попов, дед члена Совета РО ПВР в Красноярском крае Артура Попова, родился 20 августа 1924 года, но чтобы попасть на фронт, подделал метрику, прибавив год. Он, тракторист по специальности, всю Отечественную прошел в танковой дивизии в качестве механика-водителя. Участвовал во многих битвах, в том числе и на Курской дуге. Имеет много наград, среди которых медали за Варшаву, Кенигсберг, Берлин, ордена Красной Звезды, Славы и Отечественной войны. На фотографии – Александр Семенович (первый слева) и экипаж танка, с которым он прошел всю войну и взял Берлин. Именно там и сделан снимок на память.

Надежда Николаевна Светлакова, друг семьи Павла Бутченко, члена Центрального совета ПВР, председателя ее регионального отделения в Удмуртии, ушла на фронт в 1943-м, получив известие о том, что отец ранен и лежит в госпитале. Окончив курсы младших командиров, с августа 1943 года проходила службу зенитчицей в батарее ПВО на левом берегу Днепра под Киевом. «Несмотря на то, что его освободили, немцы продолжали бомбить столицу Украины, особенно южный фланг главной группировки фронта, – рассказывает она. – Мы охраняли, а точнее, защищали в Киеве железнодорожный мост и станцию. В 1944 году немцев окончательно разбили под Киевом, завершив тем самым его освобождение. 1-м Украинским фронтом командовал генерал Николай Ватутин. 29 февраля он был ранен солдатами Украинской повстанческой армии. Его доставили в Киев, но ранение было тяжелым, и генерал скончался. Мы прикрывали город во время его похорон». Домой, в Ижевск вернулась после демобилизации осенью 1945 года. Их, живых участников той войны, остались сегодня в Удмуртии менее 600 человек. «Я прошла длинный жизненный путь, на котором были потери, печали и радости, – говорит 94-летняя зенитчица. – Но самым большим событием в моей жизни да и в жизни всего нашего поколения стала Великая Отечественная война. Каждый из нас понимал, что следующий день может стать последним. И мы очень надеемся, что ни сейчас, ни завтра, ни через десятки лет не начнется очередная война, которую нарекут третьей».

Владимир Максимович Чихляев, прадедушка Алеси Федоровой, члена молодежного крыла ПВР, уже в первый день войны, 22 июня 1941 года был отправлен командиром батальона на западную границу. Под Минском был контужен. После лечения в госпитале направлен на оборону Москвы заместителем командующего дивизией аэростатной защиты. После войны продолжил службу в Войсках ПВО. Вышел в отставку в звании подполковника. Всю жизнь вспоминал страшную история, какая приключилась с его подразделением при отступлении. Над ними с немецкого самолета был выброшен вооруженный автоматами парашютный десант около 30 человек. Красноармейцы, не дожидаясь приземления немцев, открыли по ним огонь на поражение. Уничтожили всех за исключением трех человек, которые оказались ранеными. И как же были потрясены, узнав, что немцы устроили провокацию с десантом, переодев в немецкую форму пленных красноармейцев и снарядив их автоматами без патронов.

Григорий Владимирович Кудрявцев, дед председателя РО ПВР в Костромской области Ольги Шаргородской, прошел всю Великую Отечественную от начала до конца, будучи призван в ряды Красной армии в 29 лет. Он был очень маленького роста и, возможно, это спасло ему жизнь. Родился Григорий Владимирович в 1912 году, в деревне Захарово Судиславского района Костромской области. «Сюда, в родной край, вернулся по окончании войны, – рассказывает уже взрослая внучка. – К моему великому сожалению, он умер, так и не поведав мне обо всех ужасах войны. Однако мои родители кое-что все же рассказали. Его командир учил их взвод не тратить зря жизнь и вести бой из-за танка. Благодаря такой тактике было убито много врагов. А наших бойцов это часто спасало от серьезных ранений. Мой дедушка был награжден несколькими медалями и орденом Отечественной войны 2-й степени. Я ему очень благодарна и скорблю, что уже не имею возможности в глаза сказать спасибо за то, что живу, дышу, работаю и наслаждаюсь жизнью в прекрасной России!»

Опубликовано в выпуске № 18 (781) за 14 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц