Версия для печати

Сталинская жемчужина из подвалов лавры

Из 117 штатных образцов советского стрелкового оружия не хватает только четырех
Фото: sammler.ru

Около 300 тысяч единиц хранения содержат фонды Музея Победы: оружие, боевая техника, обмундирование, награды, кинохроника, фотографии, фронтовые письма, документы времен войны, а также художественные произведения – картины, скульптура, графика, плакаты. Коллекция ежегодно пополняется примерно тремя тысячами предметов, в том числе благодаря дарителям – частным лицам и организациям.

В музее уникальное собрание советского стрелкового оружия. Из 117 штатных образцов, поставлявшихся в войска с 20-х по 1990 год, недостает только четырех. А в коллекции холодного оружия РККА пробелов нет. Впечатляет экспозиция боевых машин – 450 образцов.

Среди экспонатов – предметы с удивительной историей. В Художественной галерее выставлена ваза «Победа» высотой 2,5 метра. Ее в 1946 году преподнесли генералиссимусу Сталину на 9 Мая представители Ленинградского фарфорового завода им. Ломоносова. Вазу передали в Третьяковку, а затем следы шедевра на долгие годы потерялись. Распиленный на три части, в пыли и паутине, он был обнаружен в 2001 году в запасниках галереи на территории Троице-Сергиевой лавры. Усилиями сотрудников музея ваза отреставрирована и ныне жемчужина коллекции.

Продолжение экскурсии по музею – «Старлей – кавалер Золотого Креста».

Опубликовано в выпуске № 26 (789) за 9 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...