Версия для печати

Светлогорскому военному санаторию поставлен диагноз

Прогрессирующий упадок
Петренко Владимир
Фото: multitour.ru

Уже более двух лет ветераны Вооруженных Сил, члены их семей, вдовы и простые граждане, которым не безразлична судьба Светлогорского военного санатория, ведут «переписку» с Министерством обороны РФ. За это время положение дел только ухудшилось. Более того, за последние годы произошли негативные изменения, которые вызывают глубокую озабоченность и тревогу военнослужащих, особенно ветеранов.

Обращались с этим вопросом в самые различные инстанции, вплоть до руководства Вооруженных Сил, в ветеранские организации, к председателю ЦК профсоюзов ВС РФ Николаю Бойко. Увы… Газета «Красная звезда» не решилась напечатать наше письмо. Последним шагом было обращение в Главную военную прокуратуру, но и это ничего не дало. Наше письмо было направлено для разрешения вопроса заместителю министра обороны Российской Федерации Тимуру Иванову.

Получили ответ за подписью начальника ГВМУ МО РФ Дмитрия Тришкина: «В 2017–2018 годах ваши обращения аналогичного содержания неоднократно рассматривались в Минобороны РФ. По фактам, изложенным в обращениях, проводились служебные разбирательства, в том числе в рамках проведения контрольных мероприятий медицинской службой Западного военного округа. В ходе проведенных мероприятий системных нарушений в деятельности санатория не выявлено. Уровень укомплектованности санатория медицинским персоналом и оснащение его подразделений медицинским оборудованием позволяют выполнять задачи по предназначению в полном объеме».

В другом ответе из ГВМУ говорилось, что Светлогорский военный санаторий является одной из наиболее востребованных военных здравниц, загрузка которой, особенно в летний период, достигает 100 процентов. Численность контингентов Минобороны, обеспеченных санаторно-курортным лечением и отдыхом в Светлогорском санатории, ежегодно растет.

Закупка грязи озера Тамбукан проводилась на открытом электронном аукционе – не придраться. Но зачем мудрить при наличии своей грязи?

Но если это так, почему санаторий в таком ужасном состоянии? Есть конкретные факты.

Архитектурной жемчужиной Светлогорска и его визитной карточкой считается памятник регионального значения – морская водолечебница с водонапорной 25-метровой башней 1908 года постройки. Она расположена на территории военного санатория и включена во все местные туристические маршруты. В 1978 году скульптором Николаем Фроловым на ней установлены солнечные часы. Но сегодня по техническому состоянию (отклонение от вертикали, разрушение конструктивных элементов) башня нуждается в реконструкции и реставрации. Памятник архитектуры включен в план развития материально-технической базы санатория до 2020 года. Но до сих пор все под вопросом.

Справедливости ради скажем, что были проведены проектно-изыскательские работы, организовано взаимодействие со службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Начальник филиала санаторно-курортного комплекса «Западный» (ФГКУ «СКК «Западный» МО РФ) обращался с просьбой о выделении средств хотя бы для проведения первоочередных противоаварийных работ. Требуется ремонт конструктивных элементов смотровой площадки, черепичной кровли, реставрация солнечных часов. Но не был услышан. А ведь если в ближайшее время не выполнить намеченное, то можно будет распрощаться с былым авторитетом санатория. А потом вкладывать огромное количество денег в его восстановление.

В чем же причина такого положения дел? На наш взгляд, их несколько.

С изменением статуса санатория и преобразованием его в филиал СКК «Западный» Министерства обороны РФ финансирование уменьшилось и ведется по остаточному принципу. Многие ветераны и отдыхающие с сожалением отмечают прогрессирующий упадок учреждения, в первую очередь его лечебно-оздоровительной базы. В грязелечебнице десятки лет с успехом применяется торфяная грязь, добываемая в пяти километрах от города. Однако сегодня в систему лечения активно внедряется тамбуканская грязь, которую привозят аж из Ессентуков, через две страны. Хотя торфогрязь 1-го типа, применяемая в Светлогорске, лечит в три раза больше болезней, чем тамбуканская (одна упаковка аппликации размером 15х20 сантиметров в зависимости от болезни стоит от 100–200 до 800–1000 рублей).

После выступлений СМИ поставки ее были приостановлены, но спустя время возобновились. Например, в марте 2019 года получили довольно большую партию тамбуканской грязи (280 коробок). Система работает, и никто ее остановить не может. Закупка иловой сульфидной лечебной грязи озера Тамбукан проводилась на открытом электронном аукционе – не придраться. Но зачем это делается при наличии своей лечебной грязи, находящейся в пяти километрах от санатория?

Требуют ремонта и жилые корпуса. Если внешне они, а также столовая, клуб выглядят прилично, то этого нельзя сказать о состоянии и убранстве номеров. Много лет в них не проводился ремонт, холодильники и телевизоры еще советских времен.

Закрыты лечебные корпуса № 12, 13, 14, 15, 16, 20 в связи с тем, что эти здания довоенной постройки не отвечают современным требованиям по уровню комфорта проживания и обслуживания, а также в пожарном отношении.

Введение санаторных стандартов ограничивает, как ни странно, и оказание специализированной медпомощи больным, так как требует назначения процедур только по основному заболеванию. Сопутствующие, с которыми приезжают пациенты, в расчет не принимаются, хотя большинство пациентов хотели бы лечить именно их. Теперь все сопутствующие процедуры платные.

Многие кабинеты закрыты. В частности, в физиотерапевтическом отделении не работают кабинеты гидромассажных ванн (около пяти лет), ингаляторий, нет аппарата на франклинизации. Хвойно-жемчужные, кислородные и другие ванны отпускаются на основе простой воды из крана, хотя три года назад функционировали на основе морской. Сейчас на месте прохождения трубы водозабора из моря стоит недавно построенный дом, а станция очистки воды закрыта. Словом, морской воды в санатории больше нет, мощный двигатель, который ее качал, тихо ржавеет. Оборудование санатория также устаревает и не обновляется. Хотя, как нам сообщили, восстановление аварийного участка трассы и замена наружного трубопровода морской воды запланировано до 2020 года. До этой даты осталось менее полугода, но, повторим, никаких работ не ведется.

Более трех лет не работает бассейн с морской водой. Он был закрыт в связи с аварийным состоянием здания. Неизвестно, будет ли реконструирован или на этой земле появится новый собственник и возведет коммерческий объект? Такое, судя по всему, возможно.

Холодный бювет также не работает уже больше года. И вообще оборудование, на котором проводится лечение отдыхающих, из прошлого века. Санаторий ничего не получал на его замену уже много лет. Выходит, он обслуживает отдыхающих только благодаря высочайшему профессионализму и патриотизму персонала. Так не пора ли изменить саму структуру подчиненности санатория, которая не способствует его развитию? Как промежуточное звено СКК «Западный», судя по всему, уже исчерпал себя, поэтому Светлогорский санаторий должен вновь перейти в центральное подчинение.

Владимир Петренко,
полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 31 (794) за 13 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...