Версия для печати

Перевранный приказ Сталина о поощрении участников бомбардировки Берлина

За «1 сброшенную» на Берлин бомбу 2000 рублей летчикам не платили
Колпаков Александр

Более чем странную   статью под названием «Сколько получали советские асы за каждый сбитый немецкий самолет» неуказанного автора обнародовал Интернет-ресурс «Русская Семерка».

По сути дела это какой-то отрывочный пересказ книги Максима Кустова «Цена Победы в рублях», причем содержащий нелепые фактические ошибки. Так, в статье «Сколько получали советские асы за каждый сбитый немецкий самолет» читаем: «Участие в бомбардировке Берлина премировали по особому тарифу. Согласно приказу № 0265 от 8.08.1941, советские летчики получали по 2 000 рублей за 1 сброшенную на столицу Рейха бомбу».


Между тем в приказе о поощрении участников бомбардировки Берлина, который нарком обороны, Иосиф Сталина подписал 8 августа 1941 года на самом деле написано:


В ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтийского флота произвела разведывательный полет в Германию и бомбила город Берлин.
5 самолетов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города.


Объявляю благодарность личному составу самолетов, участвовавших в полете.
Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся.
Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полете, по 2 тысячи рублей.
Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей.
Приказ объявить экипажам самолетов, участвовавших в первой бомбежке Берлина, и всему личному составу 81-й авиадивизии дальнего действия.


То есть платить было приказано по 2000 рублей каждому члену экипажа, бомбившего Берлин, а вовсе не за каждую бомбу, сброшенную на столицу Германии. В дальнейшем принципы оплаты за бомбардировки Берлина были скорректированы. 


До нелепой идеи платить «по 2 000 рублей за 1 сброшенную на столицу Рейха бомбу» Сталин как-то не додумался. За него это в 2019 году неизвестный автор статьи «Сколько получали советские асы за каждый сбитый немецкий самолет» сделал…


Александр Колпаков

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...