Версия для печати

Как создавалась армия войны с Европой – часть II

Петр I начинал службу барабанщиком
Уткин Александр

Окончание. Как создавалась армия войны с Европой – часть I
325 лет назад, осенью, в России прошли первые военные учения. А пятью годами позже, 18 ноября (по новому стилю) 1699 года, Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Началась военная реформа, по воле самодержца проведенная решительно и последовательно.

Образцом для новой армии, ее костяком стали потешные войска – Семеновский и Преображенский, а также выборные, т.е. лучшие солдатские полки Франца Лефорта и Патрика Гордона. В них осуществлялось регулярное военное обучение, за ними присматривал сам царь. Вместе с Петром азы военного дела осваивали его ближайшие сподвижники, в том числе Михаил Голицын, Федор Апраксин, Аникита Репнин, Яков Брюс, Александр Меншиков. Семеновский и Преображенский полки стали кузницей офицерских кадров для других воинских соединений.

 

Образцом для новой армии, ее костяком стали потешные войска – Семеновский и Преображенский полки

Петр положил начало правильной традиции офицерства – служить с нижних чинов. Он начал с барабанщика, 1691-м получил чин сержанта, в 1693-м – бомбардира Преображенского полка. Это позволило ему выработать в себе качества, необходимые полководцу. Царь знакомился с военной литературой того времени, изучал науки, связанные с военным и морским делом – геометрию, фортификацию, астрономию, кораблестроение, баллистику.


Начали проводиться масштабные военные маневры: так, в Кожуховском походе сентября-октября 1694 года приняло участие до 40 тыс. человек, их поделили на две армии. Отрабатывали приемы осады и штурма крепости, переправы через водную преграду, проверялась полевая выучка войск. В истории военного искусства России это было новым явлением. Обучение проводилось под руководством иностранных офицеров. Начали вводить элементы линейной тактики.
Таким образом, ко времени прихода к власти Петра русские вооруженные силы уже значительно продвинулись на пути превращения в регулярную армию. Этот процесс надо было только завершить, оформить, закрепить, что и сделал будущий великий император.


Первоначально армию попытались построить на смешанной основе (добровольной и принудительной), для чего был издан указ от 18 ноября 1699 года «О приёме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей».  Но вскоре Петр понял, что в новые полки придется набирать не только профессионалов – бывших стрельцов, рейтар и драгун, но и тягловый люд – ремесленников и крестьян. Поэтому первый его указ, положивший начало формированию «прямого регулярного войска», призывавший идти «в солдаты изо всяких вольных людей и кто похочет в службу идти», был дополнен еще двумя – от 27 ноября и 20 декабря 1699 года. Они уже предписывали присылать на службу даточных людей – крестьян…


Так зарождалась регулярная российская армия.


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...