Версия для печати

Асгардия идет по следам Армстронга

Новый номер журнала «ВКС» посвящен луне – прошлой, настоящей и будущей
Гришин Арсений

У ценителей серьезной литературы, посвященной освоению космического пространства, очередной ежеквартальный праздник – вышел из печати свежий номер журнала «Воздушно-космическая сфера». О том, чем авторы и журналисты удивят читателей, рассказывает главный редактор «ВКС» Кирилл Плетнер.

Нынешний год юбилейный – исполнилось 50 лет со дня высадки миссии «Аполлон-11» на Луну, и это была уникальная ситуация: несколько миллиардов человек, прильнув к экранам телевизоров, переживают одни и те же эмоции. Без сомнения, первый шаг Нейла Армстронга по лунной поверхности стал важнейшей вехой в сознании людей, вдруг понявших, что человечество едино, что есть цели, которых можно достичь лишь сообща, отринув взаимные распри, частные обиды и претензии. Это было самое, на мой взгляд, невероятное путешествие в истории землян.

А спустя полвека тема вновь актуальна, мы опять стремимся на Луну. Мы там обязательно окажемся, и неважно, через пять лет это случится или через десять. Конечно, для конкретных стран имеет значение, кто на этот раз будет первым – мы, американцы или китайцы. Но куда важнее всем нам научиться договариваться, и Луна – отличный повод для этого.

Говоря о конкретике данного номера, отмечу: с одной стороны, мы старались обобщить накопленный опыт в освоении Луны, с другой – обозначили научные и философские аспекты дальнейших ее исследований. Скажем, есть статья о проекте лунной базы с искусственной гравитацией. Откуда добавочная гравитация возьмется, рассказывать не стану, а то будет не интересно читать сам журнал. Статья «Как будем делить Луну» посвящена, как можно догадаться, юридическим аспектам – ведь раньше или позже, но освоение лунных недр начнется, она наверняка не останется в статусе Антарктиды, где исследовательской работой можно заниматься всем, а разработкой полезных ископаемых – никому. Не хотелось бы, чтобы закрепление прав на те или иные части Луны происходило по праву сильного, как в конкистадорские времена. Нужно учесть интересы не только тех стран, которые придут на спутник Земли первыми, но и остальных, которые последуют за ними.

«Луна – седьмой континент Земли». О начале изучения дальнего космоса, о том, почему вахтовый метод – лучший для освоения Луны и чем опасна лунная пыль, рассказывает академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Лев Матвеевич Зеленый.

Но не Луной единой интересен номер. Скажем, ветеран Войск ПВО генерал-лейтенант Александр Лузан предлагает интереснейший проект – поезда противовоздушной и противоракетной обороны. То есть железнодорожное базирование стратегических ракет у нас было и, надеюсь, будет, но здесь речь идет именно об «экстренной службе», способной в короткое время надежно закрыть любой объект от воздушного и космического нападения.

Отечественный физик и историк науки Сергей Хайтун подготовил для наших читателей сенсационное исследование. Известный ученый утверждает, что наша метагалактика находится внутри черной дыры.

Особенно эмоциональным материалом номера я назову интервью, записанное нашим корреспондентом прямо перед стартом ракеты-носителя «Союз-ФГ» 20 июля.

Своим мнением о «возвращении в космический дом», о бортовых экспериментах и важности командного духа в космосе делится экипаж корабля «Союз-МС-13» во главе с Александром Скворцовым.

Бывший летчик дальней авиации Владимир Михайлов в статье «Небесная наковальня» рассказывает о том, как его самолет попал в мощнейший грозовой фронт. Усилю интригу – Михайлов пишет, что другой экипаж, попавший ранее в аналогичную ситуацию, в последнем сообщении передал, что видит НЛО… И бесследно пропал. Как летчику удалось справиться со стихией, читатели пусть узнают от него самого. Материал уникальный.

Как и в каждом номере, в этом специальный раздел посвящен космическому государству Асгардия. Он начинается с дайджеста асгардианских новостей, ключевая из которых – запланированный на октябрь научно-инвестиционный конгресс в Дармштадте. Главный вопрос: обсуждение научно-технических решений, посвященных созданию в космосе полноценной обитаемой среды, в том числе строительство лунных баз и межпланетных ковчегов.

Меня часто спрашивают, где можно приобрести журнал. Уже год, как он продается в Москве в Музее космонавтики. Очень бы хотелось, чтобы он был в продаже и в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, и есть надежда, что этот замысел удастся реализовать. А для тех, кто живет не в Москве и окрестностях, всегда доступна электронная версия журнала на сайте http://www.vesvks.ru/

Опубликовано в выпуске № 35 (798) за 10 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...