Версия для печати

Творец орудий особой мощности

120 лет назад родился Илья Иванов

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Выражаем глубокую признательность за присуждение нам премии Вашего имени, за Вашу отеческую заботу о конструкторах... Для усиления мощи нашей доблестной Красной армии полностью вносим полученную нами премию на строительство сталинской артиллерии».

Под посланием, которое советский Верховный главнокомандующий получил весной 1943 года от группы лауреатов Сталинской премии из Центрального артиллерийского конструкторского бюро, первая подпись – Василия Грабина, руководителя ЦАКБ. Кто он и какой вклад внес в создание различных образцов артвооружения, общеизвестно. А о человеке, вторым подписавшимся под обращением к вождю, к сожалению, вспоминают крайне редко...

Между тем Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Илья Иванов имел воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и ученую степень доктора технических наук, входил в состав президиума Академии артиллерийских наук, дважды удостаивался Сталинской премии.

Но все это венчало итог его жизненного пути. А родился он 13 августа 1899 года в Брянске в большой рабочей семье рабочего-кузнеца. Жилось трудно. Отец, получив на заводе травму (окалиной ему выбило глаз), не мог больше трудиться кузнецом и стал городским извозчиком. В 1909 году он умер, оставив шестерых детей, самому старшему из которых исполнилось всего 15 лет. Те, кто повзрослее, пошли работать. Младших, несмотря на бедность, послали учиться. Илья в 1913-м окончил с похвальным листом церковно-приходскую школу и с согласия матери был направлен в городское четырехклассное высшее начальное училище. В свободные от занятий в классе и подготовки домашних заданий часы занимался сапожным ремеслом, во время каникул работал в столярной мастерской брянского арсенала.

Коллектив конструкторов, возглавляемый Ивановым, создал 280-мм мортиру, 210-мм пушку и 305-мм гаубицу

В 1917 году поступил в Петроградское техническое артиллерийское училище. Там встретил Октябрьскую революцию. Занятия в училище были временно прекращены, и курсанты разъехались по домам. Но уже в июне 1918-го на базе артиллерийского училища в Петрограде образуются технические курсы Красной армии и, получив извещение об этом, Илья вновь отправился в город на Неве.

В стране вовсю полыхала Гражданская война. «Три года учились мы, – вспоминал впоследствии Иванов, – держа в одной руке учебник, а в другой – винтовку». Действительно, в 1919-м в составе Петроградской бригады курсантов Илья принимал участие в боевых операциях против рвавшихся к Петрограду белогвардейцев.

В 1921-м после окончания обучения Иванов получил назначение на Кавказ преподавателем курсов артиллерийских мастеров РККА. А в следующем году поступил в Артиллерийскую академию.

«Пять с половиной лет занятий в академии, общения с ее профессорами и преподавателями, среди которых были крупнейшие, с мировой известностью ученые-артиллеристы, основательно подготовили меня для последующей практической деятельности и как конструктора, и как преподавателя», – писал позднее Илья Иванович в воспоминаниях.

В ходе Великой Отечественной на дальнобойные батареи немцев, обстреливавшие осажденный Ленинград, неожиданно и страшно обрушивались тяжелые снаряды могучих советских орудий. Они же крушили в апреле 1945-го форты Кенигсберга. Наши средние танки Т-34 оснащались мощной пушкой, снаряды которой пронзали броню германских «Тигров» и «Пантер». Творцом этих и многих других артиллерийских установок был Илья Иванов.

Возглавляемый им коллектив конструкторов создал 280-мм мортиру, 210-мм пушку и 305-мм гаубицу. Он участвовал совместно с Василием Грабиным в разработке 76-мм и 85-мм орудий для тридцатьчетверок, 100-мм противотанковой пушки. Внес огромный вклад в конструирование вооружения для ВМФ СССР. Это, например, 100-мм универсальная пушка, 130-мм двухорудийная башенная установка, 152-мм подвижная АУ береговой артиллерии.

Весьма заметную роль он сыграл в основании и становлении Ленинградского военно-механического института (ныне Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Устинова), где, будучи профессором, преподавал вплоть до кончины.

Кавалер четырех орденов Ленина и двух Красного Знамени, полководческого ордена Кутузова 2-й степени, других государственных наград, Илья Иванов умер 2 мая 1967 года. Похоронен на Богословском кладбище Северной столицы.

Опубликовано в выпуске № 31 (794) за 13 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...