Версия для печати

Первый плацдарм на немецкой земле

Как бумеранг войны вернулся на Запад
Ржевский Владислав
Восстановление попранных границ СССР началось в 1944 году на советско-румынском участке. А в Восточной Пруссии новые пограничные столбы ставили уже совсем в других местах. Треть прусских земель превратилась в Калининградскую область

75 лет назад советские войска вышли к границам Третьего рейха. А именно к рубежам той части Восточной Пруссии, которая теперь Калининградская область.

Событие, которого так долго ждали граждане СССР и все люди доброй воли, случилось в ночь с 16 на 17 августа 1944 года. Очищая территорию Литвы от противника, в ходе тяжелых боев передовые части Красной армии прорвались к берегам Шешупе. За рекой начиналась Германия…

Выход к прусским рубежам произошел по плану операции «Багратион». Она продолжалась с 23 июня по 29 августа 1944-го и стала одной из крупнейших в мировой истории. Ярким символом тех наших побед стал «Парад побежденных», когда 17 июля 1944-го по Москве провели 57 тысяч пленных немцев, очищая после них мостовые из поливальных машин.

Всего же в ходе этой операции убиты или взяты в плен порядка 400 тысяч немецких солдат и офицеров. От оккупантов были очищены огромные пространства – Белоруссия, значительная часть Польши и Прибалтики. А в итоге вышли к советско-германской границе.

Впереди лежала самая укрепленная провинция Третьего рейха

Самый первый участок государственной границы СССР удалось восстановить еще весной 1944-го. 26 марта соединения 27-й армии, выбив врага с нашей земли, вступили на территорию Румынии, союзницы Третьего рейха. В тот день была восстановлена лишь небольшая часть советско-румынской границы. Тем не менее это долгожданное событие стало символом освобождения от захватчиков, вызвав ликование.

Важное символическое значение имел и выход к советско-германской границе. Все, война возвращается туда, откуда пришла 22 июня 1941-го. А уж Восточная Пруссия, первой из германских провинций оказавшаяся на пути Красной армии, и вовсе считалась самым логовом фашистского зверя.

Прорыв к границе рейха осуществила 5-я армия 3-го Белорусского фронта. Дойдя до пограничной Шешупе, советские воины, невзирая на встречный шквальный огонь, с ходу форсировали реку. В ночь с 16 на 17 августа под пулеметно-минометным обстрелом противника младший лейтенант Николай Серов с пятью бойцами связали из бревен плот и переправились через Шешупе. И сколько ни пытались потом гитлеровцы сбросить красноармейцев назад в реку, все яростные контратаки окончились ничем – выбить наших ребят с этого клочка уже не удалось. Так был создан один из первых плацдармов на вражеской земле.

Серов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но удостоился его, увы, только посмертно. Ожесточенные бои продолжались. И в одном из них 5 сентября 1944-го Серов погиб. Было ему двадцать лет…

Дойдя до прусских рубежей, Красная армия была вынуждена тут на время остановиться. Впереди лежала самая укрепленная провинция Третьего рейха. К тому же воевать немцы стали злее. Ведь теперь они зачастую сражались уже не за фюрера, а за родной поселок, дом, за близких, которые там остались. Советские же войска, напротив, были измотаны. Требовалось подтянуть резервы, выявить слабые места в обороне.

Впрочем, уже в октябре 1944-го 3-й Белорусский фронт вновь перейдет в наступление. Но не будем забегать вперед.

Владислав Ржевский,
корреспондент «ВПК» (Калининград)

Опубликовано в выпуске № 31 (794) за 13 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...