Версия для печати

Покушение на Гитлера. Неизвестные детали

Кто вы, полковник Штауффенберг?
Рощупкин Владимир

20 июля. Для нынешней Германии это особая дата в политическом календаре. Каждый год в этот день чтят память участников неудавшегося покушения на Гитлера в 1944 году. На «плацу почета» у здания Бендлерблок, где нацисты казнили заговорщиков, проходит торжественная церемония в память о погибших. Возлагаются венки в бывшей тюрьме Плетцензее, где с 1933-го по 1945-й годы были уничтожены более 2500 человек. Но дискуссии о событиях 75-летней давности не затихают и сегодня. Почему?

К середине 1943 года, когда после сражений под Сталинградом и Курском произошёл решительный перелом в ходе войны, стало ясно, что Германия её проиграет. Участники зревшего в армии заговора и их гражданские единомышленники окончательно пришли к необходимости ликвидировать Гитлера. Группа германских генералов и старших офицеров пошла на эту акцию, получившую кодовое название «Валькирия». Помимо фюрера планировалось устранить Гиммлера, Геринга и арестовать Геббельса. После этого участники заговора намеревались вывести из строя узел связи ставки и захватить силами батальона охраны и курсантов офицерских школ важнейшие государственные и военные объекты Берлина. Но главное – планировалось начать переговоры о мире. Заговорщики полагали: если фюрера не будет, они сумеют заключить мир, чтобы избежать окончательного разгрома Германии. 

 

Одним из наиболее известных участников операции «Валькирия» стал полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг (15 ноября 1907 – 21 июля 1944). Он начал службу в вооруженных силах Германии в 1926-м. С 1938-го – офицер генерального штаба. В 1943-м – начальник оперативного отдела 1-й танковой дивизии в Тунисе, где служил под началом Роммеля. Во время воздушного налета был тяжело ранен, потерял правую руку и глаз. К 1942 году Штауффенберг разочаровался в нацизме и пришел к выводу, что Гитлер ведёт Германию к катастрофе. По религиозным соображениям поначалу не считал, что главу нацистского режима надо уничтожить. Но после катастрофы армии Паулюса под Сталинградом решил, что оставить Гитлера в живых будет большим злом. Этот офицер из древнего аристократического рода фактически возглавил заговор представителей вермахта, обеспокоенных будущим Германии. 

 

1 июля 1944 года кавалер ордена «Железный крест» полковник Штауффенберг был назначен начальником штаба армии резерва, который находился на Бендлерштрассе в Берлине в уже упоминавшемся выше Бендлерблоке (ныне улица называется Штауффенбергштрассе). В этом качестве он мог присутствовать на совещаниях в ставке фюрера «Вольфшанце» («Волчье логово») возле Растенбурга в Восточной Пруссии и в Бергхофе, близ курортного Берхтесгадена в Баварии. Так что Штауффенберг, единственный из заговорщиков имевший пропуск в ставку, получил тем самым и реальный шанс застрелить или взорвать диктатора. В июле он трижды присутствовал на совещании у Гитлера. Но по различным причинам акция трижды откладывалась: 6 и 11 июля в Бергхофе и 15-го в «Вольфшанце». Даже те заговорщики, которые отрицали террор из моральных соображений, поняли, что дальше тянуть нельзя.

Помимо Гитлера планировалось устранить Гиммлера и Геринга, арестовать Геббельса. Но главное – начать переговоры о мире

 

 

20 июля 1944 года Штауффенберг прибыл на очередное совещание в «Вольфшанце». В портфеле полковника находилось взрывное устройство. Поставив его под стол на пол в двух шагах от Гитлера, офицер, сославшись на то, что ему нужно срочно позвонить, покинул помещение.

 

Однако участникам покушения с самого начала не повезло. За минуту до начала совещания дежурный адъютант случайно передвинул портфель с бомбой под тумбу стола. В 12 часов 42 минуты произошел взрыв. Погибли генералы Шмундт и Кортен, полковник Брандт, стенографист Бергер. Но главный адресат покушения остался жив – с ожогом правой ноги, лопнувшими барабанными перепонками и частично парализованной правой рукой. Его защитила массивная тумба стола. Гитлер продолжил работу и даже, как и намечалось, принял Муссолини. Фюрер показал дуче место покушения, повторяя, что его спасло божественное провидение.

 

Тем временем в Берлине Штауффенберг попытался вместе с фельдмаршалом фон Вицлебеном, генералами Беком, Ольбрихтом и другими поднять части столичного гарнизона. Но из-за несогласованности действий попытка сорвалась. Это позволило Гитлеру и его окружению взять ситуацию под контроль. После полуночи германские радиостанции передали из Растенбурга речь фюрера о «чудесном спасении» и о полном провале заговора. В ночь с 20 на 21 июля, когда Германия прильнула к радиоприемникам, внимая главе рейха, руководители заговора – Штауффенберг, Гепнер, Ольбрихт, Мерц, Хефтен – были арестованы и казнены. Последними словами Штауффенберга были «Да здравствует Германия!» 

 

Покушение вызвало небывалую волну репрессий. Гестапо бросилось по следам заговорщиков. В общей сложности были арестованы 5000 человек, свыше четырех тысяч казнены (цифры разнятся). По распоряжению Гитлера сформировали специальную следственную комиссию во главе с начальником Главного управления имперской безопасности Эрнстом Кальтенбруннером, куда входили также шеф гестапо Генрих Мюллер и Отто Скорцени. 

 

Некоторые представители генералитета, не желая попасть в пыточные камеры, предпочли уйти из жизни добровольно. Это генералы Бек и Тресков, фельдмаршал Клюге. В октябре 1944-го покончил с собой и был торжественно похоронен Роммель, под началом которого Штауффенберг служил в Африке.

 

Продолжение следует

 

Владимир РОЩУПКИН, кандидат политических наук

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...