Версия для печати

Новый американский легкий танк: Griffin II или модернизированный М8?

Программа создания «мобильного средства огневой поддержки» для ВС США продвигается
Дмитриев Борис

Одной из главных проблем американских сухопутных войск является отсутствие легких, хотя бы в американском представлении, танков, способных оказывать пехотным подразделениям непосредственную поддержку на сложных ландшафтах. Старый добрый «Абрамс» даже в самых последних вариантах модернизации не смог избавиться от одной из своих главных проблем – большой массы (более того, он «потяжелел» еще больше), серьезно ограничивающей его мобильность.

Его перевозка авиационным и морским транспортом сопряжена с определенными проблемами, а болотистая и лесистая местность, характерная для Восточно-Европейского ТВД, оказывается для него труднопроходимой, как и покрытие многих дорог Польши и Прибалтики. И это не говоря о мостах, многие из которых вообще непреодолимы для «Абрамса».
Напомним, что на рубеже 1980-х и 1990-х годов компанией FMC (затем United Defense, сейчас в составе ВАЕ Systems) был разработан М8 Armored Gun Systems (AGS) Buford для замены легкого танка М551 Sheridan, в первую очередь в воздушно-десантных соединениях.


В 1995 году танк М8 был принят на вооружение армии США, но в 1997 году программа М8 была аннулирована до начала серийного производства ввиду сокращений военных расходов, в связи с распадом СССР и Организации Варшавского договора.


С тех пор американские военные используют в этой нише БМП «Брэдли», различные МРАПы и «суррогаты» вроде пушечных «Страйкеров». Однако считать это полноценной заменой легкого танка не получается.


И в 2015 году Пентагоном была запущена программа Mobile Protected Firepower (мобильная огневая поддержка, MPF) , нацеленная на создание гусеничной боевой машины массой не более 32 тонн, оснащенной пушкой калибра 105 или 120 мм и комплексом активной защиты. По замыслу, машины MPF будут иметь более высокий уровень оперативной и тактической подвижности, чем танки Abrams. Так, предполагается, что транспортные самолеты ВВС США смогут брать на борт сразу две такие машины.


В декабре 2018 года армия США выдала ВАЕ Systems и General Dynamics контракты на сумму 375,9 и 335 млн. долларов соответственно на разработку на конкурсной основе боевых машин по программе MPF.


Условия контракта предполагают постройку и поставку для испытаний по 12 прототипов собственного варианта машины MPF. Их поставка должна быть начата через 14 месяцев и завершена через 18-19 месяцев с момента получения контракта.


По результатам сравнительных испытаний представленных опытных образцов, армия США должна к концу 2021 финансового года сделать окончательный выбор машины для серийного производства и в 2022 финансовом году выдать избранному подрядчику заказ на первую предсерийную партию из 26 машин с опционом на вторую предсерийную партию из 28 машин.


Полномасштабное серийное производство ожидается с 2025 года. Согласно планам Пентагона, предусматривается закупка 504 серийных легких танков. В первую очередь эти машины должны пойти на оснащение планируемых к формированию отдельных рот (штатная численность роты 14 машин) в пехотных бригадах. Предполагается введение такой роты в каждую из 33 пехотных бригад регулярной армии и Национальной гвардии. Первая такая рота должна достичь боеготовности в течение 2025 года.


И вот, как сообщает блог BMPD, на прошедшей с 17 по 19 сентября 2019 года в Куантико (штат Вирджиния) ежегодной выставке-конференции 2019 Modern Day Marine  корпорация General Dynamics впервые представила модель разработанного ею легкого танка Griffin II, проект которого ранее был отобран армией США в качестве одного из двух финальных претендентов по MPF.


Напомним, что конкурент General Dynamics ВАЕ Systems предлагает по данной программе радикальную модернизацию уже упомянутого легкого танка М8, имевшего боевую массу от 19 до 25 тонн в зависимости от варианта сменного комплекта защиты и 105-мм пушку М35 со столь необычным для американских танков автоматом заряжания.


General Dynamics же предлагает машину полностью новой разработки, облик которой до последнего времени был неизвестен. Известно, что Griffin II разработана на основе показанного несколько лет назад прототипа- демонстратора Griffin I, представлявшего собой установку модифицированной облегченной башни танка М1А2SEPv2 Abrams с новой 120-мм пушкой ХМ360 на шасси ASCOD 2, используемое в новой британской гусеничной боевой разведывательной машинe Ajax. Общая масса башни в Griffin I была снижена с 22 тонн (у танка М1А2SEPv.2) до якобы всего 8 тонн, а общая масса Griffin I была заявлена в менее чем 30 тонн (согласно ряду публикаций - 27-28 тонн).


Впрочем, согласно некоторым сообщениям, боевая масса новой Griffin II достигает предельных для MPF 38 тонн. Во всяком случае, на представленной модели боевой машины башня имеет размеры, характерные для ОБТ.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...