Версия для печати

Как выжить в тонущем КВ-1 зимой

Ты только успей выключить передачу, если пойдем на дно
Кустов Максим

Обычно, когда заходит речь об опасностях, подстерегающих танкистов на войне, вспоминают, прежде всего «машина пламенем объята, вот-вот рванет боекомплект».

Но не только огонь уносил их жизни, серьезной угрозой могла стать, например, вода. Кто сможет подсчитать, сколько танкистов не успели покинуть свою тонущую машину на переправах через реки?


Александр Васильевич Боднарь (сайт «Я помню») – один из тех, кому посчастливилось остаться в живых в такой ситуации. В январе 1942 года 20-я танковая бригада, в которой он служил, освобождала город Руза: «Сам город на возвышенности на другом, на западном, берегу одноименной реки, а наш берег пологий. Пехота под огнем залегла и не идет. В бригаде у нас были всего 4 танка КВ  (Александр Васильевич командовал танком КВ-1), остальные Т-26 и БТ. То есть я был, как гренадер. Эти машинки маленькие не играли роли, они горели, как свечи, а у немцев еще не было тех средств, которые поджигали бы в лоб танк КВ». 


Сверху пришел приказ: «Пустить танк КВ вперед, прикрыть пехоту, чтобы она вышла на лед и атаковала Рузу». Еще на финской войне было многократно замечено, что  залегших пехотинцев куда легче поднять в атаку, если они видят свои наступающие танки.


Командир батальона поручил выполнение этой задачи Боднарю: «Сынок, пойдешь на лед». Ссылки на то, что лед не выдержит вес такой машины,  как КВ-1, не помогли. Комбат посоветовал: «Сынок, сделай так, чтобы ты далеко не прошел, и когда станешь тонуть, успел выскочить». Мехводу, в свою очередь,  командир танка сказал: «Мирошников, ты только успей выключить передачу, если пойдем на дно, чтобы, когда будут танк вытаскивать, не тянуть его вместе с гусеницей, а перекатывать».


Остальным членам экипажа было приказано: «Верхний люк не закрывать. Если будем тонуть, чтобы можно было вытолкнуть и выскочить».
Развязка наступила очень быстро: «Прошли мы метров 7-8 и все - танк пошел на дно. И вот хватило сил в танковых комбинезонах, в телогрейках и валенках выйти так, чтобы было по горло, потому что танк 2,8 метра высоты, а я метр шестьдесят пять, так что ясно, что если он утонул, то я тоже утону. А уже пехота вцепилась в противоположный берег, и пулеметного огня с той стороны не было. Нас тут же на берегу раздели догола, каждого завернули в меховой полушубок, отправили в рощу, дали по стакану водки и сказали: «Спите!». 


Утром Александр Боднарь отправился в Москву за тросами, чтобы танк вытаскивать. Когда тросы привезли, «саперы подцепили наш танк, вытащили, просушили, заменили аккумуляторы, и через три дня я уже был опять в наступлении». В итоге приказ танку КВ-1 выйти на лед, который заведомо не мог выдержать его веса, обошелся без трагических последствий. Но, конечно, не всем танкистам  удавалось покинуть машину в похожих ситуациях…


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...