Версия для печати

Еще один подарок Трампа Нетаньяху: США закупают «Железный купол»

Приобретение Пентагоном партии израильских ЗРК вызывает справедливое сомнение в эффективности американских аналогов
Джерелиевский Борис

Пентагон намерен закупить израильский ЗРК «Железный купол». Согласно сообщениям американских источников, планируется закупить, как минимум две батареи ПРО, и переговоры об этом близки к завершению – вопрос практически решен.

Сообщается также, что закупаемые комплексы могут быть применены для противовоздушной обороны, как войсковых группировок, так и городских кварталов. Кроме того, «Железный купол» предполагается протестировать на совместимость с американскими комплексами ПРО «Пэтриот».


Источники в Пентагоне утверждают, что израильский комплекс – один из самых лучших «начального звена», что подтверждают более 2000 эпизодов боевого применения с высокой степенью эффективности.


Однако надо учесть, что сегодня  все пораженные «Железным куполом» цели – это кустарные ракеты ХАМАС, конструктивно напоминающие фейерверки, запускаемые с территории Сектора Газа. То есть эти «победы» – не показатель для современного ЗРК.


Надо сказать, что американцы крайне неохотно приобретают иностранное вооружение, особенно наукоемкое и дорогое. Это понятно – ВПК США, имеющий колоссальное политическое значение в стране, стоит на том, что американское оружие – самое лучшее в мире и единственное, которое стоит покупать не только Пентагону, но и другим странам.


Однако не без участия Трампа израильтянам удалось заключить с ВС США два невероятно выгодных контракта – на оснащение комплексами активной защиты танков «Абрамс» и БМП «Бредли», несмотря на то, что у американцев имелись разработки не хуже.


Данное событие эксперты объясняли особыми отношениями и обязательствами, связывающими Трампа с израильским лобби, внесшим свой вклад в его победу на президентских выборах.


Вполне возможно, что точно так же можно объяснить и приобретение «Железного купола». Однако это решение грозит США не только тем, что производители ЗРК «Пэтриот» не дополучат средства от американского военного ведомства.


Напомним, что на мировом рынке систем ПРО-ПВО американцев очень здорово теснят российские конкуренты, а им буквально в затылок дышат китайские производители. Чтобы хоть как-то удержать свои позиции, США приходится прибегать к совершенно «неспортивным» методам, угрожая санкциями и прочими прещениями потенциальным покупателям российского оружия. Однако и это, как мы видим на примере Турции, срабатывает не всегда.


К этому можно присовокупить досадные провалы «Пэтриота» в Саудовской Аравии, оказавшегося неспособным перехватывать ракеты йеменских повстанцев, которые по своему техническому исполнению недалеко ушли от палестинских «Кассамов». Они даже не поражают цели, а «падают» на них.


И в этой ситуации покупка Пентагоном «Железного купола» является как бы косвенным признанием того, что ЗРК «Пэтриот», который Вашингтон пытается продвигать как лучшую альтернативу российским С-300 и С-400, на самом деле вовсе не лучшая система в мире. Иначе зачем американцам, обладающим этим «чудо оружием», покупать израильские зенитные комплексы?


А ведь потенциальным покупателям не объяснишь хитрые лоббистские схемы Трампа, который ради сохранения власти готов жертвовать американскими позициями на мировом рынке вооружений.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...