Версия для печати

Мегатонны в подарочном исполнении

Ядерное оружие приятно взять в руки
Чуприн Константин
Американская термоядерная бомба B83 (фото из книги Nuclear Weapons of the United States)

В мемориальном музее-кабинете легендарного министра Ефима Славского в Минсредмаше (нынешнем Росатоме) на Ордынке увидел искусно выполненную миниатюрную модель первой отечественной ядерной бомбы РДС-1. Наш «Толстяк» прекрасно смотрелся бы на столе или книжной полке любителя отечественной военной техники, если поставить производство таких игрушек на поток. 

В сувенирных бутиках при американском Национальном музее ядерных испытаний (National Atomic Testing Museum) в Лас-Вегасе можно, как выяснилось, приобрести что-то подобное. То есть идея, осенившая меня в кабинете Славского, пришла в чью-то голову гораздо раньше. И была осуществлена в отношении изделия куда более продвинутого, чем РДС-1. Фирма Advanced Modeling, специализирующаяся на удовлетворении спроса любителей стендового авиамоделизма, с недавних пор освоила производство модели (в масштабах 1:48 и 1:72) тактической ядерной авиабомбы РН-24, которую можно использовать в макетах различных советских самолетов-носителей из состава фронтовой авиации, например сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-7Б. Саму 500-килограммовую РН-24 разработали в Снежинске, во ВНИИ технической физики (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина), в «натуре» ее макет выставлен в музеях некоторых предприятий нашего ядерного оружейного комплекса. При желании модель РН-24 производства Advanced Modeling можно использовать и как настольную в домашней экспозиции, поскольку в выставочные залы атомоградов просто так не попадешь.

Серебристый цилиндр в центре раздвинутого корпуса – термоядерный узел с дейтеридом лития

Национальный музей ядерных испытаний в США открыт для всех желающих. Правда, мне в нем бывать не приходилось, а на его сайте в разделе Shop все больше кружки, бейсболки и майки с принтами и лейблами соответствующей тематики. И книги, тоже со всякими ядерными бомбами.

Как-то удалось раздобыть капитальный справочно-исторический труд Джеймса Гибсона (James N. Gibson) «Ядерное оружие Соединенных Штатов» (Nuclear Weapons of the United States, издательство Schiffer Military History), где представлены все его виды и типы от уранового «Малыша», испепелившего Хиросиму, до самых современных образцов. Степень информированности автора и открытости всяческих заокеанских аналогов нашим постоянно действующим техническим комиссиям (следящим, чтобы в публичный оборот не проскочила никакая запретная ядерная мышь), конечно, впечатляет. Хотя Джеймс Гибсон признается, что и ему не все ведомо. Так, разместив в книге фото термоядерной авиабомбы B83 мегатонного класса, где она показана целиком и в разобранном состоянии, автор сопроводил иллюстрацию конспирологической сентенцией: «Понятия не имею, что это за детали тут разложены, и не желаю знать».

Ежели не врет, на ум приходит знаменитая фразочка из «Мастера и Маргариты»: «Подумаешь, бином Ньютона!». Нежелание Гибсона знать, что там изображено, наверное, может быть оценено в ФБР, но более или менее погруженный в тему имярек, не имеющий перед этой спецслужбой никаких обязательств, идентифицировал бы с известной долей вероятности следующее.

Две коробочки слева – контрольно-поверочный тестер с кодоблокировочным устройством (коробочка побольше) и предустановщик требуемой мощности взрыва. Большой рыжий цилиндр – контейнер с тормозным парашютом (для применения с малых высот), золотистый (точнее, с покрытием из золота) цилиндр у корпуса бомбы левее от парашюта – элемент плутониевого заряда (узла деления), белый цилиндр рядом – полимерная втулка системы радиационной имплозии (принимает на себя рентгеновское излучение при подрыве заряда плутония-239 и, обратившись в плазму с колоссальным давлением, обеспечивает срабатывание термоядерного узла), черные цилиндры – блоки инициирования детонаторов и нейтронного инициирования реакции деления, серебристый цилиндр в центре раздвинутого корпуса – собственно термоядерный узел с дейтеридом лития. Черная трубка – предположительно дейтериево-тритиевый узел системы бустирования (повышения эффективности) реакции деления в плутониевом заряде. Всякая разная мелочовка – элементы автоматики, крепежа и т. п. Возможно, парни из Лос-Аламоса и Ливермора внесут в эту расшифровку для широкого читателя существенные коррективы, но в обозримом будущем – вряд ли.

Остается добавить, что в настоящее время основной носитель бомбы B83, предназначенной для поражения хорошо защищенных целей (типа ракетных шахт, подземных командных пунктов и т. д.), – B-2 Spirit, тяжелый «невидимка», созданный по технологии снижения радиолокационной заметности (stealth), хотя при необходимости ею могут быть вооружены и другие самолеты американских ВВС и палубной авиации.

Опубликовано в выпуске № 24 (787) за 25 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...