Версия для печати

Сталин вызывает в Эстонии уважение и восторг

В рассекреченных документах независимые прибалты просят об оккупации
Напольский Герман

В Прибалтике обсуждение перипетий 1939-1940 годов не носит сезонного характера, это постоянный повод для политических заявлений. «Каждый день любое событие от самолета с нашим министром обороны, который летит из Санкт-Петербурга в Калининград, до дорожного ремонта – все подается в этом контексте», – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Президенты и министры, выступая с разного рода речами, считают нормой отталкиваться от 1939 года в том смысле, что «советская оккупация» по-прежнему отравляет им жизнь. Любая дискуссия по этому поводу воспринимается как покушение на государственность, отмечает Межевич. «Показателен литовский пример, когда за предложение иных трактовок следует тюремное наказание».


С целью деполитизировать дискуссию относительно событий в Прибалтике в 1939-1940 годах и придать ей научный характер была издана книга «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939–1940». Впервые публикуемые секретные отчеты дипломатической миссии Латвии в Москве за 1939–1940 гг. вскрывают малоизвестный пласт двусторонних отношений, борьбы и взаимодействия дипломатических служб прибалтийских государств и СССР в начале Второй мировой войны. Сборник документов подготовлен Институтом российской истории РАН и фондом «Историческая память» при поддержке Российской ассоциации прибалтийских исследований.


Составителям, среди которых известный историк, депутат Сейма Латвии Николай Кабанов, удалось найти в государственном историческом архиве Латвии весьма интересные материалы.


В свою очередь директор фонда «Историческая память» Александр Дюков обращает внимание на то, что в отчетах зафиксирована точка зрения посольских работников. «Эти документы интересны тем, что позволяют посмотреть на события тех лет глазами латвийских дипломатов и сравнить их взгляд с современными историко-политическими нарративами, распространенными в прибалтийских странах».

 

Настроения в советском руководстве поменялись после молниеносного разгрома Франции

«Мы видим, – продолжает эксперт, – весьма тесные связи прибалтийских стран с нацистской Германией еще до августа 1939 года. Но инициатива подписания пактов о взаимопомощи исходила не из Кремля. Никто не вызывал прибалтийских дипломатов в Москву и не говорил, что надо заключать договор. Нет, инициатива была с другой стороны».


Заместитель директора ИРИ РАН Сергей Журавлев подчеркивает, что все документы опубликованы без каких-либо изъятий или сокращений. «Если сейчас в Москве дипломатический корпус очень большой, то тогда он был компактным, почти все общались со всеми. И особенно дипломаты из Прибалтики. Один из отчетов посла Латвии в СССР Фрициса Коциньша в МИД его страны говорил о совещании послов прибалтийских государств, которое прошло в Москве 6 июля 1939 года. Послы обсуждали возможную угрозу для своих стран от Германии и СССР. Как эстонский, так и литовский посланники пришли к единодушному мнению, что меньшим несчастьем будет все же немецкая угроза. Коциньш, в частности, сказал, что, запустив в шубу «русскую вошь», ее наружу больше не выбьешь, ибо там ее жизненное пространство и витальные интересы».


В то же время Коциньш, явствует из рассекреченных документов, подробно описывает многочасовые застолья, где главнокомандующий эстонской армией генерал Йохан Лайдонер охотно произносил сладкоречивые тосты в честь советского лидера. Военачальник «с глубоким уважением и восторгом взирает на Сталина», который смог создать дружественные отношения между народами СССР, а теперь выстраивает их с соседями. «Лайдонер рад, что Эстония была одной из первых, приложивших со своей стороны усилия к созданию таких отношений», – цитирует генеральские тосты латвийский посол.


Настроения в советском руководстве поменялись после молниеносного разгрома Германией Франции, свидетельствует Коциньш, – быстрое продвижение гитлеровцев к Ла-Маншу стало неприятным сюрпризом не только для европейцев, но и для СССР. И возникшая вследствие этого нервозность далеко не в последнюю очередь повлияла на развитие событий того времени.


Словом, сборник будет интересен всем интересующимся историей, и в первую очередь тем, кто готов взглянуть на события 80-летней давности без политической ангажированности.


Герман Напольский, корреспондент «ВПК»

 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...