Версия для печати

Красный Верден и его герои

100 лет назад Царицын награжден Почетным революционным Красным знаменем
Кулинченко Вадим

Царицын был героическим городом еще до того, как стал Сталинградом. Именно он первым из трех – еще Петроград и Оренбург – удостоен Почетного революционного Красного знамени.

В постановлении говорилось: «За стойкое и успешное сопротивление врагам революции вручить Царицынскому Совету… боевое революционное знамя от ВЦИК с надписью «Красному Царицыну от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета». Ирония судьбы: через месяц город был взят врангелевцами. И только 3 января 1920-го Советы полностью вернули себе контроль над ним.

Два города выдержали на своих плечах главное бремя Октябрьской революции и Гражданской войны

В борьбе за Царицын с июля 1918-го по январь 1920-го были три сражения. Многие военачальники за эти бои получили неофициальные звания Героев Гражданской войны. Самые известные – Клим Ворошилов и Семен Буденный. Политическим руководителем обороны Царицына считается Сталин, военруком – генерал-лейтенант Андрей Снесарев.

Через пять лет Царицын был награжден орденом Красного Знамени, который ныне хранится в Музее обороны Сталинграда. Орден в сентябре 1924-го вручал лично Председатель Совнаркома Алексей Рыков, который выступил на митинге и назвал Царицын Красным Верденом. Он говорил: «Товарищи! Есть в Союзе Советских Республик два города, пролетариат которых выдержал на своих плечах главное бремя Октябрьской революции и Гражданской войны. Это Ленинград на севере и Царицын на Волге».

10 апреля 1925 года ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград, под этим именем в годы Великой Отечественной город вошел во всемирную историю.

Он имеет не только отечественные награды, но и зарубежные. От имени народов Великобритании король Георг VI вручил городу памятный меч, щедро инкрустированный драгоценными камнями, на клинке которого на двух языках – русском и английском выгравировано: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». Еще три копии уникального наградного оружия хранятся в музеях Англии. Меч был вручен советской делегации 29 ноября 1943 года на Тегеранской конференции.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке, публицист

Опубликовано в выпуске № 18 (781) за 14 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...