Версия для печати

Программа подготовки офицеров морской пехоты увеличена на год

Военные училища начнут подготовку курсантов к международным миссиям
Дмитриев Борис

За последние годы Россия отчетливо обозначила свое возвращение на мировую арену в качестве ведущего игрока с глобальными интересами. И тот факт, что внешняя политика нашей страны отличается сдержанностью, взвешенностью и готовностью к поискам компромисса, никоим образом не отменяет необходимости серьезной  поддержки российской «мягкой силы», в том числе и на дальних подступах.

Новые условия, в которых приходится действовать российским военным, предъявляют к ним новые требования и вынуждают осваивать новые навыки.


Так, стало известно, что российское оборонное ведомство меняет программу подготовки офицеров морской пехоты, вводя для них вместо четырехлетнего пятилетнее обучение. Дополнительный год, как сообщают «Известия», будет посвящен углубленному изучению иностранных языков и освоению других навыков, необходимых для участия в зарубежных миссиях.


По сведениям издания данные изменения ложатся в контекст реформы морской пехоты, на которую будет возложена функция экспедиционных войск, способных выполнить поставленную задачу в любой точке планеты. Причем перечень задач, к решению которых будут привлекать «черных беретов» существенно расширится. Помимо участия в боевых действиях, они должны будут осуществлять миротворческие и спасательные операции, эвакуацию российских граждан из опасных регионов и выполнять другие миссии по защите интересов нашей страны.


Издание напоминает, что с текущего года на всех боевых кораблях ВМФ в каждом походе находятся подразделения морской пехоты, размер которых зависит от типа корабля.


Их задачей является защита кораблей от террористов, диверсантов и провокаторов, охрана в иностранных портах, осуществление функции досмотровых групп.


То есть морпехи уже выполняют задачи экспедиционных войск, но пока что в интересах ВМФ. Но интересы нашей страны в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в Азии, могут потребовать специализированной и квалифицированной поддержки и защиты. И привлекаемых для решения этих вопросов ССО может оказаться недостаточно. Кроме того, привлечение спецназа к этим задачам не всегда оправдано, поскольку он предназначен все же для другого.


Требуются гораздо более многочисленные и не столь узкоспециализированные силы, которые и создаются на базе морской пехоты. Напомним, что офицеров – морпехов готовят в двух военных ВУЗах — в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ) и Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДальВОКУ), в программы которых и будут внесены изменения.
Как пояснили  в Министерстве обороны, в результате офицер морской пехоты должен будет не только уметь грамотно вести боевые действия, но и иметь навыки дипломата и владеть иностранными языками для проведения политики России в той точке мира, куда он будет направлен.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...