Версия для печати

«Идиот» Гитлер решил «допустить» окружение своих войск в Сталинграде?

Универсальная формула Тома Рогана «объясняет» любое выигранное сражение
Кустов Максим

Как только не объясняют исторические победы России ее недоброжелатели – гемморой у Наполеона не вовремя разыгрался, вши Великую армию заели, Генерал – Зима с холодами и т.д.

Теперь потрясающую версию того, что  произошло с 6-й немецкой  армией в ходе Сталинградской битвы подарил человечеству Том Роган (Tom Rogan), автор статьи в Washington Examiner под названием «Российскому МИДу надо больше читать об истории Второй мировой войны».


Оказывается, дело было так: «Разгром Советами 6-й армии вермахта в Сталинграде был не столько результатом мастерства советских стратегов, сколько следствием идиотского решения Гитлера допустить окружение своих войск. Вот тогда исход битвы стал неизбежен, и сотни тысяч немецких солдат попали в плен». 


Так и представляешь себе Гитлера, принимающего решение: «А допущу-ка я окружение своих войск, я же законченный идиот». Простенькая мысль о том, что никакого окружения в Сталинграде Гитлер допускать вовсе не собирался, советские войска его перед свершившимся фактом поставили, американскому «знатоку» истории Второй мировой неведома.


Гитлер от прорыва из уже созданного вокруг 6-й армии кольца окружения отказался, рассчитывая на деблокирование окруженных наступлением извне. Видимо, американский автор что-то об этом слышал, и так своеобразно слышанное в его сознании трансформировалось.


Можно поздравить Тома Рогана, он подарил человечеству не только сногсшибательную версию поражения немцев в Сталинграде, но и  универсальную формулу, «объясняющую» любое военное поражение. Она годится для любого сражения с решительными результатами, где одна из противоборствующих сторон победы добилась.


Например: «Разгром персидских войск при Гавгамелах был не столько результатом полководческого мастерства Александра Великого, сколько следствием идиотского решения Дария Третьего допустить поражение своих войск. Вот тогда исход битвы стал неизбежен…»
Или: «Разгром римской армии в битве при Каннах был не столько результатом полководческого мастерства Ганнибала, сколько следствием идиотского решения консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона допустить окружение своих войск».


Было бы желание принизить значение и воинское мастерство чьей-то победы, а формула для «объяснения» уже готова…


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...