Версия для печати

Сколько получал и за что платил американский пехотинец во Вьетнаме? Часть первая

Я не уверен, что у наших противников было так же
Кустов Максим

В свое время советские люди, посмотрев по телевизору кадры о войне во Вьетнаме, иногда задавались вопросом: «А сколько там американским солдатам, что по лесам бегают платят»? Версии по этому поводу выдвигались самые разные, иногда совершенно фантастические, вплоть до «сдельно им платят, по количеству убитых вьетнамцев».

А сколько в действительности платили американскому пехотинцу во Вьетнаме?


Ответ на этот вопрос можно найти у бывшего американского пехотинца Кристофера  Роннау, написавшего о пережитом им «Кровавые следы: Боевой дневник пехотинца во Вьетнаме».


Вот что он получал в 1967 году: «Мой базовый оклад составлял 100 долларов в месяц. Они по-прежнему платили мне, как рядовому, хотя каждого полагалось повысить до рядового 1-го класса просто за то, что он вышел из самолета в зоне боевых действий. Еще они доплачивали мне дополнительные 8 долларов за заокеанскую командировку и 65 долларов надбавки за опасность службы. Если прибегнуть к математике, то выходило, что моя боевая выплата за вчерашнюю засаду от заката до рассвета составила примерно $1.07». 


Рядовой Роннау в армии США уже «перерос» рядового – рекрута (начинающий службу воин, проходящий нечто вроде курса молодого бойца, их во Вьетнам не посылали), но до рядового 1-го класса еще не дослужился. Не было у него на тот момент никаких дополнительных выплат за звания или должности.


65 долларов надбавки за опасность службы получали и его товарищи по роте, регулярно выходившей в джунгли на «боевые», как сказали бы у нас сейчас. А доплату за заокеанскую командировку получали все американские военные во Вьетнаме.


Была приятная деталь: «Налогов с нас не брали, потому что не надо было платить за доходы, полученные во Вьетнаме». 


Но и без ложки дегтя не обошлось: «Они отжимали у меня 4 доллара 42 цента на социальное страхование. Тут, похоже, чувство меры им совсем изменило – принудительно собирать деньги на пенсию у солдат, многие из которых до пенсии не доживут. Ну ладно, по крайней мере, нам платили. Я не уверен, что у наших противников было так же».


Потери американские пехотинцы несли весьма ощутимые, и идею вычитать с солдат деньги на пенсии следует считать то ли проявлением интернационального армейского идиотизма, то ли образчиком этакого очень черного юмора. 


Вот как рядовой Кристофер Роннау распорядился полученными им деньгами:


«Как обычно, я отправил домой перевод на 125 долларов. Как и половина всех джи-ай во Вьетнаме, я копил деньги, чтобы после возвращения в Мир купить супер-пупер-тачку своей мечты, непременно с красно-желтыми языками пламени на капоте и колесных арках. Остаток зарплаты, тридцать или сорок долларов, я получил в военной валюте».


Что можно было приобрести во Вьетнаме на эти деньги и что это за военная валюта?


Максим Кустов


Продолжение следует

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...