Версия для печати

Как пушку на ИС-2 в бою пулеметный диск из строя вывел

Когда орудие пошло вперед, оно сдавило этот магазин
Кустов Максим

Воспоминания фронтовиков помогают понять, насколько велика может быть цена одной  ошибки в бою,  как она его ход изменить может.

…Танковый взвод (3 ИС-2),  которым командовал Борис Петрович Захаров (Сайт «Я Помню») в 1944 году,  наступал в авангарде своего полка по территории Латвии. Первым же выстрелом командиру орудия в танке Захарова удалось поджечь затаившуюся в засаде немецкую установку «Артштурм», которая попыталась слегка развернуться для того, чтобы взять «Иосифа Сталина» в прицел. Этим немецкие самоходчики и выдали себя, погубив свою машину. 


Но затем механик-водитель шедшего за машиной Захарова танка не справился с управлением, танк завалился в овраг, который был с правой стороны от дороги, и застрял в нем. Командир взвода приказал экипажу третьей машины сделать связку тросов, зацепить танк и вытянуть его задним ходом.


А бой продолжился:


«В это время прибежал заряжающий с криком: «Танки!»….  Я увидел, что метрах в восьмистах навстречу мне движется колонна противника. Виден был только передний танк, остальные были закрыты пылью».


И этот передний танк (какой именно не указано) удалось поразить с первого выстрела. Но больше стрелять танку Захарова в этом бою, увы, не пришлось. И  немцы в этом «виноваты» вовсе не были:


«Заряжающий начал открывать замок, чтобы произвести второй выстрел, — замок не открывается. Оказалось, что наводчик положил пулеметный диск на казенник орудия, наверно, решив сменить диск. Когда орудие после выстрела откатилось назад, магазин упал на штоки откатника, а когда орудие пошло вперед, оно сдавило этот магазин. Полного наката не получилось, гильза не экстрагировалась. Начали ковыряться, пытаясь вытащить покореженный диск, а в это время немецкие танки, которые шли в колонне, вышли из-за подбитого танка и начали вести огонь по нам. Я приказал механику-водителю сдать назад, и мы отошли на перекресток».


Справка


На танке ИС-2 устанавливались три 7,62-мм пулемета ДТ (Дегтярев танковый): неподвижный курсовой, спаренный с орудием и кормовой в шаровой установке в приливе на задней части башни. Емкость дискового магазина пулемета ДТ-29 — 63 патрона.
К счастью для экипажа Бориса Захарова, немецкие танкисты не пошли вперед. Должно быть, печальная участь их танка, шедшего первым в колонне, охладила боевой энтузиазм. Если бы они на это решились, положение ИС-2 с неисправным орудием стало бы практически безнадежным. 


На помощь двух других танков своего взвода экипаж Захарова рассчитывать не мог: «Пока продолжалась эта дуэль, третий танк вытянул застрявшую машину и волоком (видимо, у нее заклинило гусеницу) тащил ее к перекрестку. Откуда-то сбоку, очевидно, фаустпатроном, ударили по буксировавшему танку, и он вспыхнул. Смотрю, из открытого люка башни никто не показывается. Я подбежал, и только хотел заглянуть внутрь танка, как оттуда вырвался столб пламени, а вместе с ним выскочил горящий человек. Оказалось это механик-водитель. Я с него содрал шлемофон и комбинезон, лохмотья которого горели, показал ему в каком направлении бежать. Вот так в коротком бою мы потеряли танк лейтенанта Кобардина».


Если происшествие с пулеметным диском в танке Бориса Захарова не привело к трагическим последствиям, то ошибка  механика-водителя второго танка, завалившегося в овраг, закончилась трагедией для экипажа лейтенанта Кобардина, вытаскивавшего застрявшую машину товарищей.


Немцы, выжившие в этом бою, в свою очередь, должны были поразмыслить об ошибках, погубивших «Артштурм» и танк, шедший первым в их колонне. Любой, наверное, бой - это не только успехи, но и череда взаимных ошибок. А тот, кто их меньше допустит или быстрее исправит, тот и станет победителем. Разумеется, это относится не только к сражающимся, но и тем, кто ими руководит, вооружает, обеспечивает боеприпасами, горючим и питанием…


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...