Версия для печати

Присяга без «калашниковых», но с сюрпризами

Сын венгерского премьера идет защищать Европу от мигрантов
Мессойлиди Наталья

Обычное принятие присяги 22 контрактниками в Сольноке вызвало в венгерских медиа изрядное волнение. Местное телевидение обнаружило среди военнослужащих сына премьер-министра Венгрии Гашпара Орбана. На церемонии присутствовал и сам Виктор Орбан.

Слухи о том, что сын премьер-министра поступил на воинскую службу ходят с начала мая, замечает в своей интернет-версии авторитетная венгерская Nepszava. Теперь они наши подтверждение, а информацию сольнокских телевизионщиков подтвердил популярный новостной портал 444.hu. 

 

Влиятельная семья, по всей видимости, не стремилась к огласке. По крайней мере, официальный сайт Минобороны Венгрии honvedelem.hu в сообщении о присяге не упомянул об Орбанах, а фотографии были подобраны таким образом, чтобы на них не просматривались ни премьер, ни его сын. Говорилось только, что принявшие присягу солдаты начнут службу по контракту в подразделениях гарнизонов Будапешт, Дебрецен, Сольнок, Сентеш и Дьёр. 

 

На взгляд стран-соседей, скромность небывалая. Можно только представить, каким верноподданническим фейерверком взорвалась бы украинская медийная сфера, если бы хоть один высокопоставленный отпрыск с оружием в руках встал на защиту своего государства. Даром что в незалежной, по официальной версии, идет война.

Новобранцы впервые принимали присягу не с традиционными «калашниковыми», а с автоматом Bren2

 

 

А ведь сын главы венгерского правительства подался отнюдь не в потешные войска. Вместе с другими новобранцами Гашпар Орбан прошел подготовку (по словам журналистов, «суровую», «специальную») в учебном отделении отряда особого назначения в Сольноке. Кроме повышения физической выносливости, в программе обучения были приемы ближнего боя, ориентирование на местности, работа на приграничных территориях. 

 

Однако портал 24.hu обращает внимание не столько на персону Орбана-младшего, сколько на оружие в его руках. В Сольноке новобранцы впервые принимали присягу не с традиционными «калашниковыми», а с автоматом Bren2. Оружие – отечественного «происхождения», из первых поставок запущенной в серийное производство в Кишкунфеледьхазе линии. Иштван Шимичко, бывший министр обороны Венгрии, в марте 2018-го сообщил, что относящийся к военному ведомству HM Arzenál Zrt. открыл предприятие, где собирают стрелковку по лицензии Ceská Zbrojovka. Наряду с Bren2 на заводе в Кишкунфеледьхазе производят марки огнестрельного оружия типа P-07 и P-09, а также автоматический пистолет Scorpion Evo 3.

 

Оружие собственного производства будет использоваться, в частности, при охране государственной границы Венгрии: «пресечение нелегальной миграции – одна из важнейших сегодняшних задач». 

 

Некоторых журналистов, конечно, смутило само по себе наличие оружия в руках Гашпара Орбана, как и вообще его поступление на воинскую службу. Ведь в Венгрии хорошо известны религиозные воззрения сына премьера. Он – один из основателей и поборников молодежного христианского движения Felház. Между тем, отмечает nepszava.hu, ни в одной из христианских заповедей нет ни слова, что нужно с оружием в руках или голыми руками защищаться от мигрантов. Наконец, Иисус Христос и сами спасался от Ирода в Египте… Ирония получилась натужной. Позиция Венгрии хорошо известна: ставя заслон нелегальной миграции, страна защищает не только свои национальные интересы, но и христианский мир, христианские ценности. 

 

Наталья МЕССОЙЛИДИ, корреспондент «ВПК»

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...