Версия для печати

Укротитель боевых петухов

Новый начальник Генштаба Украины нужен как свидетель по делу об «иловайском котле»
Громак Валерий
Фото: unian.net

Одним из своих первых указов шестой президент Украины уволил начальника Генерального штаба ВСУ генерала Виктора Муженко и назначил на эту должность генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.

Генштаб – нерв армии, высший орган военного управления. Он разрабатывает директивные указания по организации обороны, строительству вооруженных сил, их материальному обеспечению, планы мобилизации и стратегического развертывания, руководит боевой подготовкой и т. д. Команда Владимира Зеленского ранее обнародовала свое видение военной доктрины Украины и обещала привлечь к руководству армией боевых офицеров, которые «заботятся о жизни солдата и способны одерживать победы». Видимо, именно таким Зеленский считает генерал-лейтенанта Романа Хомчака, который не был в фаворе ни у Порошенко, ни у Муженко. Кстати, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, который баллотировался в президенты Украины, признался, что в случае своей победы тоже рассматривал Хомчака как одного из трех кандидатов на кресло НГШ. Каков его послужной список?

С февраля 2017-го Хомчак служил главным инспектором Министерства обороны. В этой должности побывал с проверками почти в каждой части ВСУ, участвовал в расследованиях всех известных ЧП в войсках за последние два с половиной года, прекрасно изучил изнутри состояние вооруженных сил, пораженных метастазами коррупции. Новый начальник Генерального штаба имеет солидное образование. В Советском Союзе окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, выпускников которого неофициально называют кремлевскими курсантами. Диплом об окончании престижного военного вуза и погоны лейтенанта получал на Красной площади. Как одного из лучших Хомчака направили для прохождения службы в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). Далее в послужном списке Белорусский краснознаменный военный округ. Уже в незалежной Хомчак окончил Национальную академию обороны. Командовал 300-м отдельным механизированным полком, 72-й отдельной механизированной бригадой, 6-м армейским корпусом, который в ноябре 2013-го переформировали в оперативное командование «Юг» (до июля 2014 года), сектором «Б» сил АТО, штабом сухопутных войск ВСУ, силами АТО в Донбассе (август – октябрь 2016 года).

Новый начальник Генштаба отметился ежедневными встречами с представителями США, которых считает благодетелями Украины

«Хомчак – настоящий боевой генерал, который не прогибается. Он скорее пустит себе пулю в висок, но не сдастся противнику», – характеристика нового НГШ от Геннадия Корбана, в прошлом правой руки главы Днепропетровской областной администрации Игоря Коломойского. Город на Днепре хорошо знаком Хомчаку – он руководил местным гарнизоном как раз во время государственного переворота и начала военных действий в Донбассе.

Более всего Руслан Хомчак известен провалом операции, которая закончилась «иловайским котлом», где потери ВСУ, только по официальным данным, составили до 400 убитых и более 400 раненых, порядка 160 пропавших без вести и 300 сдавшихся в плен. В «котле» была утрачена почти вся боевая техника ВСУ и карательных батальонов. Те, кто выжил в мясорубке, считают, что вина за иловайскую трагедию всецело лежит на экс-президенте Петре Порошенко и уже бывшем начальнике Генштаба Викторе Муженко. Много вопросов есть и к Руслану Хомчаку – он один из тех, кто успешно вышел из окружения.

«Правда об Иловайске, Дебальцево, о начале войны в 2014 году, правда по поводу захвата Крыма будет обнародована. И максимально доведена до логического завершения. Уже в ближайшее время люди все узнают. Никто не собирается ничего ни от кого прятать», – такое заявление сделал советник президента Зеленского по военным вопросам полковник Иван Апаршин. По его словам, должностные лица, командовавшие ВСУ в дни поражений или бездействовавшие, будут привлечены к ответственности. Апаршин также пообещал наказать коррупционеров, причастных к «грязным» поставкам горюче-смазочных материалов в вооруженные силы Украины. И тут, как и в теме с Иловайском, генерал-лейтенант Хомчак будет одним из главных свидетелей.

Скоро ВСУ Украины ожидают новые отставки, назначения и уголовные дела. А как справится новый НГШ с поставленными задачами, как начнет выполнять планы президента Зеленского о прекращении войны в Донбассе, станет известно в ближайшее время.

С момента назначения Руслан Хомчак уже отметился рядом заявлений, которые призваны унять истерию, раздуваемую противниками президента Зеленского – «ястребами» (а скорее «боевыми петухами» Порошенко). «Я думаю, что завтра прямого вторжения не будет. Потому что для любого вторжения должна быть цель. Если цели нет, то просто идти убивать – ни один руководитель, кто развязывает войну, так не делает. Все делается с целью», – высказался он о воплях «Россия нападет», которые доносятся из лагеря поджигателей войны в Донбассе.

«Я не могу оценивать керченскую операцию… Разумеется, не нужно было подвергать моряков угрозе. Очень плохо, что они в плену, но хорошо, что они живы, учитывая, что по ним открыли огонь и они могли погибнуть. Я уверен: из плена их освободят… Я задам вопрос командующему ВМС, чем он руководствовался, прогнозировал ли он все это, мне тоже интересно это услышать».

«Чисто военного варианта я не вижу» – это о «деоккупации» Донбасса.

С большой долей вероятности Руслан Хомчак в должности НГШ и командующего ВСУ (хотя он не против разделения этих должностей) необходим команде президента Владимира Зеленского в период, предшествующий парламентским выборам, как ценный свидетель, благодаря которому общественность может узнать много интересного об истинном состоянии дел в армии при главковерхе Порошенко и его назначенцах.

Отметился новый начальник Генштаба и тем, что почти ежедневно встречается с представителями США, неустанно благодарит их за последовательную поддержку Украины и за «противостояние агрессии со стороны РФ».

Опубликовано в выпуске № 22 (785) за 11 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...