Версия для печати

В зеркальном зале отразился Гитлер

100 лет назад подписан Версальский мирный договор
Кулинченко Вадим Уткин Александр

11 ноября 1918 года заключением Компьенского перемирия между побежденной Германией и одержавшей победу Антантой Первая мировая война была прекращена де-факто. Но де-юре она завершилась только семь месяцев спустя.

Парижская мирная конференция, созванная для документального оформления поражения Германии, открылась 18 января 1919-го – в годовщину провозглашения Второго рейха. Мир был подписан 28 июня в зеркальном зале Версальского дворца, где прусского короля Вильгельма короновали императором. Условия договора были крайне несправедливыми по отношению к побежденным.

Известный военный теоретик, ученый-востоковед и геополитик, генерал-лейтенант царской армии, перешедший на сторону советской власти, Андрей Снесарев резонно отмечал: «Спору нет, Германия была страшна ростом своей силы, своей исключительной продуктивностью и всем ходом своего развития, особенно она была страшна для аристократов планеты – англосаксов, а для Франции она была сокрушительно ужасна, может быть, война и явилась неизбежностью, но винить в этом одну Германию было если и хорошим агитационным приемом, но с исторической правдой в этом лукавом приеме, конечно, не было ничего общего».

Сумма контрибуций, которые Германия должна была заплатить «пострадавшим» державам, составила 269 миллиардов золотых марок

Главнокомандующий войсками Антанты французский маршал Фердинанд Фош, ознакомившись с текстом подготовленного в ходе Парижской конференции документа, заявил: «Это не мир, а перемирие на 20 лет». Военачальник ошибся всего на два месяца и три дня: 1 сентября 1939-го вспыхнула Вторая мировая война.

Какие же основные положения содержал Версальский договор, вступивший в силу 10 января 1920 года и завизированный представителями трех десятков государств, объявивших войну Германии?

Страна признавала себя виновной в разжигании глобального вооруженного противоборства и обязалась возместить одолевшим ее государствам все убытки, причиненные им в результате боев. Общая сумма контрибуций, которые немецкая сторона должна была заплатить пострадавшим державам, на 1919 год составила 269 миллиардов золотых марок (лишь 3 октября 2010 года ФРГ траншем в 70 миллионов евро окончательно ликвидировала данную «задолженность»).

Представители Антанты признавали германского императора Вильгельма II военным преступником и настаивали на привлечении его к суду за совершение противоправных действий против населения Европы. Также военными преступниками были объявлены многие немцы, поддержавшие своего правителя (все остались безнаказанными).

Германии надлежало отменить обязательную воинскую повинность и содержать сухопутную армию численностью не более 100 тысяч человек, запрещалось иметь танки, военную авиацию и прочие виды современной в ту пору боевой техники. Немецкий ВМФ передавался в распоряжение держав-победительниц.

Все германские владения в Африке и Азии достались соперникам Берлина по части колониальных захватов. Британцы и французы установили совместное управление над Камеруном и Того. Земли на юго-востоке Черного континента передали португальцам, Руанду-Урунди – бельгийцам, Танганьику – англичанам. Германия признала протекторат Британской империи над Египтом и Франции – над Марокко. Немецкие колонии в Тихоокеанском регионе были поделены между Японией, Австралией и Новой Зеландией. Японцы закрепили за собой отбитый еще в 1914-м германский порт Циндао в Китае.

Тяжким ударом для Германии стала потеря Эльзаса-Лотарингии – главного «трофея», добытого по итогам Франко-прусской войны 1870–1871 годов. Еще сильнее задело национальную гордость немцев признание собственностью Польши Познани, Поморья и некоторых других территорий, а Бельгии – округа Эйпен-Мальмеди. Данциг (Гданьск) получил статус свободного города.

Условия заключенного мира повлекли за собой обнищание немецкого народа, нарастание реваншистских настроений и создали предпосылки к приходу в Германии в 30-х годах к власти ультраправой Национал-социалистической партии, возглавляемой Адольфом Гитлером, появлению Третьего рейха.

Что касается России, не раз выручавшей союзников в трудные для них моменты ценой жизни тысяч русских солдат, то ее на Парижскую конференцию не пригласили. Антанта не желала знать советскую власть. Хотя некоторые статьи Версальского договора касались нашей страны напрямую. Он, например, закреплял существование прибалтийских государств и Польши. К ним отходила часть территорий бывшей империи.

Россию «отблагодарили» интервенцией, способствовавшей продолжению междоусобицы, полыхавшей на просторах Поволжья, Сибири и Дальнего Востока, на Украине и в донских степях, на Кавказе и Русском Севере...

Опубликовано в выпуске № 24 (787) за 25 июня 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...