Версия для печати

Кто убил 35-го президента США?

Лианов Василий
Все мы читатели детективов и знаем, что настоящий убийца всегда очень хорошо замаскирован. Во время десятилетнего пребывания в США возникла у меня гипотеза о самом громком нераскрытом преступлении XX века - убийстве Джона Фицджеральда Кеннеди, президента США. Он был не первый убитый хозяин Белого дома, но единственный, мотивы и заказчики убийства которого - до сих пор загадка.


ПОКУШЕНИЕ НА КЕННЕДИ МОГЛО БЫТЬ ЗАКАЗОМ СО СТОРОНЫ ЕГО ЖЕНЫ И МИЛЛИАРДЕРА ОНАССИСА


Все мы читатели детективов и знаем, что настоящий убийца всегда очень хорошо замаскирован. Во время десятилетнего пребывания в США возникла у меня гипотеза о самом громком нераскрытом преступлении XX века - убийстве Джона Фицджеральда Кеннеди, президента США. Он был не первый убитый хозяин Белого дома, но единственный, мотивы и заказчики убийства которого - до сих пор загадка.
{{direct_hor}}

Президент Кеннеди пользовался огромным успехом у американских женщин.
Фото с сайта blog.syracuse.com
Моя гипотеза, к сожалению, не очень гламурная. Я бы даже хотел, чтобы она оказалась неверной, настолько плохо вписывается в привычную картину современного мира. Но гипотеза возникла, и я не могу не рассказать о ней. А уж верна она или нет - это вопрос "не по моим деньгам". Для ее опровержения или доказательства нужны огромные средства. Правда, большие загадки иначе и не решаются. Звучит идея совершенно кощунственно: убийство могло быть заказано женой президента Кеннеди и организовано ее вторым мужем, самым богатым человеком планеты своего времени Аристотелем Онассисом. Обвинение это звучит совершенно голословно. Тем не менее.

Год назад во время недолгого гостевания в Далласе я заглянул там (честно говоря, не в первый раз) и в мемориальный музей Джона Кеннеди в здании книжного склада, с 6-го этажа которого стрелял в президента Ли Харви Освальд. В музее можно подойти к тому окошку и посмотреть на отмеченные на асфальте мостовой положения автомобилей в моменты выстрелов. Рядом - винтовка, из которой стреляли. Чуть подальше - во всю стену - фотография сцены того, как Джек Руби убивает Ли Освальда. Остальные помещения 6-го этажа - в фотографиях США, величественно скорбящих по своему президенту, и всего мира, восхищенного Соединенными Штатами. Очевидно, что в этой печальной сцене тогда раскрылось подлинное величие Америки.

Совсем немного места в экспозиции занимают материалы расследования убийства. Но сообщается основной вывод комиссии Уоррена: Кеннеди убил Ли Харви Освальд, действоваший в одиночку и по собственному плану. Почему Руби убил Освальда - ни слова. Впрочем, материалы комиссии Уоррена засекречены и будут оглашены не скоро. Еще на одном простенке - огромная "простынка"-диаграмма - не подтвержденные пока (или опровергнутые?) версии заговора, приведшего к убийству. Процентов 40 диаграммы - в красном цвете - версия КГБ. Разумеется, кто же еще? На остальном пространстве простынки (черным текстом) - остальные версии, штук десять (но названной выше там нет). Экспозиция оставляет у посетителя мало сомнений в том, кто же убил. Говоря по-современному, наверняка за этим стоит Путин (тем более что ему тогда уже 7 лет было).

Мой отец побывал в США году в 70-м и рассказывал, что в США тогда никто не сомневался, что мы убили Кеннеди, но мировую войну из-за этого начинать они не хотели и потому молчали. Потрясающий контраст с современностью, когда Джордж Буш начал войну с Ираком из-за несостоявшегося покушения на (тогда уже бывшего) президента США Джоржа Буша-старшего. Несмотря на изменившиеся времена, версия КГБ в убийстве Кеннеди озвучена, но не объявлена истинной. Наверное, чтобы не портить отношения с Россией.

На многих фото - Жаклин Кеннеди, прекрасная, мужественная, страдающая, символ стойкости и непреклонности истинно американской патриотки, великая женщина современности. Внизу, в вестибюле музея, - большой магазин сувениров, с огромным количеством флагов США, книг, повященных Джону и Жаклин Кеннеди, и множеством эмблем и символов великой страны. Я подхожу к кассирше: "Мне говорили, что здесь продавалась книга о том, как она организовала это убийство... " - "Ничего о такой книге не слышала! А вообще-то, я уверена, что она за этим стоит".

Вот так да! Ни я, ни продавщица не назвали имени, но было совершенно понятно, кто имеется в виду. И продавщица сувениров в "музее убийства", оказывается, всегда была в этом уверена. А я к этой версии пришел только в 2000-м (почему, расскажу ниже). Мой вопрос был чистой провокацией. Этой идеей с 2000 года я делился примерно с сотней знакомых в США. Примерно половина услышавших сочла версию вероятной. А теперь вот - кассирша из "эпицентра". Может, это вообще чистая истина, которая постепенно всплывает из-под нагромождений маскировки идеально организованного убийства, независимо от моих догадок?

Расскажу теперь, как я пришел к этой идее, и приведу некоторые дополнительные соображения. Итак, в 1999-2000 гг. в США шел публичный процесс над президентом Клинтоном. Его обвиняли в супружеской неверности. Обвинение вроде не уголовное, но уголовщину нашли в другом: лжесвидетельство под присягой. В США "причинение препятствий правосудию" - преступление, которое может караться каким угодно наказанием, вплоть до многолетнего заключения. Я, честно говоря, как и примерно половина американцев, сочувствовал бедняге Биллу. В конце концов либидо - необходимый элемент активного политического деятеля. Моника сильно его добивалось (он был прекрасным трофеем для сексуально озабоченной девицы), а он, хотя и в довольно слабом смысле, "сберег свою невинность". Примерно в середине процесса вдруг стало известно, что все (или почти все) президенты США были "не без греха". А уж королем адюльтера был президент Кеннеди.

Кеннеди... А ведь его убили... Самое громкое убийство XX века. Надо сказать, что в то время в России шла череда очень громких убийств: Листьев, Старовойтова, бесконечные высокопоставленные банкиры. Я, честно говоря, сильно опасался за жизнь своего старого товарища и соавтора по нескольким научным статьям 60-70-х годов. В России его, "защитника прав чеченцев", ненавидели миллионы хорошо вооруженных людей. Но - никаких покушений. В чем дело? И вдруг дошло: так ведь мой товарищ никогда копейки не тронул за всю свою общественную деятельность. Абсолютный бессребреник. Ага! Убийство - значит деньги. Очень громкое убийство - очень большие деньги. А какие же могли быть деньги в убийстве Кеннеди? Я напрягся. И всплыло - Онассис! Богатейший человек Земли времен убийства Кеннеди. Муж Жаклин через пять лет после убийства.

Сцена поздравления с днем рождения Кеннеди Мерилин Монро хорошо была всем известна. Не менее хорошо было известно, что и... Да, было между ними. Если бы только одна Мерилин Монро! А тот факт, что весь мир знал об этом казусе! Жена должна была бы быть суперангелом, чтобы такое простить. Земная женщина использовала бы любую возможность отомстить. А если она его еще и любила (или ненавидела, что очень часто почти одно и то же), то чрезвычайной силы мотив налицо. А скорый последующий брак со сверхкошельком мира - просто показывает, откуда взялись деньги. (Позже я ознакомился с биографией Жаклин. Ангелом всепрощения она никогда не была. Женщина была чрезвычайно жесткая, честолюбивая и бескомпромиссная, всегда умела за себя постоять и обид никому не прощала.)

А Онассису, богатейшему на планете человеку, зачем это было нужно? После небольшого размышления всплыли два возможных мотива. Первый - ты самый могущественный человек планеты, и никто об этом даже не подозревает. Ну и ладно, но могу я хотя бы самому себе показать, как весь мир пляшет под мою дудку? Прекрасный повод. И - менее романтичный мотив - второй: если тайно организовать событие вселенского, всепланетного масштаба, то вернуть с прибылью (сам-сто!) вложенные в это деньги - вопрос техники, и даже не очень сложной.

Вроде все сходится. "Пазл" убийства века решен. Они сделали дело, а через пять лет откровенно признались всему миру совершенно неожиданным (и, говорят, совершенно фиктивным) браком! Опять-таки, менее романтично, с деловой точки зрения он, скорее всего, просто нашел способ вернуть ее долю прибыли от этого предприятия (нельзя исключить и того, что она свою долю просто потребовала). Повторяю, все это - не более чем версия. Я высказываю ее не для того, чтобы бросить тень на великих людей или на великое государство, но мысли эти пришли мне в голову, и я не могу не поделиться ими.

Другой вопрос, как это доказать или опровергнуть? Одними умозаключениями тут не обойтись. Нужны деньги, и большие. Нужно проследить взаимодействие Жаклин и Онассиса, проследить финансовые успехи его империи в тот период. Словом, внимательно вглядеться в этот случай. Надо потратить минимум одну десятую того, что сам Онассис мог бы затратить на организацию убийства, если бы он и вправду это сделал. Но деньги - не моя стихия.

В тот же приезд в США мне стали известны (кроме высказываний кассирши "сувениров убийста" еще два момента в пользу этой версии. Первый: нашлись люди, которые знают, что Онассис и Жаклин были хорошо знакомы задолго до убийства. Второй: мой старый приятель, американец, задумавшись после очередного обсуждения версии, произнес: "Если дело было так, то комиссия Уоррена должна была засекретить все следы этой версии: такой вариант убийства, безусловно, вредит репутатации США". Честно говоря, мне тоже так казалось, но я то думал, что это моя мнительность. Мнение стопроцентного американца стоит многого.

И еще два момента, уже в России. Мой одноклассник (наш выпуск - 1959 года, и общаться после окончания школы мы никогда не переставали) на мою гипотезу сказал: "Фантазии! Вот я тебе принесу книгу советского разведчика Олега Нечипоренко "Освальд: путь к убийству президента". Там все подробно написано про это убийство, и нечего зря людям голову морочить!".

Книгу я внимательно прочел. Автор - кадровый советский разведчик. За два месяца до покушения он встречался в Мексике с Ли Харви Освальдом. Этот факт был главным стержнем версии, что за убийством Кеннеди стоит КГБ. Но Нечипоренко приводит множество убедительных аргументов и свидетельств того, что никакие советские органы никогда ни для каких спецопераций не вербовали Освальда. У Нечипоренко сложились также определенные личные впечатления от общения с Освальдом. Вкратце они сводятся к тому, что официальная американская версия верна: Освальд действительно убийца-одиночка, действовавший из личных побуждений. Во всяком случае, по мнению Олега Нечипоренко, никаких доказательств сколько-нибудь масштабного заговора все известные расследования убийства президента Кеннеди не дали. А сам Освальд психологически очень неустойчив и на спонтанное убийство был, безусловно, способен.

Единственный вопрос, который Нечипоренко совершенно не затрагивает, - это убийство самого Освальда Джеком Руби на следующий день после убийства Кеннеди. По официальной версии, это тоже спонтанное убийство, совершенное одиночкой, по собственной инициативе. Против этого тоже трудно что-либо возразить. Существует только одно, так сказать, арифметическое соображение. Вероятность спонтанного убийства президента США не велика, хотя и не равна нулю. Пусть, скажем, это будет один к миллиону. Но вероятность спонтанного убийства убийцы президента столь же мала. Пусть еще - один к миллиону. Вероятность совпадения этих двух событий - это миллион в квадрате. А это уже невероятно! Не могла цепочка этих событий быть случайной, не организованной кем-то.

Еще один момент. Другой мой товарищ, одногруппник по физтеху, тоже очень скептически отнесся к моей гипотезе. Месяц назад он позвонил мне: "Все. Твоя гипотеза окончательно рухнула. Сегодня ночью по телевизору фильм показывали про Онассиса. Не мог такой человек никого убить! Да и к тому же они с Жаклин познакомились только перед свадьбой. Через пять лет после убийства".

Я погрузился в Интернет и быстро нашел, что в год убийства Кеннеди, в 1963-м, Онассис и графиня Каролина Вишневецкая были любовниками. При чем здесь это? Дело в том, что Каролина Вишневецкая и Жаклин Кеннеди - родные сестры (и других родных братьев и сестер у них не было). Сестры тесно общались (например, известно, что Джон Кеннеди был крестным отцом ребенка Каролин).

В общем, складывается впечатление, что для того, чтобы исключить возможность участия вдовы президента и миллиардера Онассиса в организации покушения на Кеннеди, нужны неопровержимые доказательства того, что они никак в этом не замешаны. Такая вот нелепая, дикая и неудобная гипотеза получилась.

Впрочем, я надеюсь, что доказательства непричастности этих лиц рано или поздно найдутся. И тогда загадка покушения на Кеннеди станет еще более таинственной.

Василий ЛИАНОВ

Опубликовано в выпуске № 31 (247) за 6 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...