Версия для печати

Поддержать "Оборонку"

Лебедев Владимир
11 января президент РФ Дмитрий Медведев посетил ММПП "Салют", где провел совещание по вопросам стабилизации ситуации в реальном секторе экономики. Финансовая стабильность промышленных предприятий, обеспечение их кредитными ресурсами являются одним из приоритетных направлений деятельности правительства, подчеркнул президент. Отметив, что антикризисная программа реализуется медленнее, чем планировалось, Дмитрий Медведев указал на необходимость ускорить работу по преодолению последствий финансово-экономического кризиса и сообщил, что в этих целях будут подготовлены новые поручения.


ГОСОБОРОНЗАКАЗ ДОЛЖЕН СТАТЬ ГЛАВНОЙ АНТИКРИЗИСНОЙ МЕРОЙ


11 января президент РФ Дмитрий Медведев посетил ММПП "Салют", где провел совещание по вопросам стабилизации ситуации в реальном секторе экономики. Финансовая стабильность промышленных предприятий, обеспечение их кредитными ресурсами являются одним из приоритетных направлений деятельности правительства, подчеркнул президент. Отметив, что антикризисная программа реализуется медленнее, чем планировалось, Дмитрий Медведев указал на необходимость ускорить работу по преодолению последствий финансово-экономического кризиса и сообщил, что в этих целях будут подготовлены новые поручения.
{{direct_hor}}

Президент Дмитрий Медведев уделяет большое внимание ситуации в ОПК.
Фото РИА Новости
А как сегодня обстоят дела на предприятиях ОПК в регионах? Корреспонденты "ВПК" сообщают о расширении портфеля заводских подрядов и успешных примерах диверсификации производства.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: СУДОСТРОИТЕЛИ ОСТАЮТСЯ НА ПЛАВУ

ОПК переживет тяжелые времена без особых потерь, считает директор Санкт-Петербургского Союза промышленников и предпринимателей Виктор Иванов. Такого же мнения придерживаются и другие эксперты, оговариваясь, что кризис серьезно изменит бизнес-ландшафт уже в течение 2009 года и его последствия нельзя недооценивать. Условия кредитования ухудшились для всех. А ведь предприятия "оборонки" лишь несколько лет назад начали активно инвестировать в развитие производственных мощностей. "К сожалению, - констатирует Иванов, - большинство из них не успели "проскочить" наиболее затратный этап инвестиционных программ: кризис застал предприятия в середине процесса, в самый неподходящий момент, когда спрос на их продукцию начал устойчиво расти. Учитывая это, правительство выработало комплекс мер поддержки отрасли".

В 2009 году гособоронзаказ вырастет на 26% (при том, что за последние шесть лет объем выпуска продукции на предприятиях ОПК увеличился вдвое) и составит 1,3 трлн. рублей. У Минобороны серьезные виды на региональную тяжелую индустрию, в частности судостроение, которое лидирует в структуре питерской "оборонки". Правительство РФ предлагает сделать кораблестроение локомотивом российской промышленности.

Для этого в северной столице имеются все предпосылки: профильные институты и КБ, производственные мощности старейших отечественных верфей. Здесь сохранилась головная организация российского судостроения: ЦНИИ им. академика Крылова - по другим направлениям, даже в авиапромышленности, у нас подобного нет.

В свое время без вердикта специалистов этого института не начинали строить ни один военный корабль. Сейчас, когда мир погружается в хаос экономической и политической нестабильности, развитие ВМФ ставится на один уровень с ядерными силами сдерживания.

Разработана стратегия судостроительной отрасли до 2030 года. В соответствии с ней верфи северной столицы входят в новую фазу развития. До 2015 года флоту должны быть переданы 4 подводные лодки, изготовленные на Адмиралтейских верфях. Хорошие заказы получила "Судостроительная фирма "Алмаз", специализирующаяся на катерах и малых кораблях. На Балтийском заводе по контракту с госкорпорацией Росатом построят первую в мире плавучую атомную электростанцию.

Ожидая помощи от государства, просчитывают и возможности оздоровления своими силами. Например, за счет отказа от любых издержек, не связанных с производственной деятельностью напрямую - рекламы, выставок. Оптимизируется соотношение между инженерно-техническим и рабочим персоналом. Договоры на поставку продукции в 2009 году заключаются по возможности с авансированием. Все это, считают эксперты, позволит увеличить строительство военных кораблей в России к 2010 году в 1,5 раза.

ТУЛА: С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

На тульских предприятиях ОПК не переходят на сокращенный рабочий режим, не "урезают" заработки. Здесь ценят мастеров, инженеров, ученых. Последняя новость: подписан документ о создании холдинга "Тульское оружие" по проектированию и выпуску высокоточных систем.

В известном ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП) заработки сотрудников за 2008-й выросли на треть. Сюда охотно идут выпускники Тульского госуниверситета, многих колледжей и технических лицеев. Последняя разработка предприятия ЗРПК "Панцирь-С1" готова к серийному производству. Это изделие относится к числу перспективных образцов высокоинтеллектуального оружия XXI века.

Другое предприятие - ГНПП "Сплав", известное всему миру установками залпового огня "Град", наладило выпуск новой РСЗО "Смерч".

В 2008 году отличился "Дуэтом" Туламашзавод. Спаренная шестиствольная корабельная артустановка, сделанная по новейшим технологиям, мощна, скорострельна, отличается высокой точностью наведения.

Тульские оружейники держат прицел. Отсюда - и систематическое увеличение объемов гособоронзаказа. В Тульской области его годовая величина составляет в среднем 18-20% от общего стоимостного объема изделий предприятий ОПК. Ежегодно на 25-30% прирастает экспорт военной продукции.

ЕКАТЕРИНБУРГ: ПОДДЕРЖАТ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Уральская "оборонка" в условиях кризиса осваивает нанотехнологии и намеревается трудоустроить уволенных металлургов и машиностроителей.

Больше всех повезло Уралвагонзаводу. Ему - единственному из уральских представителей ОПК - удалось попасть в список предприятий, которым в период кризиса будет оказана господдержка. Корпорация, где 100% акций принадлежит государству, считается головной в бронетанковом холдинге России. В 2008-м УВЗ досрочно выполнил заказ Минобороны. Гендиректор Николай Малых заявил, что на предприятии уже действует антикризисная программа, включающая мероприятия по сбережению энерго- и материальных ресурсов. На 2009-й запланировано выпустить и реализовать товаров на 58 млрд. рублей. Данные о количестве продукции для нужд армии, а также о стоимостном объеме гособоронзаказа не разглашают (впрочем, как и информацию о числе уволенных и отправленных в неоплачиваемые отпуска; по неофициальным данным, без работы на УВЗ остались около 4 тыс. человек).

На декабрьском заседании президиума Союза оборонных предприятий был поднят вопрос о кооперации с гражданскими компаниями. Там - современное импортное оборудование и специалисты, но полное отсутствие заказов. Производственные фонды "оборонки" на 75% морально устарели, на 50% физически изношены. Объединение сил актуально, к началу февраля металлургические и машиностроительные предприятия составят списки своих возможностей в реализации оборонзаказа. Дело за малым - как прореагирует на инициативу Минобороны и сколько займет бюрократическая составляющая этого процесса.

Некоторые оборонщики проявляют серьезный интерес к нанотехнологиям. Накануне 2009 года ряд предприятий ОПК объявил о создании нанокластера. В его состав войдут Уральский оптико-механический завод (производящий, помимо военной продукции, сложную медтехнику), НПО автоматики (выпускает системы управления для баллистических ракет и радиоэлектронную технику), а также "Медсинтез" - единственное в России предприятие, где делают генно-инженерный инсулин. Определены шесть приоритетных направлений, которыми будет заниматься создаваемая структура. В их числе - разработка и внедрение конструкционных наноматериалов, топливных элементов, катализаторов для очистки воды и газов, защитных и износостойких покрытий, электронной оптики. Создание кластера будет финансироваться за счет комплексной программы развития наноиндустрии в Свердловской области, на реализацию которой только из территориального бюджета до 2010 года будет направлено более 250 млн. рублей. Кроме того, 10,4 млрд. рублей регион в ближайшие три года получит по соглашению с ГК "Роснанотех".

Впрочем, представители ОПК охотно разместят у себя не только гражданский или нано-, но и увеличенный оборонзаказ. Ведь загрузка мощностей большинства заводов не достигает и 30%. Директорат уповает на военные нужды платежеспособных стран, которые подтвердят свои интересы на международной выставке "Оборона и защита", традиционно проходящей летом на полигоне под Нижним Тагилом, а также на запланированном к проведению в Екатеринбурге саммите ШОС.

РОСТОВ-НА-ДОНУ: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Донская "оборонка" работает стабильно. В Ростове сосредоточено более половины из 90 предприятий, составляющих ОПК Южного федерального округа. Они же обеспечивают львиную долю экспортных поставок. Визитная карточка местного ОПК - авиационно-космическая техника, обычные вооружения, радиоэлектроника, боеприпасы, а также судостроение и спецхимия. Именно эти направления имеют наибольшие шансы получить дополнительные ассигнования от государства.

Как утверждают специалисты Ростовского научно-исследовательского института радиосвязи, ни сокращений, ни снижения зарплаты на предприятии не отмечено. "В конце января в Москву разбираться с новыми договорами уехало фактически все наше руководство, - рассказывает один из работников РНИИРС. - Сложность в том, что многие контракты нам приходится перепроверять по несколько раз, но объем поставок, насколько мне известно, не снизится. РНИИРС последние годы ориентируется на самоокупаемость. Несмотря на то что институт заключает договоры с государством, непосредственная бюджетная поддержка ему не оказывается, если не считать незначительных вливаний по плану технического перевооружения".

Уверенно чувствует себя "Роствертол", один из ведущих производителей вертолетов в России. Господдержку на предприятии комментировать отказались, однако, если учесть его активное участие в крупнейших авиасалонах, можно предположить, что в сложной ситуации компания не окажется. Достаточно вспомнить, что в последние годы "Роствертол" принял участие в международной выставке Lavex (Ливия), где представил боевой Ми-35М, и LIMA'2007 (Малайзия). Ростовские вертолеты традиционно пользуются большим спросом как в России, так и за рубежом.

КАЗАНЬ: С ПРИВЫЧКОЙ К ТРУДНОСТЯМ

Оборонные предприятия республики почувствовали кризис, однако в отличие от татарстанской "автовитрины" - КамАЗа финансовые трудности на том же КАПО им. Горбунова называют явлением привычным. За последние 20 лет к работе в таких условиях приноровились, предприятие "выезжает" главным образом на энтузиазме своих специалистов. То же можно сказать и о других оборонных предприятиях республики: Зеленодольском заводе им. Горького, Казанском вертолетном, Оптико-механическом, Пороховом и многих других. Они всегда зависели от госзаказа, а попытки выжить за счет рекомендованной в начале 90-х конверсии приводили фактически к развалу производств.

Новый импульс оборонные заводы, расположенные в Татарстане, получили в начале XXI века, что не в последнюю очередь связано с изменением внутриполитического курса. Президент республики Минтимер Шаймиев заявляет "о необходимости принятия мер с целью недопущения нестабильности работы предприятий оборонного комплекса". Меры их поддержки обсуждались 17 декабря на встрече с Сергеем Чемезовым. Через два дня после визита в Казань главы "Ростехнологий" страна узнала о приезде на КамАЗ Владимира Путина и о последовавших экстренных мерах поддержки отечественного автопрома. Премьеру продемонстрировали многочисленные тягачи, самосвалы и бронированную технику, предназначенную для организации связи и разведывательных операций. По итогам визита было объявлено, что 10 тысяч КамАЗов, которыми сегодня забиты заводские ангары, в 2009 году будут востребованы Минобороны, МЧС, МВД и другими ведомствами. Таким образом, следует ожидать, что вынужденные отпуска сотрудников КамАЗа прекратятся уже в феврале.

Об обнадеживающих перспективах еще одного системообразущего гиганта - ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова" - стало известно из опубликованного правительством списка 295 предприятий, получающих господдержку. Как тут же заявил министр экономики РТ Марат Сафиуллин, "сейчас ведется активная работа по включению в этот список Зеленодольского судостроительного завода им. Горького, завода им. Серго (POZIS), ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Нижнекамскшина", поскольку они соответствуют всем тем требованиям, которые были поставлены Минэкономразвития и Минфином РФ".

КРАСНОЯРСК: В СВОЕЙ НИШЕ

Красноярский край входит в тройку ведущих регионов России по объемам размещения оборонного заказа, но "военные" предприятия на его территории можно пересчитать по пальцам. Остались самые крупные, непотопляемые. Как и в старые времена, трудовая жизнь течет размеренно: выполнил план - получил премию. Предприятия серьезно заботятся о молодых специалистах, проводят конкурсы изобретателей, чествуют трудовые династии. Все как бы по-старому, но на новый лад.

Крупнейший Красноярский машиностроительный завод буквально под Новый год превратился из ФГУП в ОАО. Хотя 100% акций "Красмаша" пока в федеральной собственности, завод активно стремится на свободный рынок. Приоритеты развития до 2012 года, озвученные на первом совете директоров, далеки от "оборонки": от ракетных двигателей для международных коммерческих проектов до банальных котельных поселкового уровня, в коих в России, и в Сибири в особенности, огромная потребность. Хотя выпуск, к примеру, боевых ракет для подводного флота никто не отменял. Так что финансовый кризис вряд ли ощутимо заденет производство. Экстренных мер предприятие не принимает. А статус акционерного общества поможет "Красмашу" решить наконец-то проблемы затянувшейся конверсии. Опыт выпуска компактных модульных котельных можно назвать удачным. Современные автоматизированные источники тепла уже в эту зиму работают в полную мощность.

Немногим ранее, в марте прошлого года, превратилось из ФГУП в ОАО и легендарное Железногорское НПО прикладной механики. Сейчас оно именуется "Информационные спутниковые системы" и продолжает производить современные космические аппараты и оборудование для их сопровождения. Назначение спутников различное: связь, навигация, телевещание и, естественно, военное. Это предприятие прочно занимает свою нишу, завязано на многие международные проекты. ОАО "ИСС" исправно отрабатывает обширные госзаказы, в том числе и в соответствии с Федеральной космической программой. Один из примеров - система ГЛОНАСС. Запланировано, что к 2011 году она станет глобальной. Многомилиардное финансирование подобных космических проектов не уменьшится даже в связи с кризисом.

В подготовке материала участвовали: Алексей Демин, Евгений Калганов, Дмитрий Карзаев, Наталия Корконосенко, Александр Парфененков, Яна Порубова

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Опубликовано в выпуске № 1 (267) за 14 января 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...