Версия для печати

Прости, неизвестный солдат!

Спустя 75 лет после Победы многие защитники Отечества остаются без вести пропавшими
Князьков Сергей

3 декабря – День Неизвестного Солдата, отмечаемый в России с 2014 года. Точное число пропавших без вести до сих пор не установлено. Президент РФ на заседании оргкомитета «Победа» в Санкт-Петербурге в январе 2009 года назвал цифру: более 2,4 миллиона человек. По некоторым другим данным – 1 миллион 783 тысяч. В любом случае они неокончательные. Многие бойцы лежат в братских могилах неопознанными. Другие были наспех захоронены в боевой обстановке где-нибудь в лесу без точного обозначения на картах, от третьих вообще ничего не осталось... Их родственники до сих пор безуспешно ищут своих близких, пытаясь узнать хоть что-то. Но это крайне непросто.

Далеко не каждый знает, с чего начать поиски без вести пропавшего.

В нашей семье вспоминают деда жены Василия Тимофеевича Беляева, рядового. Он ушел на войну в августе 1941-го и через месяц пропал без вести… Так получилось, что у моей супруги о нем остались крайне скупые сведения. Уточнить какие-то подробности у бабушки Беляевой Агафьи Михайловны уже нет возможности – давно скончалась. Поэтому приходится опираться лишь на скупые строки анкеты, которую заполняли жены не вернувшихся военнослужащих в 1946 году при подомовом обходе работниками военкоматов.

Василий Беляев родился в 1904 году в Тамбовской области Глазковского района Лежайского с/с (сельского совета), д. Лежайка. Призван Тимирязевским РВК Москвы 22 августа 1941 года, воинское звание – красноармеец. В заключении военкомата написано: признать пропавшим без вести в августе 1941-го. Сохранилась справка, выданная военкомом Тимирязевского района города Москвы полковым комиссаром Кучмистым и начальником 1-й части капитаном Принцевым жене деда о том, что ее муж был мобилизован в ряды РККА 22 августа 1941-го и его семья имеет право на получение пособия от органов социального обеспечения.

В апреле 1987 года родители жены предприняли попытку найти следы Василия Тимофеевича. Однако новых данных получить не удалось. Горечь утраты хоть как-то компенсировало то, что его имя было внесено в Книгу Памяти Москвы (1993), с которой каждый желающий может ознакомиться в Инете или в Музее Победы на Поклонной горе. Но хотелось каких-то подробностей об участии в войне и гибели рядового Беляева. И несколько лет назад мы предприняли новую попытку. Какой была технология розыска?

Каталога «без вести пропавших» нет

Очень важные сведения часто содержатся на обратных сторонах военных фотографий и в письмах, в почтовых штемпелях

Первым делом я пошел в Тимирязевский райвоенкомат, где сотрудник учреждения Ирина Сманцер разрешила мне ознакомиться с книгой учета призывников 1941 года. Оказывается, они не сдаются в архив. Но найти данные по Беляеву Василию Тимофеевичу оказалось не так просто. В мае 1999-го в здании военкомата произошел пожар. При его тушении некоторые документы пострадали от воды. В частности, сохранились не все архивные книги учета периода Великой Отечественной, именные списки на команды отправленных Тимирязевским РВК в расположение командиров воинских частей.

В сохранившейся Книге призванных в Красную армию по Тимирязевскому райвоенкомату города Москвы за 1941 год данные по Беляеву записаны на одной из страниц в самой нижней строке. Фамилия немного расплылась, но была восстановлена с помощью шариковой ручки. Увы, понять, о чем свидетельствуют по крайней мере две цифры, оказалось невозможно: «Беляев Василий Тимофеевич, 3, 182, 28, 8».

Как военному человеку мне было понятно, что две последние цифры показывали, когда призывался Василий Тимофеевич – 28 августа (напомню, в официальной анкете за 1946 год указывалась другая дата – 22 августа), ну да ладно… А что означают две первые цифры – 3 и 182? По всей вероятности, это номер формируемой команды призывников и то подразделение (место назначения), куда эту команду отправляли. Но куда?

Имея на руках данные райвоенкомата, я сделал запрос в Центральный архив Минобороны РФ в Подольске. Кстати говоря, в этом уважаемом учреждении свыше 10 отделов хранят документы по учету личного состава. Назову их, поскольку это может кому-то пригодиться:

  • 2-й отдел – наградные документы (приказы о награждении и наградные листы);
  • 5-й отдел – личные дела офицеров и генералов;
  • 6-й отдел – документы на политический состав РККА, включая картотеку потерь и послужную картотеку;
  • 9-й отдел – картотека потерь сержантского и рядового состава, а также картотека находившихся в плену и освобожденных нашими войсками;
  • 11-й отдел – четыре картотеки: персонального учета офицерского и генеральского состава, потерь офицерского и генеральского состава, военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену, награжденных орденами и медалями на весь личный состав Красной армии (включая рядовых и сержантов).

В главном корпусе имеется научно-справочная библиотека, в которой можно ознакомиться с литературой по периоду Великой Отечественной войны, в том числе со справочниками по военным частям и соединениям.

С нетерпением ждал ответ на запрос, и снова, в общем-то, знакомая информация, повторяющая данные анкеты 1946 года. Для смягчения безвыходности положения 10 октября 2016 года заведующая архивохранилищем Логвиненко сообщила: «Учет военнослужащих рядового и сержантского состава велся непосредственно в воинских частях, поэтому без указания полного действительного или условного наименования воинской части, в которой Беляев В. Т. проходил службу, подразделения, где он состоял на списочном учете и денежном содержании, навести справку о его судьбе по другим архивным документам не представляется возможным. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести».

Признаться, направляя запрос в Центральный архив МО РФ, полагал, что там к настоящему времени составлен пофамильный учет данных погибших и пропавших без вести военнослужащих из числа рядовых и сержантов Красной армии. Ошибался. Такого учета никогда не было и вряд ли он появится. Хотел бы ошибиться, но где-то на просторах Интернета в переписке поисковиков прочитал, что картотека погибших и пропавших без вести военнослужащих из числа солдат и сержантов времен Великой Отечественной была уничтожена в 90-х годах прошлого века. Так ли это?

При личном обращении в Центральный архив Минобороны России и попытке выяснить судьбу солдата по его имени, фамилии, отчеству мне было сказано: «Такого учета у нас нет, сообщите, в какой части-дивизии военнослужащий воевал, тогда, может, что-то и найдете».

К сожалению, сведений о том, в какой части воевал Беляев, у нас не было.

Народные подсказки

Потеряв надежду узнать хоть что-то о судьбе родственника, так сказать, из официальных источников, решил прислушаться к тому, что советуют знающие люди.

Поскольку в Тимирязевском районе Москвы формировалась 9-я дивизия народного ополчения, написал о своих поисках руководителю сайта 9-й дивизии народного ополчения Москвы Ольге Ромашовой. Она ответила, не мешкая: «К сожалению, я не могу подтвердить ваши предположения насчет того, что Василий Тимофеевич оказался в 9-й ДНО. Тимирязевский батальон, прикрепленный к 9-й ДНО, состоял из людей, призванных в июле 1941 года. Василий Тимофеевич призывался более чем на месяц позже. Что касается цифр напротив фамилии Василия Тимофеевича, то 28 – это, вероятно, дата призыва. А 182 – возможно, ВУС или номер команды, сформированной военкоматом и отправленной на пересыльный пункт. Если это так, то у вас есть шанс найти следы Василия Тимофеевича. Нужно еще раз просмотреть всю книгу призыва, выписать тех, кто попал в ту же команду, а потом каждого проверить по сайту ОБД «Мемориал» или «Памяти народа». Возможно, кто-то из них выжил и найдется наградной лист с указанием места службы, кто-то успел отправить письмо домой и сохранился адрес».

Так и поступил – вновь пошел в военкомат Тимирязевского района. Удалось выяснить, что в этот день – 28 августа 1941 года Беляев призывался единственный! До него несколько человек призвали 20, 21, 22 августа, потом перерыв – призыв Василия Тимофеевича, а затем несколько дней опять перерыв и учтены те, кто призывался 29, 30, 31 августа. Чтобы это все значило?

Дома вспомнили, что дед до войны служил в милиции. Но где именно? Может быть, индивидуальный призыв Василия Тимофеевича объясняется этим? Например, его могли направить в какое-либо подразделение НКВД…

Пишу запрос в Центральный архив МВД России и в Архив ГУ МВД России по Москве. Получаю ответ: архивного личного дела на Беляева не имеется. Круг, что называется, замкнулся.

Один из моих добрых советчиков Юрий Ржевцев подтвердил: «Если разыскиваемый являлся представителем рядового и младшего начсостава или сотрудником органов внутренних дел, личному составу которых не присваивались специальные звания, а только должностные знаки различия (вахтерская охрана, городская пожарная охрана, уголовно-исполнительная система и т. д.), то сведений в базах персоналий может не оказаться. И в этом случае поиск возможен только при знании точного места службы...» И еще мне посоветовали в ЖЭУ посмотреть подомовую книгу тех лет. В ней, мол, наверняка отыщется указание на место службы/работы главы семейства.

Отправляю жену по месту проживания ее бабушки в 1941 году. Ясное дело, барак давно снесен, где искать домовую книгу, непонятно. О том, кем работал (служил) ее дедушка до войны, она пыталась узнать из личного дела своего скончавшегося отца, хранящегося на оборонном заводе, где он всю жизнь проработал. Но увы…

И тут нахожу на сайте «Солдат.ru» подробнейшую инструкцию о том, как искать погибших и без вести пропавших военнослужащих в разделе «Технология поиска». Она включает такие разделы: «Оглавление и введение», «Первые шаги», «Работа в архивах», «Особые случаи». Честно говоря, лучших советов не встречал. Документ очень объемный, поэтому полностью его приводить нет возможности. Но кое-что исходя из опыта посоветую.

Итак, начните поиск с опроса всех здравствующих родственников. Помните, что любая мелочь или самая неожиданная семейная легенда могут оказаться ключом к открытиям или хотя бы указать направление поисков. Очень важные сведения часто содержатся на обратных сторонах военных фотографий и в письмах, например в их почтовых штемпелях, оттуда нужно выписать дату отправки письма и номер полевой почты.

Если вы не нашли родственника в обобщенном банке данных «Мемориал», обратите внимание на сайте www.obd-memorial.ru на закладку «Дополнительный поиск по списку военно-пересыльных пунктов» – он ведется отдельно. Есть и общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа» МО РФ.

Если найденная информация все-таки не дала ответа на ваши вопросы, сделать запросы в следующие инстанции:

  • в Центральный архив Министерства обороны РФ по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (хранит документы Вооруженных Сил с 1941 года по настоящее время.). Ответ будет получен быстрее, если оставить запрос в приемной ЦАМО;
  • в военкомат по месту призыва с просьбой указать, кроме прочих сведений о судьбе разыскиваемого, номер воинской части, в которую он был направлен по призыву и откуда получено извещение о гибели или пропаже без вести;
  • информация о не вернувшемся с войны может быть также в Книгах Памяти регионов по месту его рождения, жительства, призыва и гибели, иногда в нескольких одновременно. Поэтому стоит постараться изучить все необходимые книги, отправить запросы в их редакции. Книги Памяти всех регионов бывшего СССР хранятся в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, там же компьютерная база данных. Книги Памяти многих регионов РФ выставлены в обобщенном банке данных «Мемориал»;
  • в отделение Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии членами семьи погибшего, в архиве которого может сохраниться извещение, на основании которого семье выплачивалась пенсия. В нем может быть информация о номере воинской части и даже о месте гибели.

…Что касается нашего деда, мы продолжаем поиски. Каким будет конечный результат – пока не знаю. Но так хотелось бы узнать, как все-таки сложилась судьба нашего без вести пропавшего деда. Если же ему суждено было сложить голову за Отечество, то приехать на место его последнего рывка навстречу свинцовому ветру и возложить цветы.

И последнее. В день 75-летия Победы, как всегда, буду участвовать в акции «Бессмертный полк». Пройду по Красной площади с портретами других своих дедов: генерала Сергея Алексеевича Князькова и подполковника медицинской службы Николая Матвеевича Горбачева. У жены нет ни одной фотографии ее деда – рядового Василия Тимофеевича Беляева. Но он тоже прошагает вместе с нами 9 мая 2020 года по брусчатке главной площади страны.

Так, как когда-то в суровом 1941-м ушел по заснеженным улицам Москвы в бессмертие.

Сергей Князьков,
полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 47 (810) за 3 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...