Версия для печати

Блицкриг для сдачи в плен

Экс-командующий Сергей Наев подтвердил, что российских войск в Донбассе нет
Громак Валерий

Cнятый с должности командующего Операцией объединенных сил Украины в зоне АТО генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что для «освобождения Донбасса» требуется меньше суток. «Главное в таком случае – очень быстрое действие, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться».

Сторонника блицкрига поддержал другой генерал от фанаберии Игорь Романенко. Правда, в отличие от коллеги, он считает, что для освобождения Донбасса военным путем потребуется несколько недель.

Можно было бы и не обращать внимания на бредовые идеи украинских вояк. Любое наступление ВСУ в Донбассе нарушает Минские соглашения, что грозит Украине неотвратимыми дипломатическими санкциями. Тем более, что снятый с должности Наев уже не несет никакой ответственности за свои слова. Делает он такие заявления, по мнению начальника пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниила Безсонова, чтобы оправдать неудачное командование ООС.

Слова Наева можно рассматривать и как попытку намекнуть избранному президенту Украины Зеленскому о своей значимости – вроде как пригодится новой команде. Но советник главы ЛНР Родион Мирошник считает, что Романенко и Наеву впору не блицкриги объявлять, а готовиться к трибуналу за содеянное против жителей народных республик.

Генерал принимал участие в боях за аэропорт Донецка и прекрасно осведомлен о составе Народной милиции ДНР и ЛНР

Мне очень нравится украинская пословица «Дурень думкою радіє, нею він і багатіє» («Дурень думкой богатеет»). Но Романенко и Наева – не идиоты. Игорь Романенко – доктор технических наук, в Советском Союзе с отличием окончил высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО и командную академию ПВО. Сергей Наев – Московское высшее общевойсковое командное училище, Национальную академию обороны Украины, как лучший выпускник награждён медалью королевы Великобритании. В Вооружённых Силах Советского Союза и Украины прошел путь от командира мотострелкового взвода до заместителя начальника Генерального штаба ВСУ. В свое время принимал участие в боях за аэропорт Донецка, а с 16 марта 2018-го командовал всей группировкой ВСУ в Донбассе. Следовательно, генерал-лейтенант Наев лучше всех политиков и военных осведомлен о составе Народной милиции ДНР и ЛНР, о силах, противостоящих ВСУ.

Сделав заявление о том, что на захват «мятежных» республик достаточно суток, генерал-лейтенант Наев тем самым подтвердил в очередной раз отсутствие российских войск на территории Донбасса, о чем на весь мир заявляли Порошенко и его окружение. Высокопоставленный украинский военный дал понять, что официальный Киев воюет на Донбассе с собственным народом. Подобный вывод можно сделать и из заявления генерала Романенко.

Оба они надеются, что ВСУ сможет легко справиться с подразделениями Народной милиции. Начальник Генштаба Виктор Муженко даже подсчитал, что при наступлении на Донбасс минимальное количество потерь составит 10 тысяч убитыми и 40 тысяч ранеными. При этом украинские генералы и политики, мечтающие о блицкриге, совершенно забывают, что в отличие от офицеров и солдат ВСУ, которым эта война не нужна, защитники ДНР и ЛНР за родною землю, за свои семьи будут драться насмерть. И Россия обязательно вмешается в ситуацию. «В случае открытой военной агрессии против республик Донбасса с массированным применением артиллерии Россия не останется в стороне, – заявил сенатор Франц Клинцевич. – Мы не позволим устроить геноцид в отношении народа Донбасса. Как это будет – дипломатическим или каким-то другим путём – рано говорить, но, ещё раз подчеркну, мы этого не допустим».

Так что даже в целях самопиара украинским генералам не стоит вещать о блицкриге. Ведь заявлений о Крыме, как о Донбассе, они не делают. Выпускники советских военных вузов и академий, они прекрасно понимают, что с армией РФ воевать бесполезно. Затеяв боевые действия против российских войск, ВСУ смогут за сутки в лучшем случае успешно сдаться в плен.


Валерий Громак

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...