Версия для печати

Эр-Рияд и С-400: сбываются самые жуткие кошмары Вашингтона

Саудовская Аравия может сделать абсолютное превосходство российских систем ПВО на мировом рынке оружия свершившимся фактом
Джерелиевский Борис

Столь яростные и настойчивые попытки США разрушить российско-турецкую сделку по приобретению ЗРК С-400 обусловлены, в том числе, и опасением, что в случае ее успеха включится «принцип домино». Этот термин, обозначающий начало цепной реакции под действием какого-либо фактора, который влияет на первый элемент цепи, был очень любим американскими политологами в годы Холодной войны.  Предполагалось, что победа коммунистов или национально-освободительного движения  в одной из стран, способна вызвать аналогичные события в целом регионе.

Похожие страхи Вашингтона связаны и с успехом российских систем ПВО на Ближнем Востоке. По мнению американских экспертов, покупка Анкарой российских «Триумфов»  в сочетании с тем фактом, что даже  более старые С-300, поставленные Дамаску, закрыли для ВВС Израиля сирийское небо, приведут к тому, что все страны региона (и не только), имеющие для этого необходимые ресурсы, поспешат обзавестись российским чудо-оружием.


К этим двум неприятным для американцев факторам добавился третий: фактическая неспособность американских систем защитить саудовские объекты от атак дронов и ракет хуситов, явно не являющихся последним словом техники.
По следам этих печальных для Эр-Рияда событий в Москве предложили саудитам закупать российские системы ПВО, которые смогут надежно защитить их от любых воздушных атак.


Хотя, немедленной реакции на это предложение не последовало, Саудовская Аравия его услышала.


А теперь стало известно,  что Москва и Эр-Рияд уже обсуждают  условия начала поставок «Триумфов» для вооруженных сил королевства в рамках контракта, который был подписан в 2017 году. Об этом  сообщила официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева, отметив, что помимо Саудовской Аравии возможностью закупить ЗРК С-400 интересуются и другие страны региона.


Напомним, что ранее интерес к российским комплексам высказывали ОАЭ и Катар.


То есть «принцип домино», которого так опасаются американцы, начал работать.  При этом Саудовская Аравия – это даже не Турция, на которую можно попытаться оказать санкционное давление,  королевство является одним из главных американских инвесторов.


При этом закупка главным американским союзником в регионе российских систем ПВО станет лучшим подтверждением превосходства в этой отрасли нашей страны и будет иметь глобальные последствия. Ведь лучшей рекламы для С-400 будет трудно придумать. При этом американские возможности наказать саудитов так, чтобы другим неповадно было, невелики.
Но в любом случае Вашингтон не будет сидеть, сложа руки, и в ближайшее время следует ожидать начала беспрецедентной «битвы» за Эр-Рияд.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...