Версия для печати

АК ожидает новый рестайлинг?

ЦНИИТОЧМАШ анонсировал работы над новым индивидуальным оружием
Джерелиевский Борис

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш), входящего в «Ростех»,  Альберт Баков объявил, что российские оружейники работают над созданием новой штурмовой винтовки. 

«Обсуждаем с конструкторами различные варианты. На мой взгляд, каждое поколение должно что-то оставить после себя. Мы за последние годы немного провалили создание новой штурмовой винтовки. Это не значит, что мы создаем замену автомату Калашникова, но инициативно будем «рисовать» и моделировать новую штурмовую винтовку. Нужно пробовать», – пояснил Баков РИА Новости.


Действительно, АК настолько хорош и привычен и  имеет столько сильных сторон, что работа российских оружейников связана, главным образом, с «доводкой» и шлифовкой его удачной конструкции. Это вполне понятно, ведь с одной стороны, «зачем еще что-то, когда у нас есть АК»? Конкурировать с ним действительно непросто. Так, например, весьма интересный по мнению специалистов автомат Никонова хотя и был даже принят на вооружение, но остался не востребованным российскими военными и сотрудниками спецслужб.


Однако с другой стороны, время и развитие стрелкового вооружения не стоят на месте, и как бы не был замечателен автомат Калашникова, мы можем в один прекрасный день оказаться не только с безнадежно устаревшим индивидуальным оружием, но и без каких либо наработок для создания новой штурмовой винтовки.


В свете этого, работы над перспективным прототипом нового вооружения бойца являются своевременными и обоснованными. Тем более, как указывает Альберт Баков, конструкторы НИИ воодушевлены своими успехами и находятся в творческом подъеме, получив после «Удава» некий «драйв». Гендиректор считает, что они «далеко продвинулись в своих идеях и наработках».


«Мы уже знаем, на что будет похожа новая штурмовая винтовка», — сказал он, отметив, при этом, что с точки зрения конструкции «ничего особенного не будет».


«Мы находимся в той ситуации, когда сильно уже не улучшишь, принцип тот же. В основном будет работа над материалами, над эргономикой, над удобством и точностью», — уточнил Баков.


Честно говоря, слова гендиректора можно понять так, что в действительности речь идет об очередной модернизации автомата Калашникова или, можно даже сказать, его рестайлинге. 


Что-то вроде той кастомизации, которой подвергают свои карабины (в том числе и на базе АК) спортсмены, занимающиеся практической стрельбой, в том числе, устанавливая на них облегченные затворные рамы из титана.


Подобные меры позволяют улучшить точность оружия, но, увы, как правило, за счет других показателей, которыми спортсмены, в отличие от военных, могут пожертвовать.


Впрочем, нельзя исключать и того, что на самом деле Альберт Баков, говоря, что в создаваемом прототипе «не будет ничего особенного», имел в виду, скажем, традиционную для большинства штурмовых винтовок газоотводную схему, а в остальном это будет принципиально новое оружие. 


В любом случае, станет известно, что это: очередная модификация привычной системы, или «прорывная» разработка.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...