Версия для печати

Варшава предпочитает самоубийство

«Советско-германский пакт был успешным решением Москвы»

«Польша своим самовлюбленным безрассудством подписала себе приговор гораздо раньше 1 сентября 1939 года. Уже географически она не могла отразить германское вторжение без помощи от СССР, – отмечал премьер-министр Венгрии Пал Телеки де Секи. – Но Варшава предпочла самоубийство, а выхода вермахта к крупным советским городам вблизи польско-советской границы СССР не мог допустить. Потому советско-германский пакт был неизбежным и вполне успешным решением Москвы. Его бы не было, если Варшава учитывала бы реальные планы и действия нацистов и соседство с СССР, не заинтересованным в германской агрессии вблизи своих границ».

Пал Телеки де Секи (1879–1941) возглавлял венгерское правительство в 1921–1923 годах и с февраля 1939-го по март 1941-го. В 1940-м Венгрия стала союзницей держав «Оси», но в конце года Телеки подписал вопреки протестам Берлина и Рима бессрочный договор о вечной дружбе с Югославией. Убедил Хорти, тогдашнего диктатора Венгрии, в неучастии страны в нацистской агрессии против Польши. Согласно германскому плану «Вайс» (апрель 1939 года) «в уничтожении военной мощи Польши германская сторона не может рассчитывать на Венгрию как на своего союзника».

В конце марта 1941 года Берлин призвал Будапешт соучаствовать в нацистском вторжении в Югославию. Понимая неизбежность этого, Телеки 3 апреля 1941-го, в канун агрессии, совершил самоубийство, выразив в предсмертной записке возмущение нарушением взятых страной обязательств и катастрофической политикой Германии и Италии.

Подробнее о советско-германском договоре о ненападении – «Пакт о срыве блицкрига».

Прислал Игорь Кастенко

Опубликовано в выпуске № 31 (794) за 13 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...