Версия для печати

Спасет ли украинский «Заслон» турецкие танки?

Российские ПТУРы сирийской армии испытают на прочность турецко-украинское военно-техническое сотрудничество
Дмитриев Борис

В последние годы турецкий ВПК демонстрировал серьезные достижения в сфере развития бронетехники, представляя на международных выставках интересные образцы как ОБТ, так и легких танков. Впрочем, в войсках основными машинами остаются старые американские М-60 (которых в 2016 году в ВС Турции было 932 машины разных модификаций) и немецкие «Леопарды».

И если еще «вьетнамских ветеранов» М-60 было вполне достаточно для борьбы с восставшими курдами, то участие этих машин в интервенции на территорию Сирии и Ирака зачастую заканчивалось для их экипажей трагически.


Как выяснилось, не сильно повысила живучесть этих старых машин и проведенная Израилем их модернизация. Всего было модифицировано 170 М-60, которые получили дополнительную букву «Т» и название «Сабра».


Обновленные машины получили более мощную 120-мм пушку, способную стрелять современными боеприпасами. Система управления огнем резко повысила возможности обнаружения и поражения целей, как днем, так и ночью. 908-сильный двигатель улучшил характеристики подвижности. На танк смонтировали дополнительную динамическую броню и новое противопожарное оборудование, которые, вроде бы, должны были обеспечить надежную защиту.


«Вроде бы», потому как израильтяне гораздо раньше убедились на собственном опыте, в Ливане и в Газе, что динамическая защита Blazer оказалась неспособна защитить танк от современных БПС также,  как и от кумулятивных, даже таких как не самые новые ПТРК «Фагот» и «Конкурс».


Потери М-60 всех модификаций были столь велики, что турецкое командование стало заменять их «Леопардами», с которыми «халифатчики», сирийские и иракские курды  управлялись без особых проблем. Впрочем, без М-60, являющихся основой бронетанковых войск Турции, не обойтись. И в нынешней операции они тоже участвуют, и уже счет подбитых машин приближается к десяти.


При этом особую надежду Анкара возлагает на М60Т, которые  помимо динамической брони Blazer оснащены украинско-турецким комплексом активной защиты PULAT. Согласно сообщениям СМИ, эти танки уже пересекают границу с Сирией.


Строго говоря, PULAT - это украинский «Заслон-Л», выпускаемый в Турции по лицензии. Комплекс включает РЛС, непрерывно сканирующую пространство вокруг танка в радиусе до 2,5 метров, а также от четырех до шести модулей с защитными боеприпасами, один из которых в боевых условиях постоянно выдвинут.


При приближении ракеты или снаряда к танку на расстояние 2,2 м заряд подрывается. Поток осколков «встречает» снаряд, меняя его траекторию или вызывает преждевременную детонацию.


Впрочем, новейший украинский комплекс, как и все последние достижения ВПК этой страны, есть не что иное, как «творческое переосмысление» советских разработок. В данном случае – сорокалетней давности советский КАЗ «Дождь», который разрабатывался еще в 70-х годах минувшего столетия.


Поскольку ничего принципиально нового в его конструкцию украинские «кулибины» не внесли, его возможность противостоять современным противотанковым ракетам и снарядам вызывает серьезные сомнения, в том числе и у турецких  военных, которые, согласно сообщениям СМИ, рассматривают PULAT лишь в качестве временной меры. А  после того, как Москва и Дамаск взяли курдов под защиту, можно не сомневаться в том, что турецким танкистам придется иметь дело с куда более новыми системами, чем «Фагот».


Возникает вопрос: а зачем  турки вообще покупали лицензию на производство этого заведомо устаревшего комплекса? Но ответа на него нет. Разве что можно предположить в этом политическую или коррупционную подоплеку.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...