Версия для печати

Главный по советскому оружию

105 лет назад родился Николай Алексеев
Егоров Станислав

Вспомнить об этом человеке стоит еще и потому, что в нынешнем году исполняется полвека переходу отечественного ОПК к программно-целевому планированию создания ВВТ. Автор принципиально новой системы – маршал войск связи Николай Николаевич Алексеев.

Будущий видный советский военачальник родился в 1913 году в Ростове Ярославской губернии. И в школе, и в Ленинградском электротехническом техникуме учился легко и увлеченно, только на отлично. Вместе с тем с готовностью брал шефство над отстающими товарищами, выказывая несомненный педагогический талант. В 1935-м по комсомольской путевке от завода «Электроаппарат», где трудился по окончании техникума, поступил в Военную электротехническую академию им. Буденного. В течение четырех лет успешно грыз гранит науки. Но прежде чем получил диплом с отличием, вместе с преподавателями и другими выпускниками вуза прошел преддипломную практику на заснеженных полях Советско-финляндской войны суровой зимой 1939–1940 годов. Красная армия несла большие потери от мин противника, поскольку в 30–40-градусные морозы штатные миноискатели оказались бесполезными. Их пришлось дорабатывать, а затем проверять в боевой обстановке. Так что выпускной вечер в академии в 1940-м был скорее траурным мероприятием в память о десяти погибших сокурсниках.

Алексеева аттестовали с рекомендацией: «Желательно оставить при академии в качестве адъюнкта при одной из радиотехнических кафедр или в качестве преподавателя радиотехнических дисциплин в военном училище». Николай отдал предпочтение Ленинградскому военному училищу связи им. Ленсовета. Привлекло созданное здесь новое учебное направление – радиолокация, которую Алексеев начал осваивать самостоятельно.

Преддипломную практику прошел на заснеженных полях Советско-финляндской войны суровой зимой 1939–1940 годов

Великая Отечественная круто изменила его судьбу. Как специалиста по электрорадиоаппаратуре, знакомого с радиолокацией, Николая переводят в Ленинградское училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), где проходили ускоренную подготовку операторы радаров. Кстати, среди учеников Алексеева был курсант Григорий Кисунько, впоследствии первый генеральный конструктор отечественных систем противоракетной обороны, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии («Пулей в пулю»).

Научная работа, способность к самообразованию быстро выдвигают молодого преподавателя в ряды специалистов по радиолокации, в которых остро нуждалась действующая армия. В июле 1942-го он назначается в отдел радиопеленгации и радиообнаружения ГУВ ПВО территории страны. В составе оперативных групп Алексеев перемещался по всей линии фронта – от Мурманска до Баку, проводя настройку аппаратуры и обучая расчеты работе на радиоулавливателях самолетов РУС-1 и РУС-2.

Во время одной из командировок самолет, на котором летел Николай Николаевич, был сбит. Тяжело раненный в обе ноги и спину, он сумел выбраться из горящей машины за считаные секунды до взрыва. Однако командование получило сообщение о гибели всех пассажиров, и семье Алексеева пришла похоронка. Но он выжил, почти 14 месяцев провел в госпиталях Уфы, Энгельса, Томска, в дальнейшем служил в штабе Западного фронта ПВО, занимал должность начальника отдела Управления вооружения Северного фронта ПВО. Победные дни 1945-го встретил в Берлине.

В 1946 году Алексеев был направлен в Главное артиллерийское управление. Тогда в стенах ГАУ родилась идея использовать возможности радиолокационных станций для обнаружения наземных движущихся целей. Алексеев увлек этим смелым научно-техническим замыслом главного конструктора бортовых самолетных РЛС Александра Расплетина.

Совместный труд двух талантливых ученых дал выдающиеся результаты. В 1947–1949 годах была разработана и прошла испытания станция наземной артиллерийской разведки (СНАР-1), не имевшая аналогов в мире. Характеристики этой системы, которую получила Советская армия, потрясали воображение даже специалистов. Движущийся танк обнаруживался на дальности 16 километров, одиночный солдат – до пяти километров. Расплетин и Алексеев удостоились Сталинской премии.

Николаю Николаевичу также принадлежит инициатива создать РЛС разведки позиций стреляющих минометов (АРСОМ). Когда начальник ГАУ Митрофан Неделин увидел опытные образцы в действии, он горько посетовал: будь у него хотя бы два АРСОМ, мог бы спасти множество солдатских жизней.

Алексеев стал хорошо известен в кругах разработчиков вооружения как профессионал широкого диапазона, энергичный организатор и человек с высочайшим чувством ответственности. Поэтому именно ему в 1951 году по поручению начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Александра Василевского доверили сделать доклад о перспективах развития радиолокационной техники у председателя Совмина СССР Николая Булганина. Технически грамотное, обоснованное и по-государственному масштабное выступление понравилось слушателям, и Булганин пригласил Алексеева на работу в аппарат правительства.

На протяжении девяти лет Николай Николаевич последовательно занимает ответственные должности: член бюро по военно-промышленным вопросам при Президиуме Совмина СССР, секретарь комиссии по оборонным вопросам при Президиуме ЦК КПСС, зав. секретариатом и помощник председателя Совмина СССР.

Очередной крутой поворот происходит в 1960-м – назначение председателем Научно-технического комитета Генштаба ВС. Здесь в полной мере раскрылись творческий потенциал инженера и организаторские способности руководителя. Алексеев осуществляет координацию работ заказывающих управлений видов Вооруженных Сил и родов войск по созданию современных ВВТ, придает комитету руководящую роль в реализации военно-технической политики, представляет разработанный в НТК документ «Основные направления развития вооружения и военной техники на период 1960–1980 годов». Он понимал: чтобы скоординировать работы в различных областях ОПК и согласовать по времени стадии разработки, производства и развертывания вооружения, необходимы новые организационная структура и методика управления. Возглавляемый Алексеевым коллектив создает концепцию программно-целевого планирования развития ВВТ, которая позволяла оптимально использовать военный бюджет для решения приоритетных задач Вооруженных Сил. К сожалению, по ряду причин постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о переходе к программно-целевому планированию создания ВВТ и организационном обеспечении этих работ в Минобороны СССР и промышленности вышло только в 1969 году.

В 1970-м Алексеев формирует и возглавляет Управление начальника вооружения, становится заместителем министра обороны. Фактически более 20 лет Николай Николаевич активно способствовал переоснащению армии и флота на перспективные средства. Этот период назван научно-технической революцией в военном деле, и Алексеев был ее бесспорным лидером. При его личном участии и техническом руководстве определяются важнейшие параметры боевых характеристик, создаются высокоэффективные образцы ВВТ: самоходная артиллерия и реактивные системы залпового огня больших калибров, танки с активной бронезащитой. Конструируются лазерные дальномеры, тепловизоры, приборы и прицелы ночного видения, аппаратура разведки, связи и автоматизированного управления. В эти годы СССР обзаводится ядерной триадой.

По инициативе Алексеева при АН СССР было образовано специальное подразделение по формированию прикладных научных исследований в интересах Вооруженных Сил.

Маршал войск связи Алексеев скончался 12 ноября 1980 года. Кавалера орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, четырех – Красной Звезды похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Опубликовано в выпуске № 22 (785) за 11 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...