Версия для печати

Пентагон назвал дату начала войны за Антарктиду

США намерены отбить ледовый континент у России и Китая
Джермэнос Андреа Духанов Сергей

Высокопоставленный американский генерал заявил, что Вашингтон будет планировать милитаризацию Антарктики так же, как он делает это в отношении Арктики.

Чарльз Браун, командующий ВВС на Тихоокеанском театре, выступил с обращением в Институте аэрокосмических исследований им. Митчелла в Арлингтоне, штат Вирджиния (https://www.youtube.com/watch?v=u_plKw8BN_M). США должны ответить на те шаги, которые уже предприняли Россия и Китай. Последний сам провозгласил себя «почти арктическим государством». Генерал отметил, что обе страны «сейчас присутствуют в Антарктике», а в Арктике – само собой.


Поворотным пунктом станет 2048 год, когда Договор об Антарктике, предусматривающий демилитаризацию региона, его использование в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия, может быть пересмотрен.


Арктику Браун назвал «своего рода прекурсором того, как я формирую свои взгляды на Антарктику». Он добавил, что у Америки не хватает ледокольных мощностей. «У России они гораздо больше, чем у нас».

 

После 2048 года Антарктида может быть поделена между государствами, как любой другой материк

Договор об Антарктике заключен 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961-го после его подписания 12 государствами – первоначальными участниками. На январь 2010-го число сторон достигло 46, 28 из них являются консультативными.


Как в прошлом году писал в научно-исследовательском издании The Conversation профессор геополитики Клаус Доддс, приближающийся срок ввергает «будущее континента в неопределенность». В течение шести десятилетий договор служил краеугольным камнем управления самым суровым и самым древним континентом. Он способствовал проведению научных исследований, содействовал международному сотрудничеству, предотвращал милитаризацию, глушил территориальные претензии и укреплял защиту окружающей среды. Главные среди его участников – США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Россия, Норвегия, Германия, Чили и Аргентина. В настоящее время они сосредоточены на совершенствовании технологий жизнедеятельности в условиях низких температур и на обретении уверенности работ в условиях Антарктики. Но, вероятно, пройдет немного времени, и стороны договора лишатся возможностей и стимулов развивать эти направления. Китай уже использует подводные аппараты для поиска гидратов природных газов и металлических конкреций в Южно-Китайском море. К сожалению, подводная добыча полезных ископаемых и поисково-разведочные работы в топливно-энергетической сфере в глубоководных районах в ближайшие десятилетия, похоже, будут только наращиваться.


А после 2048 года Антарктида может быть поделена между государствами так же, как любой другой материк. И постепенно ее будут «освобождать» от ресурсов.


Пентагон уже составил план действий в самом северном регионе Земли, объявив (https://media.defense.gov/2019/Jun/06/2002141657/-1/-1/1/2019-DOD-ARCTIC-STRATEGY.PDF), что рассматривает «расширение арктических операций». «С точки зрения безопасности и милитаризации Арктики, – сказал в начале августа командующий Береговой охраной США адмирал Карл Шульц, – это место будущих спорных ситуаций».


Главный научный сотрудник ВВС Ричард Джозеф, который в этом месяце возглавлял группу, посетившую военные объекты на Аляске, повторил это послание. «Арктический регион становится все более важным и обретает центральное значение для защиты нашей родины».

Андреа Джермэнос


Перевод Сергей Духанова, специально для «ВПК»


Публикуется с разрешения издателя: https://theantimedia.com/us-eyeing-militarization-antarctic-arctic/


Справка «ВПК»


Андреа Джермэнос (Andrea Germanos) – старший редактор и корреспондент независимого интернет-издания Common Dreams.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...