Версия для печати

Австро-Венгрия потеряла треть войск за месяц

105 лет назад завершилась Галицийская битва
Стрелец Михаил

Галицийская битва, начавшаяся 18 августа 1914 года, занимает чрезвычайно важное место в истории Первой мировой. В ней миллион солдат русской армии противостоял такой же по численности австро-венгерской группировке. Днем раньше началась первая войсковая операция на германском фронте, закончившаяся тяжелым поражением русской армии в Восточной Пруссии. А первые военные успехи пришли к России именно в Галиции.

Боевые действия против Австро-Венгрии ставили целью защиту союзной Сербии, на территории которой и началась большая война. Командующий Юго-Западным фронтом Николай Иванов и начальник штаба Михаил Алексеев исходили из доложенных разведкой планов развертывания австрийской армии за 1909–1912 годы, которыми очерчивалось пространство к востоку от реки Сан в районе Львова. При таком расположении нашим не составляло труда загнать неприятеля в мешок – достаточно было без задержек осуществить наступление четырех русских армий на Львов с двух сторон. Однако у австро-венгров имелись свои планы, и к началу войны основные силы их армии, также готовившиеся к нанесению удара, располагались западнее – для наступления в северном направлении между Вислой и Бугом.

Армия Данкля была разгромлена, возросла вероятность, что пошедшие вперед русские нанесут австрийцам мощный удар в тыл

В состав Юго-Западного фронта входило пять армий, из них 3, 4, 5 и 8-я были окончательно сформированы до начала боевых действий, а 9-я приводилась в должный вид уже в ходе сражений. 4-ю армию сначала возглавлял Антон Зальца, 26 августа его сменил Алексей Эверт. 5-й армией командовал Павел Плеве. 3-й армией до 14 сентября – Николай Рузский, с 14 сентября – болгарин Радко-Дмитриев. 8 и 9-ю армии возглавляли Алексей Брусилов и Платон Лечицкий. Австро-венгерской армией командовал эрцгерцог Фридрих, начальником его штаба был Конрад фон Хетцендорф. Под их началом числились Группа Генриха Куммера, а также 1-я (Виктор Данкль), 4-я (Мориц Ауффенберг) и 3-я (Рудольф Брудерман) армии. Впоследствии Брудермана сменил Светозар Бороевич.

Стартовая точка Галицийской битвы – начало Люблин-Холмской и Галич-Львовской операций, которые объединяло то, что именно австро-венгерская сторона первой пошла в наступление на позиции Юго-Западного фронта.

В районе Люблина и Холма Данклю и Ауффенбергу противостояли войска, которыми на момент начала операции командовали Зальца и Плеве. И они никак не ожидали, что линия развертывания австро-венгерских войск оказалась западнее на сто километров и по сути противник начал наступление не по фронту, а фланговым охватом наших армий. Три дня встречных боев позволили Хетцендорфу закрепить стратегическую инициативу, солдатам и офицерам 4 и 5-й армий пришлось ощутить горечь поражения.

Сопутствуй противнику такой успех и в Галич-Львовской операции, исход Галицийской битвы был бы предрешен. Однако Рузскому и Брусилову удалось грамотно организовать контрнаступление. Австро-венгерские войска потерпели поражение в сражении у реки Гнилая Липа. Рузский стремительно вошел во Львов («Российские войска вошли во Львов»). Брусилову покорился Галич. После этих успехов Рузский и Брусилов оказались близки к тому, чтобы всей мощью своих сил ударить в тыл армиям Данкля и Ауффенберга.

Но к этому моменту уже стало известно о катастрофе армии Александра Самсонова в Восточной Пруссии, после которой в Вене очень надеялись, что союзная кайзеровская армия станет наступать в южном направлении и соединится с уверенно наступавшими на Люблин и Холм Данклем и Ауффенбергом. Если бы немцы вняли соответствующему пожеланию Вены, то западнее Варшавы, в районе города Седлец русские оказывались в сверхплотном кольце окружения. Однако немцы опасались, что противник попробует взять реванш на Восточно-прусском ТВД, и потому австрийских пожеланий не учли.

Хетцендорф был в ярости. Он отдавал себе отчет, насколько опасно для Вены русское наступление с линии Галич – Львов. Имея ощутимый перевес, подопечные Хетцендорфа стали атаковать русские позиции с линии Городок – Рава-Русская. Началось продолжавшееся ровно неделю ожесточенное Городокское сражение. Были моменты, когда казалось, что дни русского левого крыла сочтены, дело доходило до прорыва позиций. Брусилову пришлось решать уравнения со многими неизвестными. На первый план выходили ликвидация прорыва и недопущение выдавливания 8-й армии из пространства западнее Львова. Однако ставший впоследствии легендарным военачальник был не в состоянии полностью исправить ситуацию, решающую роль здесь сыграли гвардейские соединения 4-й армии. Они стали основой контрнаступательных действий с севера.

Выдвижение русских войск, сконцентрированных на обороне Холма и Люблина, началось еще за день до Городокского сражения, за время которого брусиловцы оказались измотанными до предела. Но в ходе его была разгромлена армия Данкля и возросла вероятность, что пошедшие вперед русские нанесут австрийцам мощный удар в тыл. Тем не оставалось ничего иного, как отходить за реку Сан. К 21 сентября русские войска полностью контролировали всю восточную Галицию, осадили оставшуюся в тылу крепость Перемышль. Это была полная победа, которая поставила крест на немецких замыслах весь свой Восточный фронт удерживать силами австро-венгерской армии.

В ходе Галицийской битвы потери российской стороны составили 230 тысяч человек, австро-венгерской – 325 тысяч. За эту победу должны были быть благодарными русским в первую очередь сербы, которым после переброски значительных сил противника в Галицию стало легче бороться против австрияков. Тогда, в 1914 году Россия спасла Сербию.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 36 (799) за 17 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...