Версия для печати

США могут купить Украину вместо Гренландии

Президент Зеленский в роли Лени Голубкова
Напольский Герман

Задача Зеленского – исполнять указания старших товарищей, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Товарищи» находятся за океаном, признают независимые украинские эксперты.

«Украина сегодня очень сильно напоминает МММ, где президент, как Леня Голубков когда-то, создает новые образы, приятное видение для того, чтобы в конечном итоге получили максимальную прибыль те, кто является собственниками нового МММ», – считает лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга. В первые сто дней Владимира Зеленского на посту главы государства особых изменений не зафиксировано. Перестановки в правительстве, «когда вместо одних смотрящих ставят других, – показательные выступления. А если смотреть в корень, то мы, к сожалению, до сих пор не получили программы социально-экономических преобразований».

Какие-то выводы можно сделать по итогам встречи Владимира Зеленского с бизнесом. «Ключевое направление – продажа украинской земли. То есть мейнстрим – подготовка к приватизации остатков эффективной государственной собственности».

Распродажу земли Волга считает прогнозируемым шагом: «Собственность украинских олигархов сегодня оценивается от 35 до 40 миллиардов долларов. Украинской земли планируется выставить на продажу около 40 миллионов гектаров. Если брать по европейским ценам, она может стоить от пяти до 15 тысяч долларов за гектар. Таким образом, продажа земли принесет от 200 до 400 миллиардов долларов, что в 10 раз больше, нежели активы украинских олигархов на сегодня». Напомним, что в середине августа президент США Дональд Трамп заявил о намерении купить Гренландию при подсчитанной американскими экспертами цене острова в 10 триллионов долларов.

Но при всем при том, отмечает Волга, на земельном рынке много подводных камней. Скажем, почти вся земля в Киевской области сейчас в аренде у одного человека – Татьяны Засухи. «Договоры оформлены до 2032 года. Во всех содержится один пункт. Если арендодатель вздумает разорвать договор и вернуть себе свой пай преждевременно, то обязан возместить арендатору все деньги, которые тот потратил на рекультивацию земли за все прошедшие годы. То есть от полутора до двух с половиной миллионов гривен».

Складывается общая картина продажи украинских активов за рубеж, констатирует Василий Волга. «Если во времена правления Порошенко, несмотря на ложь, которая стала политикой, несмотря на кровь, которой он обмазан, Украина принадлежала национальному компрадорскому олигархату, сегодня уже очень много признаков того, что ему на смену приходят транснациональные корпорации, которые в самом ближайшем будущем станут истинными собственниками Украины».

Депутат Верховной рады IV-VII созывов Олег Царев согласен, что результатов правления Зеленского пока что немного. Главным представляется то, что нынешний президент Украины сосредоточил в своих руках куда больший объем власти, чем его предшественники. Он провел своих людей в парламент, может без оглядки на другие политические силы формировать правительство. При этом идет «некое умягчение риторики», если сравнивать с Порошенко.


«Во время избирательной кампании было два громких обещания: провести обмен, вернуть на Украину «пленных», которые находятся в Донбассе и в России, и прекратить войну. Кирилл Вышинский – это первая ласточка, старт процессу дан». Относительно Донбасса, по мнению Царева, идет очень интересная игра. «С одной стороны Коломойский и Зеленский говорят, что Минские соглашения будут выполняться, с другой – хотят изменить их. Вся соль в том, что они не собираются исправлять Конституцию, а это обязательное условие, записанное в Минских соглашениях».

За 100 дней пребывания у руля Зеленский продемонстрировал рекордную для украинской власти степень несамостоятельности

В настоящее время рассматривается вариант предложить Донбассу «специальный переходный период», что даст возможность не предоставлять региону особый статус в составе Украины. Также, по сведениям Олега Царева, есть проект объявить зоной с особым статусом все регионы страны. Тогда можно будет сказать: буква Минских соглашений соблюдена, хотя по сути дела ничего не изменится. «Заявление Коломойского о том, что давайте не будем менять конституцию – игра на повышение ставок. Коломойский хочет, чтобы Украина забрала Донбасс, а Россия за это заплатила, причем и Украине, и лично Коломойскому за то, что он обеспечит проведение сценария», – заявил Олег Царев.

Он также обратил внимание на то, что особенностью первых 100 дней правления Владимира Зеленского стала кадровая неопределенность. «Сейчас формируется правительство. И очень нередки случаи, когда утром рассматриваются одни кандидатуры, а вечером – другие». Американцы по-прежнему держат ситуацию на Украине под контролем. Возможно, этим объясняется то, что кандидаты в правительство достаточно слабые.

«Прошла информация, что на должность министра образования предлагают девушку 29 лет. Она даже никогда не преподавала. А ведь министерство образования – это и вузы, и наука. Если подобные назначения пройдут, придется очень серьезно работать заместителям, чтобы система не рассыпалась», – предупреждает Царев.

На многое, по мнению эксперта, сейчас влияет то, что окружение Владимира Зеленского фактически состоит из двух команд – «95-го квартала» и приближенных Коломойского. И между ними идет острый спор по поводу переназначения либо отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Тот останется в должности, заявлял Коломойский, а любой новый человек будет свидетельствовать о самостоятельности Владимира Зеленского.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что первые 100 дней Владимира Зеленского продемонстрировали лишь косметические изменения, которые на самом деле не значат абсолютно ничего. «Да, все мы порадовались по поводу освобождения из-под стражи Кирилла Вышинского, хотя на самом деле это всего лишь изменение меры пресечения. Непонятно, зачем отвешивались поясные поклоны Зеленскому. Менять Сенцова на Вышинского – совершенно непропорциональный вариант».

Наиболее ярко ситуацию со ста днями пребывания у власти Владимира Зеленского, по оценке Института стран СНГ, высветил визит в Киев помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.


В этом же турне он посетил и Белоруссию. Цель очень хорошо сформулировали в посольстве США в Минске: поддержать суверенитет и независимость республики. «То есть ничего конкретного. Аналогично и по Украине», – подчеркнул Жарихин. В общем, за 100 дней пребывания у руля Зеленский «продемонстрировал максимальную, рекордную для украинской власти степень несамостоятельности»: «Достаточно сравнить те обещания, которые он давал в ходе избирательной кампании и действия, которые совершал после. Явно было разрешено обещать и говорить все, чтобы получить максимальное количество голосов, а после достижения результата разрешения что-либо делать не получено».

Герман Напольский, корреспондент «ВПК»

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...