Версия для печати

Танковый «концерт» Зеленского

Украинский президент потребовал созыва правительственной встречи по проблемам «Укрооборонпрома»
Джерелиевский Борис

Украинские СМИ сообщили о «шоковом состоянии», в которое погрузился украинский лидер Владимир Зеленский во время посещения харьковского танкового «Завода им. В.А. Малышева».

Особенно травмировало его известие о том факте, что с 2009 года предприятие выпустило только один танк для вооруженных сил страны. «Нам сказал директор завода, что с 2009 года один танк построили мы с вами, один танк для ВСУ. А статистика такая, что в советские времена было 900 танков в год», — рассказал Зеленский на совещании по проблемным вопросам деятельности госконцерна «Укроборонпром» в Харькове.


«Чтобы мы понимали, кто у нас заказчик, чего, сколько танков: почему мы для кого-то, для Таиланда делаем, а для Украины ничего мы не делаем: почему у нас есть прекрасные самолеты, прекрасные конструкторы, только мы ничего не производим, и ничего не летает», - заявил Зеленский после посещения нескольких предприятий ВПК Харьковской области.


Тут надо отметить, что президент-комик несколько прихвастнул. Дело в том, что таиландский заказ по факту оказался провален – множество рекламаций, полный срыв графика поставок, последние поставленные машины оказались вовсе не «Оплотами», а слегка «подшаманенными» старыми Т-80. В Таиланде до сих пор вспоминают военно-техническое сотрудничество с «Незалежной», как страшный сон.


Судя по всему, Зеленский даже не понял, что все «достижения» украинского ВПК были связаны с техническим «каннибализмом», когда из старой советской бронетехники собирали «новую», отправляя ее за рубеж или в ВСУ. Теперь же эти запасы подошли к концу. Новую же технику делать не получается – утрачен потенциал, нет квалифицированных специалистов, нет российских запчастей.


Впрочем, свою неосведомленность украинский лидер продемонстрировал во время брифинга в Харькове, допустив, как и его предшественник, весьма симптоматическую оговорку, назвав концерн «Укроборонпром» «концерТом».


«Вы слышали громкую историю с коррупцией в государственном концерте, эээ, концертном, эээ «Укроборонпром». На днях мы передали в правоохранительные органы еще одну коррупционную схему в сфере оборонной промышленности», – сказал он.


И, судя по всему, все это – возмущение развалом отросли, задержками зарплат для рабочих, ужасными условиями труда, для украинского главы – не более чем «концерт», который он дает с вполне очевидными целями. Во-первых, чтобы показать националистам и прочим ястребам свою озабоченность военным строительством ВСУ. Во-вторых, таким образом он наносит «ответку» своему «попереднику» и сопернику Порошенко, который является организатором и активным участником информационной войны против «Зе-команды», обвиняя ее в «капитулянстве».


В рамках решения второй задачи, Владимир Зеленский выступил с требованием провести правительственную встречу, касающуюся проблемных вопросов, связанных с деятельностью «Укроборонпрома». Он распорядился, чтобы премьер-министр собрал все правительство с участием  представителей правоохранительных органов.


И намек на репрессивный характер мер, которые будут выработаны на встрече, не случаен. Ведь большинство коррупционных дел, касающихся Порошенко, связаны именно с ВПК. То есть Зеленский намерен «прищучить» экс-президента не как критика проводимой им политики, а как коррупционера, подорвавшего своими «гешефтами» обороноспособность страны.


А обращение Зеленского к «оборонке» не более чем очередная манипуляция на арене украинского политического цирка. Так что ждать «прорывов» в украинском ВПК не приходится.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...