Версия для печати

«Слетать на луну» и «летать на луну» – разные вещи

Когда земля помочь не в силах
Калери Александр Песков Алексей
Командир Евгений Тарелкин, члены экипажа Анастасия Степанова, Рейнхолд Повилаитис (НАСА), Дарья Жидова, Аллен Миркадыров (НАСА), врач Стефания Федяй (слева направо)

Какие проблемы межпланетных полетов помогут решить изолирующие эксперименты, «Военно-промышленному курьеру» рассказал Герой России Александр Калери, инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, руководитель НТЦ РК «Энергия».

– У вас суммарно два года на орбите… Как вы считаете, нынешние изоляционные эксперименты и реальные космические полеты похожи хотя бы с точки зрения отношений внутри экипажа?

– Я считаю, что исследования, проводимые на наземном экспериментальном комплексе, ориентированы не на воспроизведение здесь неких космических условий – они нацелены на будущие проекты. Соответственно нет смысла копировать ту организацию работы, которая успешно реализована на МКС. И сейчас нас интересует организация космической деятельности у Луны, у Марса и так далее – там будут свои особенности и отличия, для которых уже накопленный опыт может оказаться малоприменим. При обсуждениях экспериментов с учеными нами именно на это делается упор. Далее – изучение отчетов и корректировка заданий на следующий эксперимент.

При аварии вдали от Земли экипажу придется бороться за жизнь и спасение корабля собственными силами

– Единственный опыт межпланетных пилотируемых полетов – американский проект «Аполлон», 50 лет со дня высадки первых людей на Луну отмечается как раз сейчас. И хотя космонавты НАСА там были, их специалисты тем не менее активно участвуют в экспериментах, имитирующих будущие полеты. Зачем им это?

– Высадка астронавтов США на Луну – событие выдающееся, но, к сожалению, не получившее развития. Волевым порядком американские специалисты решили очень сложную и рискованную задачу, после чего о ней забыли, переключившись на другое направление. Мы, в свое время оставив лунную тематику, занялись работами по долговременным орбитальным станциям и продвинулись в этом вопросе очень далеко. Конечно, тот пример полувековой давности мы помним и учитываем, но в экспедициях, которые предстоят, будет востребован и он, и опыт длительных полетов на околоземной орбите, которого в то время не было. На повестке ряд принципиально новых задач. Например, в программе «Аполлон», после того как был дан импульс и корабль начинал движение к Луне, спасение экипажа в случае аварии было возможно единственным способом – только облетев Луну, используя ее гравитационное поле. И случай с «Аполлоном-13» показал, что эта схема работает. Но на ее обеспечение в конструкцию корабля были заложены соответствующие ресурсы. Для длительного пребывания в окололунном пространстве предстоит решить множество медико-биологических и физических задач с учетом более высокого, нежели на околоземной орбите, ионизирующего излучения. По моему направлению, а именно организации работы экипажа, там тоже есть нюансы, особенно это касается действий в критических ситуациях. На околоземной орбите спасение в случае возникновения угрозы жизни осуществляется достаточно просто – корабль, пристыкованный к станции постоянно, спускается на Землю, это занимает от полутора до трех часов. На лунной орбите, а тем более около Марса, подобное невозможно, и для решения проблемы в корабль будут закладываться соответствующие конструктивно-компоновочные решения, определяться количество и распределение жизненно необходимых ресурсов. Но в любом случае при аварии вдали от Земли экипажу придется бороться за свою жизнь и спасение корабля собственными силами. Земля может помочь разве что идеологически и интеллектуально, но даже такая помощь из-за длительного времени прохождения сигнала окажется ограниченной. То есть по сути речь идет о повышении автономности работы экипажа на длительные сроки, и именно на это нацеливаются проводимые изоляционные эксперименты.

Беседовал Алексей Песков

Опубликовано в выпуске № 28 (791) за 23 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...