Версия для печати

Неизвестный Зорге – часть IV

Многие материалы и документы по делу Рамзая не рассекречены
Рощупкин Владимир

Неизвестный Зорге – часть III (https://vpk-news.ru/articles/50562)

В августе 2001 года стали известны новые подробности по делу Рамзая. Японские исследователи узнали их, изучив содержание шифровок в Берлин шефа СД в германском посольстве в Токио Йозефа Майзингера. В октябре 1941-го на его долю выпала трудная миссия – убедить несговорчивых сотрудников кемпейтай (японской охранки) освободить корреспондента газеты «Франкфуртер цайтунг» и Немецкого информационного бюро в Токио известного журналиста Рихарда Зорге.

 

Иначе дело могло принять скандальный оборот. Ведь герр Зорге – весьма уважаемый член немецкого землячества в Токио, знаком со многими важными лицами из правительственных кругов Японии. А главное, он друг самого посла рейха в союзной Японии.

 

Но случилось то, чего штандартенфюрер не ожидал никак. Он был сражен фактами, которые ему выдали о Зорге японские следователи. И был вынужден сообщить об этом в Берлин.

 

Шифровки штандартенфюрера

 

После войны офицеры американской разведки обнаружили шифровки Майзингера. На основе этих материалов 25 мая 1946 года янки подготовили оперативное донесение за номером АРО-757. Копию этого документа они передали британской MI-5. 

 

Прежде чем быть рассекреченными, бумаги по британским законами вылеживались полвека без права доступа к ним. Изучив содержание документа, токийские историки заговорили о сенсации. Они пришли к очевидному выводу: донесения Майзингера опровергают или по крайней мере вносят существенные коррективы в версию о том, что арест Зорге и членов его группы явился результатом предательства. Японские следственные органы, сообщал шеф посольской службы СД в Берлин, проинформировали его о том, что давно запеленговали сеансы связи проживавшего в Токио германского коммерсанта Макса Клаузена. Его не арестовали сразу только в интересах сбора большего объема материала для расшифровки радиосообщений и выявления сети. 

 

Слежка за Клаузеном и вывела оперативников на Зорге. Они были поражены результатами его деятельности. Зорге, работая в Токио с 1933 года, имел фантастические связи в японской элите, не говоря уже о тесной дружбе с германским послом и любовной связи с его женой. Постепенно, утверждала контрразведка, была выявлена вся группа. В беседе со штандартенфюрером японцы похвастались также, что смогли расшифровать некоторые радиосообщения Рамзая и адресованные ему. В частности, благодарность Москвы за оперативное сообщение о возможной дате германского нападения на СССР.

Находка Ватабэ ставит точку в череде домыслов и легенд о последних минутах жизни разведчика

 

При этом власти Страны восходящего солнца старались всячески ограничить доступ информации о деле Зорге в газеты. Если там что и появлялось, то в очень сжатом виде. А упоминания о замешанных в деле лицах строжайшим образом контролировалось. Об этом можно судить по обнародованным в прошлом августе документам Тайдзо Ота, крупного чиновника японского минюста. Ныне эти бумаги, датированные 1942 годом, находятся в парламентской библиотеке Японии. Они были сданы туда родственниками чиновника. 

 

Неразгаданный феномен

 

В советский период процедура казни выдающегося советского разведчика преподносилась через призму идеологии: якобы на смертном пороге несломленный Зорге бросил в лицо тюремщикам: «Передайте, что я умер с верой в коммунистическую партию». Его последними словами были убежденность в победе Красной Армии и здравица в честь Советского Союза.

 

В Японии обнаружен новый, неизвестный ранее документ с описанием процедуры казни Рихарда Зорге и его ближайшего помощника Хоцуми Одзаки в токийской тюрьме Сугамо. Японская газета «Асахи» опубликовала фотографии четырех страничек текста. В них довольно подробно описано, как были приведены в исполнение два смертных приговора. Документы случайно разыскал в букинистическом магазине в Токио исследователь деятельности группы Зорге Томия Ватабэ среди старых материалов штаба оккупационных войск США. По мнению Ватабэ, эта находка ставит точку в череде домыслов и легенд о последних минутах жизни выдающегося разведчика. 

 

В выписке из регистрационной книги приведения в исполнение смертных приговоров в тюрьме Итигая и токийском изоляторе Сугамо за 1932-45 годы, в частности говорится: «Начальник тюрьмы Итидзима, проверив имя и возраст осужденного, сообщил ему, что, согласно приказу Министерства юстиции, приговор будет исполнен в этот день, и от него ожидают, что он спокойно встретит смерть». Начальник тюрьмы спросил, не желает ли осужденный что-либо добавить к завещанию, составленному ранее, относительно своего тела и личных вещей. Зорге не пожелал. Затем он повернулся к служащим и охранникам и повторил: «Благодарю вас за вашу доброту». Его провели в камеру исполнения приговоров, где он спокойно принял смерть. Это произошло 7 ноября 1944 года в период с 10:20 до 10:36 по токийскому времени (разница с московским – 6 часов). Как видим, архивные данные говорят о более прозаической картине последних минут жизни разведчика, что отнюдь не умаляет его подвига и масштаба личности. 

 

В Японии и США Зорге официально признан выдающимся разведчиком Второй мировой войны, причем это было сделано гораздо раньше, чем он стал известен в СССР. Примечательно, что в свое время один из руководителей ЦРУ назвал Рихарда Зорге «звездой советского шпионажа». Но феномен Рамзая полностью не разгадан до сих пор. Многие материалы и документы по его делу не рассекречены. И не только в архивах американских…

 

Владимир Рощупкин, кандидат политических наук

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...