Версия для печати

«Маркер» стреляет, скучая по «Федору»

Челябинская робототехника поднимается до космических высот
Белковский Сергей

В конце августа космический корабль «Союз МС-14» должен доставить на борт МКС «Федора» – робота, разработанного магнитогорским НПО «Андроидная техника».

«Маркер» станет основой отработки взаимодействия наземных роботов, беспилотной авиации и спецназа

Перед полетом он был серьезно доработан и сейчас доставлен на Байконур, где проходит последние испытания. На МКС робот пробудет около двух недель, после чего возвратится на Землю. В космосе ему предстоит поддерживать связь с наземными службами навигации. Управлять андроидом на орбите предстоит космонавту Александру Скворцову, прошедшему обучение взаимодействию с роботом на Земле.

Но «Федором» челябинские робоновости не исчерпываются. На Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов завершил ходовые испытания «Маркер» на гусеничной автономной платформе. В конце июля машина начала отрабатывать стрельбу, сообщили «Военно-промышленному курьеру» в Фонде перспективных исследований. Боевой «Маркер» станет основой отработки взаимодействия наземных роботов, беспилотной авиации и спецназа. Это совместный проект научно-производственного объединения «Андроидная техника», разработавшего «Федора», и Фонда перспективных исследований.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 30 (793) за 6 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...