Версия для печати

Болгария сдалась без единого выстрела

75 лет назад прошла самая бескровная наступательная операция
Стрелец Михаил

Болгария была обязана России освобождением от османского ига, но в Первую и Вторую мировые войны состояла в стратегическом союзе с ее недругами. Справедливости ради надо заметить, что войну Советскому Союзу София официально не объявляла, не было ни одной части, ни одного подразделения болгарской армии, воевавших против РККА.

Многое в реальной политике Болгарии в 1941–1944 годах работало против СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции. Гитлеровцы рассматривали свое нахождение на территории страны сквозь призму вовлеченности в театры военных действий (ТВД) в других государствах. У них был неограниченный доступ к транспортной инфраструктуре, включавшей аэродромы, морские порты, железные дороги. Это давало вермахту дополнительные козыри при проведении военных операций. И еще: если бы оккупационные функции в Греции и Югославии выполняли сами гитлеровцы, их войска на советско-германском фронте недосчитались бы многих дивизий, но это делала болгарская армия.

Яркие победы РККА в ходе Ясско-Кишиневской операции, выход возглавляемого генералом армии Федором Толбухиным 3-го Украинского фронта на румыно-болгарскую границу вынудили Софию сделать ход, которого давно добивалась Москва. 26 августа 1944 года высший орган исполнительной и распорядительной власти в Болгарии доводит до германской стороны два взаимосвязанных решения. Первое: София официально придерживается полного нейтралитета. Второе: дальнейшее военное присутствие Германии на болгарской земле исключается, части вермахта должны быть выведены.

Организаторы восстания рассматривали наступление Красной армии как важнейший фактор успеха

Но реальная политика больше соответствовала поговорке «И волки сыты, и овцы целы». В ходе Ясско-Кишиневской операции вермахт отступал через территорию Болгарии, а высший орган исполнительной и распределительной власти государства делал вид, что ничего не происходит. Точно такой же была реакция на переформирование гитлеровских воинских частей в шесть боевых групп в пределах Болгарии, на прибытие 23 немецких боевых кораблей в порт Русе и т. п.

5 сентября 30 тысяч солдат и офицеров вермахта находились на территории страны и не думали покидать ее. В тот же день советское руководство направило ноту болгарскому правительству. В ней было заявлено о возникновении качественно нового момента в двусторонних отношениях. А именно: «Правительство СССР объявляет, что его страна находится в состоянии войны с Болгарией».

О диспозиции на 5 сентября. Если бы вверенному Толбухину оперативно-стратегическому объединению противостояла вся болгарская армия, это была бы значительная сила – 510 тысяч человек или 26 дивизий и семь бригад. Болгары могли одновременно поднять в небо без малого 260 самолетов. Однако реально 22 дивизии и пять бригад оказались вне данного противостояния. Ставка ВГК брала в расчет 80 боевых и вспомогательных судов, принадлежавших Болгарии. Кроме того, в портах Варна и Бургас находились корабли кригсмарине.

Говоря о соотношении сил, следует отметить, что к участию в Болгарской операции были привлечены два советских оперативно-стратегических объединения: наряду с 3-м Украинским фронтом Черноморский флот, которым командовал адмирал Филипп Октябрьский.

Толбухин располагал четырьмя воздушными армиями, двумя гвардейскими механизированными корпусами, стрелковыми частями. Корабли и авиация Черноморского флота должны были доставить в нужный час десанты. Им вменялось в обязанность наладить взаимодействие с указанными корпусами таким образом, чтобы в конечном итоге установить полный контроль над Варной и Бургасом. 5 сентября подопечные Толбухина вышли к румыно-болгарской границе в Добрудже. Это произошло при тесном взаимодействии с моряками Октябрьского.

Ставка ВГК отдавала себе отчет в том, что в предстоящей операции тесно переплетаются война, политика, дипломатия. Москву не устраивал болгарский премьер-министр Константин Муравиев. На всех этапах разработки Болгарской операции Ставка поддерживала непрерывный контакт с Генеральным секретарем ЦК БКП Георгием Димитровым и полностью контролируемым коммунистами Главным штабом Народно-освободительной армии. В Софии готовилось восстание. Его организаторы рассматривали Болгарскую операцию как важнейший фактор, сопутствующий успеху. В пользу смены власти в стране был системный социально-экономический и политический кризис. На его углубление сильно повлияла бездарная политика кабинета Муравиева. Градус внутреннего напряжения особенно усилился после того, как премьер объявил вне закона демократические партии Отечественного фронта. Из решения, принятого коммунистами и Главным штабом, вытекало, что восстание в болгарской столице начнется 9 сентября.

План Ставки строился с учетом возможного сопротивления со стороны болгарской армии, вермахта и минимальной продолжительности восстания в три дня. Подопечным Толбухина и Октябрьского отводилось четверо суток для выхода на линию Русе, Палатица, Карнобат, Бургас. Многое зависело от того, чего же конкретно добьются восставшие на 12 сентября. Расклад сил мог дать основания как для приостановки, так и для продолжения наступления.

Реально операция началась на рассвете 8 сентября и завершилась в разгар дня 9 сентября. Для выхода на линию Русе, Палатица, Карнобат, Бургас советским войскам понадобились сутки. Секрет прост: отсутствие какого-либо сопротивления. Передовые стрелковые части без проблем пересекли румыно-болгарскую границу. За ними последовали механизированные корпуса. Когда подопечные Октябрьского стали решать задачу по установлению полного контроля над портами Варна и Бургас, гитлеровцев там уже не было. А болгарские военные моряки последовали примеру наземных войск, не произведя ни выстрела.

8 сентября менее чем за час до полуночи в Софии началось восстание. 9-го цель была достигнута. В стране появилось новое правительство. Его возглавил Кимон Георгиев.

Еще до наступления темного времени суток Толбухин и Октябрьский получили директиву Ставки, предписывавшую прекращение с 22 часов 9 сентября 1944 года боевых действий советских войск против Болгарии.

Приход к власти Отечественного фронта привел к кардинальным изменениям во внутренней и внешней политике Болгарии. Последовали роспуск парламента и полиции, люстрация государственного аппарата. Радикальное обновление ожидало вооруженные силы. В новой Болгарии полностью исключались организации, которые имели признаки нацистских.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 35 (798) за 10 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...