Версия для печати

В Челябинске посадят всех

У диспетчеров, летчиков и снегоуборочной техники станет меньше работы
Белковский Сергей
Фото: google.com

Ростех приступает к серийному производству новых аэродромных радиолокационных систем, обеспечивающих безопасное управление посадкой самолетов. Аппаратура будет производиться на челябинском радиозаводе «Полет».

Новое оборудование позволит с точностью определять отклонение самолета от заданной траектории снижения и передавать информацию экипажу и наземным службам. Система предназначена для управления воздушным движением в ближней зоне аэродромов и обеспечит полный контроль захода на посадку воздушных судов любого типа, в том числе легкой авиации, которые не оборудованы сложными навигационными комплексами, а также самолетов с отказом одной или нескольких бортовых систем.

Вместо вращающегося локатора в комплексе применяется система активных фазированных антенных решеток

Новая аппаратура позволяет обнаруживать воздушные суда на расстоянии до 350 километров и осуществлять их сопровождение. Вместо вращающегося локатора в комплексе применяется система активных фазированных антенных решеток, что повышает надежность и точность работы, а также упрощает ремонт.

«Старт серийного производства планируется в третьем квартале 2020 года», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. Ранее госкорпорация сообщила о завершении сертификации нового аэродромного комплекса СП-2010 для посадки самолетов в сложных метеоусловиях. Говорилось, что он первый в мире, не требующий уборки снега перед антеннами радиомаяка.

Челябинский радиозавод «Полет» – одно из ведущих предприятий страны по разработке и серийному производству наземного радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением в гражданской авиации, а также в воздушно-космических силах. Системы, изготовленные здесь, установлены на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал флота Кузнецов» и флагмане Северного флота «Петр Великий». Радиолокационным и навигационным оборудованием производства Ростеха оснащены более 160 аэродромов в 31 стране мира.

Строительство завода в Челябинске началось в 1949 году и уже в конце 1952-го было собрано первое изделие – маркерный радиомаяк МРМ-48«Сирень», предназначенный для отметки фиксированных точек на местности при заходе на посадку и снижении самолета, оборудованного соответствующим радиоприемным устройством. 31 декабря 1952-го стало официальным днем рождения радиозавода «Полет».

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 30 (793) за 6 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...