Версия для печати

Танки под Царицыном

Ходаков Игорь
Европу 1 сентября 1939 года разбудили залпы Второй мировой войны. Первой жертвой гитлеровской агрессии стала Польша. Под ударами вермахта ее армия в течение двух недель была дезорганизована и фактически разгромлена. Ныне в массовом сознании прочно живет миф о подавляющем военно-техническом превосходстве Германии над своим восточным соседом. Однако факты свидетельствуют о другом.


ЛЕТОМ 1919 ГОДА ВПЕРВЫЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТАКТИКЕ БЫЛА УСПЕШНО ПРИМЕНЕНА КОННО-МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ГРУППА


Европу 1 сентября 1939 года разбудили залпы Второй мировой войны. Первой жертвой гитлеровской агрессии стала Польша. Под ударами вермахта ее армия в течение двух недель была дезорганизована и фактически разгромлена. Ныне в массовом сознании прочно живет миф о подавляющем военно-техническом превосходстве Германии над своим восточным соседом. Однако факты свидетельствуют о другом.
{{direct_hor}}

Уже в годы Гражданской войны стало очевидным решающее превосходство танков над конницей.
Фото с сайта kristaris2007.blogspot.com
Прежде чем рассказать о событиях Гражданской войны на юге России необходимо развеять одно из заблуждений об армии Польши накануне и к началу Второй мировой. И одновременно поставить под сомнение приоритет вермахта в массированном использовании танков на полях сражений.

ВСЕ БЫЛО НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ

Польские кавалерийские бригады были неплохо оснащены противотанковым оружием, а фашистские танки были в то время, мягко говоря, не очень высокого качества. Например, известны случаи, когда немецкие танкисты пересаживались на польские боевые машины 7 ТР, побросав собственные Т-I. ВВС Речи Посполитой имели на вооружении современные в ту пору бомбардировщики PZL-37 "Лось". Инспектор британской армии генерал Айронсайд, посетивший Польшу незадолго до германского вторжения, высоко оценил боевую мощь ее Вооруженных Сил. Английский премьер-министр лорд Галифакс считал армию Речи Посполитой сильнее советской. Людские ресурсы Польши были также весьма значительны, а реки Нарев и Висла вполне могли стать надежными рубежами обороны. И тем не менее Польша не сумела оказать эффективного сопротивления агрессору. Почему? По той же причине, по которой в течение месяца были разгромлены считавшиеся лучшими в Европе (оценка Черчилля) французские войска, позже буквально за неделю потерпели поражение от гитлеровцев югославы и греки, а летом-осенью 1941 года Красная Армия пережила ряд страшных катастроф и Советский Союз лишился огромных территорий.

Секрет превосходства немцев кроется в их умелом применении танковых корпусов. Считается, что именно вермахт первым грамотно использовал свои моторизованные дивизии в качестве самостоятельных соединений, поддержанных действиями авиации. Собственно, передовой уровень военной мысли и тактическое мастерство даровали немцам блестящие победы вплоть до 1942 года. Появившиеся на полях Первой мировой британские и французские танки применялись исключительно как средство поддержки пехоты. Такую же цель французское командование ставило перед своими танкистами и во время боев в мае-июне 1940 года, не создав, подобно гитлеровцам, сильных танковых групп.

ЛЕТО 1919-го ПОД ЦАРИЦЫНОМ

Однако немцы ли были творцами идеи применения моторизованных дивизий в качестве самостоятельных соединений, они ли первыми осуществили свои теоретические разработки на практике? Известно, что подобные разработки велись и советскими военными теоретиками. Однако еще в годы Гражданской войны небольшое танковое подразделение для прорыва укреплений противника и развития успеха в глубь его обороны однажды успешно применили: белые.


Страны Антанты поставляли белой армии новейшие образцы бронетанковой техники.
Фото с сайта www.ww2f.com
Столь знаменательное событие произошло в июне 1919 года под Царицыном. Этот город для большевистского командования играл роль важнейшего стратегического пункта, связывавшего центральные регионы Советской России с красной группировкой на Каспии. Кроме того, Царицын обеспечивал левый фланг советского Южного фронта. В 1918-м донцы знаменитого генерала Мамонтова, известного своим рейдом по красным тылам в августе 1919 года, безуспешно пытались взять город, названный большевиками "Красным Верденом". Оборону Царицына возглавлял тандем Сталина - Ворошилова. Клементий Ефремович тогда командовал 10-й армией. Разумеется, успешные действия против "золотопогонников" были обеспечены не "талантами" бывшего слесаря и недоучившегося семинариста, а деятельностью военспецов. Последних, впрочем, Ворошилов со Сталиным не любили и все норовили посадить их на баржу с заложниками, стоявшую на середине Волги. На этой почве у командования 10-й армии и наркомвоенмора Троцкого постоянно вспыхивали конфликты. "Лев революции", понимая, что с Буденным, Щаденко и Щорсом много не навоюешь, стоял за широкое привлечение бывших царских офицеров и генералов в Красную Армию, разумеется, под жестким контролем комиссаров. Да и слишком независимо вели себя Сталин и Ворошилов, нередко игнорируя приказы и распоряжения Троцкого. В конце концов наркомвоенмору удалось сменить командование 10-й армии. Ее возглавил бывший полковник царской армии и будущий советский маршал Егоров.

ВРАНГЕЛЕВСКИЕ АТАКИ

В апреле 1919-го 10-я армия перешла в наступление в направлении реки Маныч для выхода во фланг и тыл оборонявшейся в Донбассе белогвардейской группировке, состоявшей из Добровольческой армии и донских корпусов. Однако на Маныче красные потерпели поражение, а в мае деникинские войска на всем южнорусском фронте перешли в наступление. Большевистские части стремительно отступали, 24 (11) июня добровольцы генерала Май-Маевского - именно он стал прототипом героя, сыгранного В. Стржельчиком в фильме "Адъютант его превосходительства" - взяли Харьков. В направлении Царицына наносила удар состоявшая из кубанских корпусов Кавказская армия барона Врангеля. Красные вынуждены были отходить. В одном из боев Егоров, лично возглавивший контратаку кавалерийской дивизии, получил серьезное ранение. На посту командарма его сменил бывший подполковник Клюев. Этот человек, как воспоминал Буденный, был хорошим штабистом, но слишком нерешительным командующим, что во многом предопределило взятие белыми "Красного Вердена". Пройдя 300 километров по безводной полупустынной местности, Врангель стремительно атаковал Царицын, рассчитывая на плечах отступающего противника ворваться в город. Однако удары кубанской конницы не принесли белым успеха. Противник перешел в контрнаступление. Кубанцы отступили.

Врангель был потрясен неудачей первого штурма и понесенными при этом потерями. Барон телеграфировал своему главнокомандующему генералу Деникину: "Двухдневные кровопролитные атаки разбились о технику, сильнейшую артиллерию и подавляющую численность врага". Замечу, что донесение такого рода в истории Гражданской войны является исключением из правил. Ведь братоубийственная смута носила в военном плане весьма специфический характер. Это только на школьных картах Советская республика опоясана кольцом фронтов. На самом деле ни на юге России, ни на востоке, как, впрочем, на северо-западе и севере, сплошного фронта не было. Боевые действия велись со стороны белых небольшими подразделениями, как правило, вдоль грунтовых и железных дорог. Поэтому столь важную роль в Гражданской войне играли бронепоезда. Никаких серьезных укреплений на юге России стороны не возводили, за исключением трех случаев. Первый - рассматриваемый нами штурм Царицына, второй - оборона добровольцами Ростова в декабре 1919-го, третий - воспетая большевиками борьба за Каховский плацдарм в августе 1920-го. Причем в ходе этих трех операций белые применяли танки.

Итак, Врангель отмечал, что его конница может творить чудеса, но преодолевать проволочные заграждения не может. Понимая, что неудача под Царицыном пагубно отразится как на моральном состоянии Кавказской армии, так и на общем стратегическом положении белых армий, Деникин принял решение перебросить в распоряжение барона 7-ю пехотную дивизию и четыре танковых отряда, каждый из которых включал в себя четыре танка. Первый и второй отряды имели тяжелые пушечные машины, боевая скорость которых доходила до 8-9 километров в час. Третий и четвертый располагали легкими пулеметными танками, развивавшими на поле боя скорость до 15 километров в час. До этого Мамонтов пытался взять Царицын в основном атаками с запада, Врангель изменил направление главного удара. Войскам было приказано наступать с юга, со стороны немецкой колонии Сарепта. Его замысел наступления нашел отражение в директиве от 27 (14) июня: "Группе генерала Улагая - 2-й кубанский, 4-й конный корпуса, 7-я пехотная дивизия, дивизион танков, дивизион бронеавтомобилей, четыре бронепоезда - прорвать оборону противника и, развивая наступление вдоль железной дороги Сарепта-Царицын, овладеть Царицыном с юга.

1-му кубанскому корпусу, выделив часть сил для обеспечения маневра с севера, наступать в общем направлении на хутор Россошинский-Гумрак, дабы прижать противника к Волге и отрезать ему путь отхода на север.

Начало общего наступления с рассветом 29 (16) июня".

На рассвете 29 (16) июня 1919 года первый дивизион танков - 16 боевых машин - занял исходное для боя положение. К ним присоединился еще один пулеметный танк, в котором находилась команда английских офицеров. По воспоминаниям участника штурма полковника Трембовельского, британцы приняли участие в танковой атаке ради спорта и любопытства.

ДИСПОЗИЦИЯ

Ударная группировка Врангеля имела следующее положение: в центре и впереди - четыре танка, три бронеавтомобиля, непосредственно за ними развернулись полки 7-й пехотной дивизии и пластуны. По железной дороге Сарепта-Царицын атаку белых должен был поддерживать вооруженный 120-мм дальнобойными морскими орудиями бронепоезд. Два конных корпуса составили резерв Ударной группы.

В распоряжении Клюева были 32, 37, 38, 39-я стрелковые дивизии, отдельная бригада Жлобы, 289-й стрелковый полк, два крепостных полка: Казанский и Симбирский. Наконец, сильнейшим подразделением 10-й армии являлся Конный корпус Буденного, состоявший из 4 и 6-й кавалерийских дивизий. Думается, Клюев допустил серьезную ошибку, сосредоточив Конный корпус не на направлении главного удара белых, а к северу от Царицына для того, чтобы не допустить окружения города со стороны Донской армии. Очевидно, что развертывание кавалерии Буденного за боевыми порядками стрелковых дивизий подняло бы моральный дух красной пехоты. Переброска Конного корпуса на левый фланг 10-й армии, возможно, позволила бы донцам выйти в тыл советским дивизиям, однако здесь возникает вопрос об умении Клюева руководить армией и использовать преимущества театра военных действий, позволявшие быстро перебрасывать кавалерию на наиболее угрожаемые участки, что, собственно, и продемонстрировал Врангель спустя полтора месяца, когда, перейдя в контрнаступление, 10-я армия дошла до северных окраин Царицына, но была остановлена грамотными и решительными действиями руководимой бароном кубанской конницы.


Бронепоезд белых готовится к боям с частями РККА.
Фото с сайта tuapsinka.ajp.ru
"ТАНКИ НЕСЛИСЬ КАК В ДЫМОВОЙ ЗАВЕСЕ"

На рассвете 29 (16) июня Ударная группа белых двинулась в наступление. Первый удар пришелся по полкам 3-й бригады 37-й стрелковой дивизии. Эта бригада была укомплектована недавно прибывшим пополнением и, не выдержав удара танков и броневиков, двигавшихся впереди цепей 7-й пехотной дивизии, побежала. Боевые машины белых, давя проволочные заграждения, разошлись вправо и влево. Впрочем, действия танков красочно описаны в мемуарах Трембовельского: "Постепенно увеличивая скорость, разбрасывая мелкий сыпучий песок, танки, развив максимальную скорость, неслись в пыли, как в дымовой завесе, наконец окруженные кольцом разрывов гранат артиллерии красных врезались в линию передовых форпостов противника и систему укреплений главной советской обороны Царицына. Нанося сокрушительные удары, танки, не задерживаясь, шли вперед, оставляя следовавшей за ними пехоте Кавказской Добрармии захватывать брошенные красными укрепления. Своим стремительным и настойчивым ударом, ведя прицельный огонь, поддержанные огнем артиллерии Кавказской Добровольческой армии, танки прорвали оборонительное кольцо Царицына.

Большевики, бросая оружие, в панике бежали, спасая свою жизнь, как казалось им, от неуязвимых танков. Белым досталась богатая добыча, брошенная спешно и в беспорядке бежавшими красноармейцами. Многие из них сдались в плен, говоря, что были насильно мобилизованы". Приведенная цитата весьма напоминает описание действий танковых корпусов вермахта или Советской армии в годы Второй мировой. Обратите внимание, танки действовали самостоятельно, их атака носила стремительный характер, и они без поддержки пехоты преодолевают оборону противника. После этого боевые машины Врангеля не дожидаются своей пехоты, а следуют дальше, оставляя в тылу стрелковые части красных, атакованные кавалерией и пехотой Кавказской армии. Именно так и действовали немцы в сентябре 1939-го, мае 1940-го и летом 1941-го. И такой же характер носили операции советских танковых подразделений начиная с декабря 1942 года - в контрнаступлении под Сталинградом.

Отчаянные попытки большевистского командования путем контратак спасти положение не увенчались успехом. Следовавшая за танками кубанская конница вырвалась на оперативный простор, деморализуя стрелковые бригады противника. 30 (17) июня выдержавший три окружения Донской армией и считавшийся большевистским командованием неприступным "Красный Верден" пал. Бесспорно, главная заслуга в победе под Царицыном принадлежит танковому подразделению Кавказской армии, а рассмотренная нами операция, по сути, являет собой пример первого в отечественной военной истории успешного применения конно-механизированной группы, способной решать самостоятельные оперативные задачи.

СУДЬБЫ КОМАНДАРМОВ

В заключение несколько слов о столь непохоже сложившихся судьбах обоих командармов. Возглавлявший 10-ю армию Леонид Лаврович Клюев в 1920 году был назначен на должность начальника штаба 1-й Конной армии, которой командовал его бывший подчиненный Буденный. После завершения Гражданской войны Клюев занимал последовательно должности начальника и комиссара Московской пехотной школы, помощника начальника курсов "Выстрел", начальника отдела Наркомата по военным и морским делам, начальника кафедры военной академии. В 1940 году Клюеву было присвоено звание генерал-лейтенант, спустя три года он умер, счастливо избежав репрессий.

Генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель летом и осенью 1919-го продолжал возглавлять Кавказскую армию и успешно оборонял от красных Царицын. В декабре того же года барон был назначен командующим Добровольческой армией. В апреле 1920-го Врангель возглавил вооруженные силы Юга России, реорганизовав их в Русскую армию. Под его руководством эта армия и часть гражданского населения Крыма в ноябре 1920-го были эвакуированы в Турцию. В 1924-м Петр Николаевич создал из ветеранов Белого движения Русский общевоинский союз. Скончался барон в 1928 году в Бельгии. Ныне прах его покоится в Сербии.

В рядах белых армий, особенно на юге России, находилось много молодых и способных офицеров, таких, например, как упомянутый выше полковник Трембовельский. Их военный талант мог бы сослужить хорошую службу Родине в кровавые годы Великой Отечественной. Но Гражданская война расколола российское общество и пропасть между красными и белыми оказалась неодолимой.

Игорь ХОДАКОВ

Опубликовано в выпуске № 31 (247) за 6 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц