Версия для печати

Что в подбитом Ил-2 стрелок - радист спасал, рискуя сгореть?

Дефицитный гильзоизвлекатель шел в комплекте только к новым машинам
Кустов Максим

По каким только причинам не приходилось рисковать жизнью солдатам и офицерам Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Иногда – из-за необеспеченности самыми необходимыми инструментами.

 

Стрелок – радист Ил-2 Владимир Моисеевич Местер ( сайт « Я помню») описал такой случай. Его самолет весной 1945 года был сбит над территорией, занятой противником, в Чехословакии:

 

«Зенитки нам «воткнули» как следует. Дымок пошел. Командир кричит: «Володя, пойдем на посадку». Отошли километров десять от аэродрома, прошли какую-то церквушку, самолет тем временем разгорелся, и хлопнулись на землю. Штурмовик – пополам».

 

И в такой ситуации, в горящем на земле самолете, на вражеской территории стрелок радист…спасал самый ценный, с его точки зрения, предмет на своей машине: «А надо сказать, что обрыв гильзы на УБТ УБ сокр. Универсальный Березина — 12,7-мм авиационный пулемёт оружейника М. Е. Березина. УБТ — его турельная модификация – М.К,) был очень частым, и для устранения этой неисправности существовал гильзоизвлекатель, за которым была целая охота, поскольку он был маленький, а значит, легко терялся и шел в комплекте только к новым машинам. Их никогда не хватало. Так вот, этот гильзоизвлекатель всегда был со мной в сумке, в кабине. Машина горит, а я ковыряюсь, пытаюсь гильзоизвлекатель вытащить - это же самая ценная вещь!».

 

Гильзоизвлекатель наконец-то нашелся, но тут на возню стрелка пилот отреагировал: «Прусаков уже выскочил и на меня - матом! Наконец до меня дошло, что так и сгореть можно, и я нырнул в отверстие, образовавшееся на том месте, где был фюзеляж». Нецензурные выражения командира экипажа в данном случае были вполне объяснимы и понятны…

 

Потом летчик и стрелок – радист побежали к лесу. Они уже почти добрались до него, когда услышали взрыв своего самолета. Раздались автоматные очереди, но немцы почему-то не очень усердно за ними гнались, удалось от погони оторваться.

 

Затем в лесу нарвались еще на двух немцев, которые, как выяснилось, поохотиться решили. Увлеченные поиском дичи, двух советских летчиков они не заметили.

 

По такому случаю пилот и стрелок – радист решили оценить свои огневые возможности на том случай, если придется отстреливаться. Результаты оказались крайне неутешительными: «У него в пистолете два патрона и у меня столько же. Летчики тоже охотились, вот и подрастреляли патроны, а Виктор брал на охоту и мой пистолет». К печальным результатам могло привести такое увлечение пилота охотой, но все обошлось. После многодневных голодных блужданий летчики вышли к своим.

 

Интересно, если бы, скажем, американские или британские летчики могли увидеть действия советского стрелка - радиста в сбитом и горящем на земле Ил-2, когда от каждой секунды его промедления зависели шансы на выживание, что бы они подумали? И как отреагировали бы, узнав, что этот парень в пылающем самолете гильзоизвлекатель ищет, такую драгоценную вещь?

 

Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...