Версия для печати

Броне-«Нивы» и броне-«Весты»

Производитель «Бумерангов» встает на путь конверсии
Дмитриев Борис

Военно-промышленная компания – производитель знаменитых «Тигров», БТР-82А и «Бумерангов» намерена осваивать и гражданский рынок. Об этих планах рассказал в интервью ТАСС генеральный директор компании Александр Красовицкий.

Он сообщил, что помимо новейшей бронетехники, вызывающей огромный интерес в мире, ВПК планирует расширить сферу своей деятельности, выпуская продукцию для гражданского рынка.


Напомним, что в начале 90-х годов было популярно такое явление, как «конверсия», когда военную технику, оборудование и иное имущество стремились адаптировать для нужд гражданского рынка. Так, в частности, бронетехнику вроде БРДМ превращали в инкассаторские автомобили, снимая с нее вооружение и внося некоторые, как правило, не слишком значительные изменения в конструкцию. И в таком виде «банковские броневики» разъезжали по улицам российских городов.


Но в данном случае предполагается прямо противоположный подход. Не военную технику будут «огражданивать», а, напротив, гражданским автомобилям будут придаваться некоторые характеристики бронетехники.


Речь идет, прежде всего, о внутреннем или скрытом бронировании, когда защитные элементы интегрированы в конструкцию кузова и скрыты его элементами. Поскольку базой для создания гражданского «броневика» являются обычные автомобили привычных марок, внешний вид остается практически неизменным, и визуально определить «начинку» не просто.


Впрочем, как правило, только монтажом бронеплит и бронестекол дело не ограничивается.


Поскольку такой апгрейд увеличивает массу автомобиля, обычно требуется увеличение мощности двигателя, а иногда – создание силового каркаса. По словам руководителя компании, этот бронированный транспорт будет востребован спецслужбами и банками, их ВПК и рассматривает как «целевую аудиторию» своего нового направления. И если рынок инкассаторских машин уже хорошо развит и поделен, и отвоевать в нем свой сегмент будет непросто, то «замаскированные броневики» для оперативных служб, охранных предприятий и структур безопасности могут оказаться весьма востребованы.


Напомним, что такого рода машины, как правило, на базе мощных внедорожников, пользуются большой популярностью у сотрудников ФБР и охранных служб в США.


Кроме того, подобные машины могут заинтересовать гражданские миссии, действующие в горячих точках и нестабильных регионах. Также такие бронеавтомобили могут иметь и неплохой экспортный потенциал, так как ряд стран, в том числе и относящихся к западному блоку, закупает для своих миссий, работающих в таких местах, российские внедорожники. Если они получат еще и скрытую бронированную защиту, их популярность значительно возрастет.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...