Версия для печати

Крым-2 вполне возможен

Кому могут быть выгодны нынешние протесты в Киеве
Карасев Вадим
Фото: sbu.ua

На вече, собравшемся в Киеве высказать свое неодобрение внешней политике Владимира Зеленского, собрались 10 тысяч человек. Возникает вопрос: насколько все это серьезно и во что может вылиться в дальнейшем? На мой взгляд, нынешние протесты в Киеве по поводу подписания формулы Штайнмайера угрозы существующей украинской власти не несут, но могут стать для нее серьезной помехой.

Зеленскому угрожают очередным майданом, и не будь этого, у президента оказалось бы просто более широкое поле для маневра. Протестующие периодически будут собираться, особенно по воскресеньям, митинговать, устраивать своеобразный праздник непослушания, но максимум, на что могут рассчитывать участники таких собраний, как-то затормозить процесс подготовки встречи в нормандском формате. О серьезной же угрозе власти с этой стороны пока говорить нельзя, поскольку у Владимира Зеленского есть абсолютное большинство в парламенте.

А главное – есть поддержка молчаливого большинства, опора на которое пока ограничивается деятельностью активного меньшинства – именно оно ныне наиболее заметно. И если президенту удастся это большинство как-то разговорить, заставить публично выступить в его поддержку, то тогда нынешние протесты если и не прекратятся, то просто станут неким фоном украинской политики, никакой угрозы для Зеленского не представляющим. Могут ли перерасти нынешние протесты в силовой конфликт, инициированный той или иной стороной? Думаю, что нет. Власти это не нужно, ей вполне достаточно политической силы в парламенте, а ликвидировать угрозу майдана силовым путем – значит только играть на руку протестующим. Майданные силы тоже не пойдут на открытый конфликт, поскольку это бессмысленно при нынешней электоральной поддержке Зеленского, и пока не случится существенного падения рейтинга существующей власти, трансформации протеста в сторону насильственных действий не произойдет. Пытаться свергать власть, которая пользуется подавляющей поддержкой населения, означает полностью дискредитировать цели протеста.

Еще один аспект – влияние на нынешние события неких внешних сил. Со стороны США это, на мой взгляд, исключено – в Киеве нет организованной оппозиции как единой силы. Что касается Порошенко, то Запад считает его уже отыгранной картой, на него никто ставить не станет, а новых лидеров нет и, возможно, вообще не будет. А вот влияние России на украинские события может усилиться и проявиться в самых разных формах, вплоть до аналогии с событиями 2014 года в Крыму. И такая угроза в Киеве вполне понимаема, что тоже работает против любых попыток силовой смены политического вектора: если страна еще больше ослабнет из-за внутренних конфликтов, она может стать легкой добычей внешних сил. Одно из объяснений протестов против формулы Штайнмаера – Украина, мол, традиционно опасается «донецких», это было видно еще в 2004 году, но это слишком упрощенно. Угрозой сейчас считают то, что через «минский мир» на Украину будет допущен Русский мир, а это полностью поменяет дизайн государства в сторону федерализма и так далее. И соответственно полностью перечеркнет проект строительства национального государства, который выстраивается с начала 90-х годов после распада Советского Союза.

Вадим Карасев,
политолог (Украина)

Опубликовано в выпуске № 39 (802) за 8 октября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...